10.
2015
CH Cup Männer | Autor: Grasshopper Club Zürich

GC erzittert sich 8:6 gegen Jets

Mit einem 8:6-Heimsieg gegen Kantonsrivale Kloten-Bülach Jets qualifzierzen sich die Grasshoppers Zürich für den Viertelfinal im Schweizer Cup.

Der Fan-Kommentar auf Facebook "En chnorzi Sieg gsi" trifft es wohl ziemlich gut, das heutige Spiel zu beschreiben. Jedes Drittel des Spiels hatte ein anderes Gesicht, die Spannung stieg wie nach einem Krimi-Drehbuch.

Im ersten Drittel starteten beide Teams konzentriert. GC liess den Ball in den eigenen Reihen gut laufen, bestimmte das Geschehen und spielte gefällig. Es waren aber die Jets, welche in der elften Minute eher entgegen dem Spielverlauf zum 0:1 trafen. Spätestens da kam die Frage auf, wann denn endlich auch mit Körpereinsatz gespielt werde. Von Derbystimmung und Cupfight war nichts zu sehen. Berlinger glich in der 14. Minute mit einem schönen Weitschuss aus, die Jets legten jedoch kurz vor der ersten Pause wieder vor.

Das zweiten Drittel gehörte GC, welches agressiver war. Ladner und Nilsson drehten bis zur 23. Minute das Skore auf 3:2, die ersten beiden Schüsse auf das Tor von Jets-Hüter Bühler fanden den Weg ins Ziel. Die höhere Intensität zeigte sich auch an den Strafen. Berlinger und Meier durften eine Pause machen, während ihre Kollegen die Strafzeit souverän runterspielten. Obwohl die Jets zum 3:3 ausgleichen konnten, nützte GC seine Chancen weiterhin gut und zog bis zur zweiten Pause auf 7:3 davon. Sehenswertester Treffer war das 6:3 durch Scalvinoni - in Unterzahl und mit Backhand ins hohe weite Eck.

Die Aufholjagd der Jets
GC startete das letzte Drittel wieder gut und kontrollierte das Spiel unaufgeregt. Die guten Chancen wurden aber allesamt ausgelassen. Die Jets hingegen waren höchst effizient. Zwischen der 47. und 53. Minute kamen sie dank Schüssen aus allen Lagen von 7:3 bis auf 7:6 heran. Bis in die Zuschauerränge war nun zu spüren, wie die Gäste mit vollem Selbstvertrauen anrannten. GC konterte nun immer mehr, das Spiel war unterhaltsam und es ging rasch von der einen Seite auf die andere. GC spielte jedoch weiterhin zu kompliziert, und erst das 8:6 von Nilsson in der 59. Minute brachte die Sicherheit wieder zurück.

Grasshopper Club Zürich - Kloten-Bülach Jets 8:6 (1:2, 6:1, 1:3)
Hardau, Zürich. - 821 Zuschauer. - SR Scherrer/Zähnler.
Tore: 11. Spetsare (Reusser) 0:1. 14. Berlinger 1:1. 20. Sturzenegger 1:2. 22. Ladner (Zürcher) 2:2. 23. Nilsson (Berlinger) 3:2. 26. Hottinger (Rajeckis) 3:3. 31. Rüegger (Scalvinoni) 4:3. 32. Ladner 5:3. 35. Scalvinoni 6:3. 38. Scalvinoni (Nilsson) 7:3. 48. Sturzenegger (Miilunpalo) 7:4. 51. Sturzenegger (Dürst) 7:5. 53. Dürst (Sturzenegger) 7:6. 59. Nilsson (Scalvinoni) 8:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets.
GC: Meier; Bolliger, Kaiser; Ladner, Trüssel; Staub, Grüter; Meier, Scalvinoni, Nilsson; Zürcher, Rüegger, Berlinger; Vizzini, Cavelti, Göldi; Gabriel, Müller, Bier, Zolliker.
Bemerkungen: GC ohne Hess (überzählig), Honold (verletzt).

HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal
In der Liga sehr gut klassiert, die jüngere Finalbilanz aber enttäuschend - unter diesen Vorzeichen steigen Skorpion Emmental Zollbrück und der HC Rychenberg Winterthur am... Skorps und HCR mit Titelhunger