11.
2014
CH Cup Männer | Autor: Grasshopper Club Zürich

GC scheitert im Cup an Chur

Die Zürcher Grasshoppers sind im Schweizer Cup bereits in den Viertelfinals ausgeschieden. Die Stadtzürcher unterlagen am Sonntag Chur Unihockey mit 6:7-Toren.

Der Traum von der Verteidigung des Schweizer Cups ist für GC am Sonntag jäh geplatzt. Die Stadtzürcher erwischten einen starken Start und führten nach nur fünf Minuten bereits mit 2:0-Toren. Ein Vorsprung, der die Stadtzürcher ein Stück weit in falscher Sicherheit wähnte. Derweil Chur sich Stück für Stück ins Spiel zurückkämpfte und mit Fortdauer der Partie immer mehr Zweikämpfe gewann, agierte GC zu kompliziert und ermöglichte der Heimmannschaft das Zepter zu übernehmen.

Nur zwei Minuten waren im Mitteldrittel gespielt, da wurden die Angriffsbemühungen der Gastgeber ein erstes Mal belohnt. GC reagierte zwar prompt und erzielte wenig später durch Linard Parli das 3:1 - schaffte es aber nicht mehr die Kontrolle übers Spiel zurückzuerlangen. Bis zur 39. Minute kehrte Chur das Spiel und ging mit 5:4 zum ersten Mal in dieser Partie in Führung. Captain Michael Zürcher egalisierte kurz vor der Pause nochmals zum 5:5 und hielt die Hoffnung auf die Halbfinalqualifikation damit aufrecht.

Im Schlussdrittel wurde das Spiel mehr und mehr zur Nervenprobe für beide Teams, wobei Chur in der 47. Minute durch einen Drehschuss von Hirschi mit 6:5 in Führung ging. Ein Resultat, das bis zur 59. Minute bestand hatte. Luan Misini ersetzte zwei Minuten vor Schluss den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler - was Chur mit einem Befreiungsschlag zum 7:5 ausnutzte. Zu spielen waren noch rund 90 Sekunden. GC steckte nicht auf, und kam durch Kim Nilsson 49 Sekunden vor Schluss nochmals heran. GC spielte weiter mit sechs Feldspielern, kam nochmals zu zwei guten Chancen, doch Chur rettete den knappen Vorsprung letztlich über die Zeit.

Chur Unihockey - Grasshopper Club Zürich 7:6 (0:2, 5:3, 2:1)
GBC.- SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 1. Helfenstein (Parli) 0:1. 6. Nilsson (Scalvinoni) 0:2. 23. Weber Luzian 1:2. 24. Parli (Vizzini) 1:3. 25. Kekkonen (Koskelainen) 2:3. 28. Ladner (Lukas Wittwer) 2:4. 32. Louis (Hirschi) 3:4. 36. Kekkonen (Koskelainen) 4:4. 39. Koskelainen (Bischofberger) 5:4. 40. Zürcher 5:5. 47. Hirschi (Sladky) 6:5. 59. Louis 7:5. 60. (59:11) Nilsson (Parli) 7:6.
Strafen: keine gegen Chur Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.
GC: Bühler; L. Wittwer, Ladner; Helfenstein, Vizzini, Hostettler; Honold; Zürcher, Scalvinoni, Nilsson; Parli, Grüter, Rüegger; Fischer, Staub, Maffioletti.
Bemerkungen: GC ohne Gabriel, Kaiser, Zbinden (alle Ersatz), J. Wittwer, Meier, Björk (alle verletzt).

HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal
In der Liga sehr gut klassiert, die jüngere Finalbilanz aber enttäuschend - unter diesen Vorzeichen steigen Skorpion Emmental Zollbrück und der HC Rychenberg Winterthur am... Skorps und HCR mit Titelhunger