Schweiz - Schweden 2:4 (0:3; 1:1; 1:0)

Bergholz Wil SG - 642 Zuschauer - SR: Kumerdanks, Kristapsons (LAT)

Tore: 05:01 Louise Wickström (Sophie Andersson) 0:1, 16:25 Anna Jakobsson 0:2, 19:53 Josefine Eiremo (Sara Helin) 0:3, 22:50 Corin Rüttimann (Nina Bärtschi) 1:3, 23:05 (Eigentor) Brigitte Mischler 1:4, 47:59 Corin Rüttimann 2:4

Strafen: 28:04 Johanna Holmbom 2', 36:42 Louise Wickström 5', 40:00 Tanja Stella 2', 44:32 Ladina Sgier 2', 45:58 Johanna Holmbom 2', 49:32 Cassandra Edberg 2'

Schweiz: Monika Schmid; Flurina Marti, Ladina Sgier; Sarah Altwegg, Priska von Rickenbach, Brigitte Mischler; Janine Wüthrich; Sonja Putzi, Seraina Ulber, Katrin Zwinggi; Corin Rüttimann, Nina Bärtschi, Michelle Wiki; Nathalie Spichiger, Margrit Scheidegger, Tanja Stella

Schweden: Sara Hjorting; Sophie Andersson, Katarina Bjuhr; Linn Lundström, Iza Rydfjäll; Isabell Krantz, Cassandra Edberg; Louise Wickström, Josefine Eiremo, Sara Helin, Anna Jakobsson; Johanna Holmbom; Amanda Johannsson Delgado, Cornelia Fjellstedt, Ranja Varli

Bemerkungen:

Schweiz ohne Nötzli (verletzt)

Bestplayer: Corin Rüttimann / Sara Hjorting

SpielendeEine 2:4 Niederlage gegen Schweden, so eng war es schon lange nicht mehr. Ein kämpferischer Einsatz der Schweizerinnen machte diesen Erfolg möglich. Ein weiteres Tor wäre sicher fair gewesen, zu einem Sieg gegen die Macht aus Schweden reicht diese Leistung aber nicht. Das war's von uns aus Wil, wir melden uns morgen um 18:00 Uhr zurück, dann spielt die Schweiz gegen Finnland.
SpielendeBestplayer von Schweden, wer könnte es auch anders sein, Sara Hjorting. Corin Rüttimann wurde zur besten Schweizer Spielerin gewählt. Beide Wahlen sicher gerechtfertigt.
SpielendeAus, vorbei. Die Schweiz verliert gegen Schweden mit 2:4.
60'Riesenchance für Schweden! Nach einem Bigsave von Schmid scheitert Helin jedoch am Pfosten.
58'Sagten wir und wurden gleich eines Besseren belehrt. Aber Tanja Stella scheitert nach einem Querpass erneut an Hjorting.
58'Es laufen die letzten drei Spielminuten. Tanja Stella hatte vor zwei Minuten die letzte Möglichkeit, ein Tor zu erzielen.
51:32Schweden komplett. Die Zeit für die Schweiz wird langsam knapp. Eine weitere Strafe gegen Schweden wäre sicherlich hilfreich.
51'Die Zuschauer treiben das Team an. Die Schweizerinnen spielen ein sauberes Powerplay, kommen aber nicht an Hjorting vorbei.
49:32 - Strafe SWENächste Strafe gegen Schweden, Edberg muss für zwei Minuten raus.
47:59 - Tor SchweizAber den nicht! Corin Rüttimann erzielt den zweiten Treffer für die Schweiz. Einen Vorwurf kann man Hjorting aber auch hier nicht machen, der Ball war klar abgelenkt.
47:03"Die hält aber auch jeden Schuss!", hört man von den Zuschauerrängen. Recht haben sie, Sara Hjorting bleibt eine Mauer.
46:32 Ladina Sgier kehrt auf das Feld zurück, die Schweiz nun in Überzahl.
45:58Kein Tor! Wieder nicht... Sara Hjorting hält auch diesen Ball, unglaublich.
45:58 - PenaltyMargrit Scheidegger holt nach einem Einzellauf aufs Schwedische Tor einen Penalty heraus. Michelle Wiki läuft an.
44:32 - Strafe SUILadina Sgier muss wegen Halten für zwei Minuten raus. Wir sind auf das Schwedische Powerplay gespannt.
45'Starke Parade von Monika Schmid. Die Schweizer Torhüterin verhindert einen Treffer ins hohe Eck.
42:02Beide Mannschaften sind wieder komplett.
Beginn 3. DrittelDer Ball rollt wieder.
2. DrittelspauseDas zweite Drittel ist vorbei, die Schweizerinnen kämpfen weiterhin beherzt weiter. Die 5 Minuten Strafe hätten sie aber besser ausnutzen müssen. Nach der Pause geht es für 1:43 mit 4:4 weiter, anschliessend spielt die Schweiz kurz in Unterzahl. Ramona Ludwig wärmt sich übrigens auf. Sieht ganz danach aus, als wäre für Sonja Putzi die Partie vorbei.
40'Die Schweizerinnen vermasseln sich die gute Ausganslage gleich selber. Tanja Stella muss nach der Pause für zwei Minuten raus.
36:42Übeltäterin war Louise Wickström, die nun für 5 Minuten auf der Strafbank Platz nehmen darf. Sonja Putzi verschwand in die Kabine.
36:42 - Strafe SWE5 Minuten Strafe gegen Schweden. Sonja Putzi bleibt nach einem Check unter dem Speakertisch liegen.
33'Nächste Chance für Bärtschi. Aber erneut ist bei Hjorting Endstation.
30:04 - StrafenendeDie Schweizerinnen können diese Möglichkeit jedoch nicht ausnützen, es bleibt vorerst beim 1:4.
28:04 - Strafe SWEJohanna Holmbom muss wegen eines Stockschlags an Michelle Wiki für zwei Minuten raus.
23:05 - Tor SchwedenZu früh gefreut.. Gleich nach Wiederanspiel ist Schweden dank einem Eigentor zum vierten Mal erfolgreich.
22:50 - Tor SchweizDa ist das Tor für die Schweiz! Corin Rüttimann kennt kein Pardon und versenkt den Ball im Winkel.
21'Keine 20 Sekunden gespielt, da hat Sonja Putzi bereits eine erste Möglichkeit. Hjorting kann sich aber ein weiteres Mal auszeichnen.
Beginn 2. DrittelDie Spielerinnen sind zurück, es kann weiter gehen.
1. DrittelspauseDas war's vom ersten Drittel. Die Spielerinnen gehen mit einem 0:3 in die Garderoben. Die Schweiz schlägt sich ganz gut gegen Schweden, ist aber in den entscheidenden Situationen zu wenig kaltblütig. Im Gegensatz zu Schweden, die meist mit Querpässen gefährlich werden. Noch liegt also alles drin für die Schweizerinnen, sofern die Effizienz vor dem Tor gesteigert wird.
19:53 - Tor Schweden7 Sekunden vor Schluss erzielt Sara Helin das 3:0 für Schweden. Nach einem Querpass braucht sie vor dem Tor bloss noch einzuschieben.
16:25 - Tor SchwedenDa wurden wir auch gleich für unsere Aussage bestraft... Anna Jakobsson erzielt das zweite Tor für Schweden.
16'Druckphase der Schweiz! Der Ausgleich liegt in der Luft. Nebst Bärtschi und Wiki übt vor allem der Churer Meisterblock Druck auf das Schwedische Tor aus.
15'Dieses Mal die Möglichkeit für Michelle Wiki. Nach einer Zwei-gegen-Eins-Situation scheitert aber auch sie an Sara Hjorting.
12'Grosschance für Nina Bärtschi, sie scheitert jedoch an der Torhüterin.
8' - Lattenschuss Anna Jakobsson trifft nur die Latte, die Schweizerinnen atmen auf.
05:01 - Tor SchwedenLouise Wikström erzielt den ersten Treffer für Schweden. Die Schweizerinnen lassen ihr zu viel Raum vor dem Tor, was sie gnadenlos ausnutzt.
3'Beinahe hätte Putzi den Schweizer Führungstreffer erzielt. Im Gegenzug bewahrt Schmid ihr Team mit einer starken Parade ihr Team vor einem frühen Rückstand.
Vor dem SpielDie Schweiz spielt mit Monika Schmid im Tor. Das erste Defense-Paar bilden Sgier und Marti. Zwinggi, Ulber und Putzi sorgen für die Torgefahr.
Vor dem SpielStarting-Six von Schweden: Hjorting; Andersson, Bjuhr; Wickström, Eiremo, Helin.
Vor dem SpielDie Hymnen sind vorüber, die Wiler Stadpräsidentin hat ihre Rede gehalten, bald kann das Spiel beginnen.
Vor dem SpielEine erste Hiobsbotschaft war aus dem Schweizer Lager zu vernehmen. Teamcaptain Silvana Nötzli musste Forfait geben. Sie spürt immer noch die Nachwirkungen der Augenverletzung vom SM-Finalen. Für sie wurde Nicole Baumartner von den Wizards Bern Burgdorf nach nominiert.
Vor dem SpielHallo und Willkommen aus dem Sportpark in Wil SG. Um 20 Uhr beginnt die Partie zwischen der Schweiz und Schweden. Bereits fertig ist das Auftaktspiel zwischen Finnland und Tschechien. Knapp behielten die Finninnen mit 3:2 die Oberhand.