10.
2014
CH Cup Männer | Autor: UHC Thun

Viertefinal-Premiere für Thun

Der UHC Thun steigert sich nach einem 1:5 Rückstand und gewinnt den Cup Achtelfinal gegen den HC Rychenberg Winterthur mit 7:6.

Die Thuner wollten in Sachen Leistung gleich von Beginn weg dort anknüpfen wo sie Samstagabend gegen die Alligatoren aufgehört hatten. Leider gelang dies nicht wunschgemäss. Das Spiel war ausgeglichen und Rychenberg immer wieder mit schnell ausgeführten Kontern gefährlich. Die Berner Oberländer liessen ein frühes Überzahlspiel ungenutzt verstreichen. Als Michael Fankhauser einen Schuss nur noch mittels hohem Stock stoppen konnte, lief kurz darauf Jens Frejd zum Penalty an - der Zorro-Move misslang für einmal und so konnte Rychenberg in Überzahl agieren. Dort war es Frejd, der im Slot frei zum Schuss kam und somit vorher Verpasstes nachholte. Nach 13 Minuten konnte Sascha Kramer den Spielstand ausgleichen. Trotzdem war Thun noch nicht wirklich im Spiel. Dies zeigte sich kurz vor Ende des Drittels als die Rychenberger sich innert einer Minute in Effizienz hervor taten. Zuerst traf Johannes Hartmann, dann doppelte Mikko Hautaniemi nach und traf zur 3:1 Pausen-Führung für den HCR.

Im zweiten Drittel fand der HCR den Start besser und zog mit 2 schnellen Toren von Moritz Schaub auf 5:1 weg. Dies veranlasste den Thuner Trainerstaff das Timeout zu nehmen um durch Veränderungen in der Aufstellung ein Zeichen zu setzen. Thun schien die Mitteilung verstanden zu haben und kam durch Treffer von Wettstein sowie Kramer auf 3:5 heran. Auch der Treffer von Frejd zum erneuten 3-Tore Führung für Rychenberg konnten die Thuner noch vor dem Pausenpfiff durch Alexander Frey beantworten. Somit ging das zweite Drittel mit 6 Toren, die gleichmässig verteilt waren und dem daraus folgenden Zwischenstand von 4:6 zu Ende.

Im dritten Drittel fand Thun dann ganz zurück zum Spiel vom Vorabend. Mit kräftiger Unterstützung der 246 Zuschauer lief der Ball schnell und Thomas Fankhauser im Thuner Tor vereitelte alle Aktionen von Rychenberg. Nach einem Pfostenschuss von Kramer, reagierte Dominique Rothen am schnellsten und versenkte den Ball sicher im Netz. Ebenfalls in der 43. Minute konnte Maurice Thomas einen Pass abfangen und traf gekonnt zum 6:6 Ausgleich. Nach 50 Minuten bebte die MUR-Halle, als Oliver Stulz zur ersten Thuner Führung des Abends traf. Am Spielstand änderte sich trotz Chancen auf beiden Seiten nichts mehr und somit zieht der UHC Thun in die Viertelfinals des Schweizer Cup ein.

UHC Thun - HC Rychenberg Winterthur 7:6 (1:3, 3:3, 3:0)
MUR-Halle, Thun. - 246 Zuschauer. - SR Baumgartner/Kläsi
Tore: 8. Frejd (Hautaniemi/Ausschluss M. Fankhauser) 0:1, 13. Kramer (Burger) 1:1, 19. Hartmann (Frejd) 1:2, 19. Hautaniemi (Schaub) 1:3, 22. Schaub (Borth) 1:4, 26. Schaub (Hautaniemi) 1:5, 28. Wettstein (Burger) 2:5, 31. Kramer (Obi) 3:5, 37. Frejd (Buff) 3:6, 39. Frey (Thomas) 4:6, 43. Rothen (Kramer) 5:6, 43. Thomas 6:6, 50. Stulz 7:6.
UHC Thun: Straubhaar (ab 28. Thomas Fankhauser); Michael Fankhauser, Graf; Stulz, Stoll; Roman Stauffer, Saurer; Wettstein, Kramer, Burger; Taurama, Thomas, Frey; Rothen, Götti, Fröhlich; Amstutz, Akermann, Obi
HC Rychenberg Winterthur: Kohler; Hartmann, Langenegger; Ingold, Huber; Huser, Mahler; Gassmann, Buff, Frejd; Borth, Hautaniemi, Schaub; Grunder, Schwerzmann, Hauser; Kern
Bemerkungen: UHC Thun ohne Simon Stauffer, Zaugg (beide verletzt) - Timeout UHC Thun 27:12, Timeout HC Rychenberg Winterthur 58:51 danach meist ohne Torhüter - Thomas Fankhauser (UHC Thun) und Moritz Schaub (HC Rychenberg Winterthur) als beste Spieler ausgezeichnet

HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal
In der Liga sehr gut klassiert, die jüngere Finalbilanz aber enttäuschend - unter diesen Vorzeichen steigen Skorpion Emmental Zollbrück und der HC Rychenberg Winterthur am... Skorps und HCR mit Titelhunger