Das Leben des Gustav

Keller Damian

Von: Keller
Damian

Gustav wächst in einem kleinen Städtchen in Schweden auf. Das Städtchen verfügt über kein internationales Sportzentrum, in dem schon Weltmeisterschaften in 27 Sportarten stattgefunden haben. In seinem Quartier gibt es keine anderen Kinder, mit denen er täglich stundenlang Fussball oder Unihockey spielen könnte. Auf der einzigen Rasenfläche in der Nähe prangt ohnehin ein Schild mit der Aufschrift „Betreten verboten". Einmal stellt sich Gustav mit dem Tennisschläger vor das Garagentor des Elternhauses - nach dem zweiten Aufschlag gegen die Holztür reklamiert ein Nachbar wegen des Lärms.

Draussen sein mag Gustav ohnehin nicht - bei Minustemperaturen ist es vor dem Fernseher viel gemütlicher. Doch seine Eltern schicken ihn zum Sport, weil dieser gesund und ein Ausgleich zur Schule sein soll. Ausserdem wollen sie Gustav mal aus dem Haus haben und unter sich sein. Also geht Gustav zum Handball, Eishockey und Fussball - überall bescheinigen ihm die Trainer sofort, absolut talentfrei zu sein und weder über Technik noch Übersicht zu verfügen. Das einzige Gold, das er jemals holt, ist ein goldenes Sternchen seiner Primarlehrerin für schönes Schreiben.

Ob es in Schweden so einen Gustav überhaupt gibt? Keine Ahnung. Im Unihockey treffe ich nur auf totale Anti-Gustavs. Schule aus um 15 Uhr, dann Sport, bis es dunkel wird. Jahrelang. Die Eltern ziehen mit und engagieren sich. Talent, Unihockeygymnasium, Erfolg, Gold. Auch wenn sich die Geschichten gleichen - ich bin von diesem so unschweizerischen Lebensentwurf immer noch fasziniert.

Für die nächste Woche in den Druck gehende November-Ausgabe des unihockey.ch-Magazins hatte ich das Vergnügen, mit Johan Samuelsson ein langes Gespräch zu führen. Aus ihm wurde der Captain der schwedischen Nati, Strassenspielkamerad Emil Forsberg kickt heute als Profi bei RB Leipzig. Robin Nilsberth und Martin Östholm wuchsen im Nachbarsdörfchen auf.

Alles Anti-Gustavs, deren Erfolge kein Zufall sind.

Normalerweise wird in Blogs ja etwas kritisiert oder man möchte eine Veränderung irgendwelcher Art anregen. An dieser Stelle möchte ich aber einfach mal sagen: Ich finde den... Der liebe Modus
Die Fakten sind: Finnland hat drei der letzten vier U19-Weltmeisterschaften gewonnen, bei den Männern waren es drei der letzten fünf Weltmeisterschaften. Beim aktuellen... Schweizer Schreck überlebt
Okay, bevor ich mich auf den Weg zu den letzten Spielen in dieser Saison machte, spielte mir der Winter mit seinem Comeback einen üblen Streich. Statt in Berlin Tegel schnell... Endlich Sommer
Superfinal III ist Geschichte, Polo und seine Crew haben die Swiss Arena geputzt, Zeit kurz zurückzuschauen. Der dritte Superfinal wird als der erste in die Geschichte... Grosses Kino