Schweden U19 - Schweiz U19 6:7 (1:3; 1:2; 4:1)

Helsingborg Arena - 1325 Zuschauer - SR: Heinola/Marttinen (FIN)

Tore: 04:46 Jan Zaugg (Dan Hartmann) 0:1, 08:38 Andrin Hollenstein (Fabian Michel) 0:2, 10:19 Viktor Edberg (Fredrik Björkman) 1:2, 11:43 Micha Baumgartner (Jan Zaugg) 1:3, 20:18 Felix Lanver (Rasmus Andersson) 2:3, 24:42 Dan Hartmann (Andrin Hollenstein) 2:4, 31:30 Andrin Hollenstein (Simon Gurtner) 2:5, 44:16 Felix Lanver (Anton Birgersson) 3:5, 55:30 Micha Baumgartner 3:6, 56:01 Marcus Karlsson (Felix Lanver) 4:6, 56:57 Marcus Karlsson (Felix Lanver) 5:6, 57:54 Marcus Karlsson (Viktor Nystedt) 6:6, 70:00 Andrin Hollenstein 6:7

Strafen: 23:12 Marcus Karlsson 2', 25:15 Jan Zaugg 2', 42:28 Micha Strohl 2'

Schweden U19: Patrik Bylund, Martin Stolt; Rasmus Andersson, Joel Birging; Anton Birgersson, Viktor Nystedt; Jesper Lindström, Henrik Malmgren; Christoffer Andersson, Dennis Svensson, Gustav Widuss; Joel Ingesson, Marcus Karlsson, Tim Nyander; Fredrik Björkman, Viktor Edberg, Naslund Estrella; Mathias Benckert, Tobias Claesson, Felix Lanver

Schweiz U19: Lukas Genhart; Micha Baumgartner, Simon Gurtner; Marco Klauenbosch, Martin Mosimann; Mario Jung, Fabian Michel; Nicola Heierli; Dan Hartmann, Andrin Hollenstein, Jan Zaugg; Deny Känzig, Claudio Mutter, Adrian Stock; Tobias Baumann, Micha Strohl, Ursin Thöny; Simon Laubscher, Simon Steiner

Bemerkungen:

5. Penalty SWEJAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!! KELLER HÄLT! KELLER HÄLT! WIR SIND FINAL!!
5. Penalty SUIAndrin Hollenstein versenkt ihn! Jetzt muss Keller nur noch halten...
4. Penalty SWEDer lange Andersson trifft auch... 2:2.
4. Penalty SUIDeny Känzig umläuft Stolt souverän!
3. Penalty SWEFelix Lanver scheitert an Timon Keller!! Weiter 1:1.
3. Penalty SUIDan Hartmann schiesst an die Latte.
2. Penalty SWEMalmgren trifft auch. 1:1.
2. Penalty SUIJan Zaugg trifft! Ein kleiner Mann mit einem grossen Moment.
1. Penalty SWEBenckert schiesst über das Tor. Weiter 0:0.
1. Penalty SUIBaumgartner trifft nur die Latte.
Ende VerlängerungDie Schweizer bringen Timon Keller für Lukas Genhart. Bereits gegen Lettland gabs einen Torhüterwechsel für einen Penalty.
Ende VerlängerungAuch die Verlängerung bringt keinen Sieger. Es geht ins Penaltyschiessen. Was für ein Drama... unglaublich.
69'Noch eine Minute...
68'aaaaaah, gibts nicht. Jan Zaugg trifft nur den Pfosten. Den Pfosten. Miner Närvä....
66' Lanver und Karlsson betreten das Feld, wir zittern...
65'Die schwedischen Zeitnehmer machen's spannend. Nach fünf Minuten kam schon die Sirene... leider nur Halbzeit.
64'Die Schweizer Fans stehen alle und unterstützen die junge Truppe. Auch die schwedischen Spieler sitzen kaum mehr hin.
63'Aufregung vor dem Schweizer Tor, der Ball bleibt einen Moment liegen, zum Glück war kein Schwede in der Nähe.
VerlängerungEs geht weiter. Also, letzte Kräfte sammeln, next goal wins.
DrittelsendeUns bleibt nichts erspart. Verlängerung, zehn Minuten. Ach du meine Güte... da waren wir mit einem halben Fuss schon im Final und dann kommt Marcus Karlsson.
57:54 - Tor SchwedenWas für ein harter Schlag... Genhart war zwar noch mit dem Fuss dran, gegen den Nachschuss von Karlsson hatte aber auch er keine Chance.
56:57 - Tor SchwedenDas gibts ja gar nicht! Erneut ist es Karlsson, der sein Team auf 5:6 heranbringt. Es folgt ein Timeout der Schweiz.
56:01 - Tor SchwedenDie Schweden geben nicht auf. Nachdem der Ball vor Genhart liegen bleibt, reagiert Marcus Karlsson am schnellsten und trifft zum 6:4.
55:30 - Tor SchweizDa müsste schon fast die Entscheidung gewesen sein! Micha Baumgartner erzielt den so wichtigen Treffer im Alleingang.
53'Ein Wechsel bei der Schweiz. Simon Steiner ersetzt Adrian Stock im zweiten Block.
52'Wir leiden alle, auch unser schwedischer Kollege, der direkt neben uns sitzt. Die Torchancen kommen beinahe im Sekundentakt daher, sowohl für die Schweizer wie auch führ die Schweden.
50'Da bleibt einem kurz das Herz stehen. Erst wehrt Genhart bravurös ab, dann setzt Ursin Thöny einen Konter knapp neben das Tor. Noch zehn Minuten bangen.
48'Die Schweizer werden immer weiter zurück in ihre Abwehrhälfte gedrückt. Da erwartet uns eine ziemliche Abwehrschlacht. Hoffentlich zauggt mal ein Konter.
44:16 - Tor SchwedenAcht Sekunden vor Ablauf der Strafe erzielt Lanver das dritte Tor für Schweden. Zuvor rettete Genhart sein Team mit einem starken Reflex vor einem Gegentreffer.
42:28 - Strafe SUIMicha Strohl stieg zu hart in einen Zweikampf an der Bande ein, zwei Strafminuten für ihn.
41'Die Schweden wechseln ihren Torhüter, Stolt ersetzt Bylund.
Beginn 3. DrittelDas Schlussdrittel läuft, jetzt noch einmal alles geben.
Nach dem 2. DrittelDas zweite Drittel ist Geschichte, die Schweiz führt mit 5:2. Die Schweizer machten im zweiten Drittel dort weiter, wo sie im ersten aufgehört haben. Dass die Jungs bereits drei Spiele in den Beinen haben, merkt man ihnen zu keinem Zeitpunkt an. Die zwei Tore sind durchaus verdient, allerdings kommen auch die Schweden vermehrt zu hochkarätigen Chancen. Dran bleiben, Jungs!
DrittelsendeSie haben uns erhört, es bleibt beim 5:2 nach 40 Minuten.
39'Noch eine Minute. Bringt das 5:2 in die Kabine.
35'Dass die finnischen Schiedsrichter auch Fans des Schweizer Teams sind, ist aber ein haltloses Gerücht. Sicher sind es zum Glück keine Heimschiris. Gut so, die Herren Heinola und Marttinen machen nämlich einen exzellenten Job.
34'Die finnischen Fans jubeln bei den Schweizer Toren auch mit. Klar, "the rivalry between Sweden and Finland is really close", erklärt uns Joel Kanebjörk in jeder Pause im Asics-Werbespot. Wir sagen: Sie wollen lieber gegen uns im Final verlieren *husthust*
31:30 - Tor SchweizAndrin Hollenstein markiert nach einem Abpraller an der Bande den fünften Schweizer Treffer. 5:2, wir können unseren Augen kaum trauen!
30'Geht das ab hier. Ganz geiles Spiel. Nach dem Powerplay der Schweden, hatten die Schweizer ein paar gute Chancen.
28'Uff, durchschnaufen, das Powerplay "überlebt". Zum Glück hatte Kollege Lanver sein Visier nicht eingestellt.
25:15 - Strafe SUIJan Zaugg erneut im Mittelpunkt des Geschehens. Dieses Mal allerdings kein Tor sondern eine Strafe wegen eines Stossens. Die Schweizer erstmals in dieser Partie in Unterzahl.
24:42 - Tor SchweizDa ist die Zwei-Tore-Führung wieder! Captain Dan Hartmann erzielt den wichtigen Treffer für die Schweizer. Nach einem Weitschuss von Andrin Hollenstein, der von einem schwedischen Verteidiger abgelenkt wurde, steht Hartmann am richtigen Ort.
23:12 - Strafe SWEDie erste Strafe des Spiels geht an Marcus Karlsson wegen Stossens raus.
24'Ja, Kollege Lanver ist definitiv eine Verstärkung. Da hat die dritte Schweizer Linie hart zu beissen.
23'Die schwedischen Fans inmitten des Schweizer Lagers haben die gegnerische Zone mittlerweile verlassen und sich zu ihren Artgenossen gesellt.
20:18 - Tor SchwedenKeine 20 Sekunden sind gespielt, da erzielt der "SSL-Star" Felix Lanver nach einem Querpass den zweiten schwedischen Treffer.
Beginn 2. DrittelEs kann weitergehen.
Nach dem 1. DrittelJa, das sieht doch schon recht gut aus. 3:1 gegen Schweden nach dem ersten Drittel, wann hatten wir das zuletzt? Die Schweizer Jungs sind auf den Punkt parat, haben eine hohe Effizienz, eine starke physische Präsenz und einen Torhüter in Hochform. Das braucht's um so ein Spiel zu gewinnen. Hoffentlich geht's so weiter.
1. DrittelspauseDas erste Drittel ist vorbei, die Schweizer führen mit 3:1.
18'Auch Lukas Genhart ist wieder parat. Einen starken Goalie brauchen wir heute. Bislang erledigt er seinen Job tadellos.
17'Das Motto der schwedischen Trainer ist übrigens "to lead is a part of our reality", stolz tragen sie den Spruch auf dem Rücken.
14'Und kaum geschrieben, wird Lanver zum Aufwärmen geschickt. Wollten die schwedischen Coaches ihn für den Final schonen?
13'Das ist definitiv ein Duell auf Augenhöhe. Die Schweizer spielen gefühlte 150 Prozent besser als in den Qualispielen. Der erste Sieg im November hat tatsächlich seine Spuren hinterlassen. Detail am Rande: Felix Lanver, einer der wenigen Schweden, welcher SSL-Erfahrung hat, sitzt immer noch auf der Bank. Auf ihn hatten sich die Schweizer speziell eingestellt.
13'Der Assist kam übrigens von, wer könnte es auch anders sein, unserem Liebling Jan Zaugg.
11:43 - Tor Schweiz"Wenns der Jan nicht macht, mach ich ihn halt", dachte sich Micha Baumgartner und erzielte den dritten Schweizer Treffer.
10:19 - Tor SchwedenJetzt klingelts auch im Schweizer Kasten, Viktor Edberg beschert den Schweden den ersten Treffer.
9'Ah, das ist doch schon mal ein ganz anderer Auftakt , als beim letzten Halbfinal zwischen Schweiz und Schweden... weiter so Jungs.
8:38 - Tor SchweizUnglaublich, aber wahr! Andrin Hollenstein bezwingt Bylund im nahen Eck, klarer Torhüterfehler.
8'Jan Zaugg, was für eine Perle. Der kleinste und schmächtigste Schweizer zeigt den grossen Schweden wie Unihockey geht. "Meine Gegenspieler sind seit zehn Jahren grösser als ich, da entwickelt man Techniken, ihnen auszuweichen", sagte er gestern noch im Interview. Wir hoffen, er zauggt noch weitere Tore.
04:46 - Tor SchweizIn den Winkel gezauggt! Jan Zaugg erzielt das erste Schweizer Tor, da hatte Bylund keine Chance.
5'Simon Laubscher steht im Lineup zwar in der dritten Linie, muss jetzt allerdings doch pausieren. Die Verletzung aus dem gestrigen Spiel gegen die Slowaken scheint zu schmerzhaft zu sein.
2'Lukas Genhart hütet auch heute wieder das Schweizer Tor. Viel zu tun hatter noch nicht, seine Kollegen spielen bisher sehr souverän.
SpielbeginnDie Schweiz gewinnt das erste Bully.
Vor dem SpielDa kommt schon fast Gänsehaut-Feeling auf. Viel besser hätte es auch Rinaldo Walser nicht gekonnt.
Vor dem SpielDie Nationalhymnen werden übrigens live gesungen, in der Hauptprobe konnte der Sänger die Schweizer Fans bereits überzeugen. Textsicher ist er ebenfalls.
Vor dem SpielDas erste Halbfinalspiel zwischen Finnland und Tschechien endete 6:2 zugunsten Finnlands. Die Tschechen gaben am Anfang zwar mächtig Gas, die Finnen wurden aber im Mitteldrittel stärker und waren effizienter. Somit steht Finnland bereits als Finalist fest, Tschechien spielt um Bronze.
Vor dem SpielWährend die Mannschaften bereits auf dem Feld mit dem Aufwärmen beschäftigt sind, kommen sich deren Fans bereits in die Haare. Die Sitzplätze sind nummeriert und es gibt leider keine freie Platzwahl, die Anhänger Schwedens bestehen natürlich auf ihre Platznummern. Dummerweise sind diese genau im Schweizer Fanlager. Platz auf der angrenzenden Tribüne hätte es eigentlich genügend, aber Gelb gesellt sich anscheinend gerne zu Rot-Weiss. Optisch gesehen hervorragend *hust*.
Vor dem SpielWir sehen der Partie äusserst optimistisch entgegen, denn vor ziemlich genau einem halben Jahr gewann die Schweizer U19-Nationalmannschaft mit 6:3 gegen den Weltmeister. Ein historisches Ereignis, das heute gerne wiederholt werden darf.
Vor dem SpielHallo und willkommen zurück aus der Helsingborg Arena. In 20 Minuten gehts los mit dem Halbfinal zwischen Schweden und der Schweiz.

Goali? 188.62.102.179

15:37:01
02. 05. 2015
Warum steht (kniet) heute nicht wieder Timon Keller im Tor? Er musste gegen Finnland zwar viel hinter sich greifen, doch Genhart erging es nach dem Wechsel nicht gerade besser.