Schweiz - Deutschland 11:3 (5:0; 2:1; 4:2)

Riga Arena - 937 Zuschauer - SR: Hakan Soderman, Glenn Boström

Tore: 01:44 Hofbauer Matthias (Zürcher Michael) 1:0, 03:21 Maurer Manuel (Mendelin Patrick) 2:0, 05:01 Laely Claudio (Buchli Remo) 3:0, 06:13 Hofbauer Matthias (Rüegger Joel) 4:0, 08:14 Scalvinoni Nico (Hofbauer Matthias) 5:0, 27:31 Graf Luca (Engel Manuel) 6:0, 32:27 Graf Luca (Hofbauer Matthias) 7:0, 34:52 Schuschwary Erik (Ibold Ramon) 7:1, 41:52 Mendelin Patrick (Engel Manuel) 8:1, 51:37 Buchli Remo (Berry Kevin) 9:1, 52:00 Schuschwary Erik (Ehrenfried Noah) 9:2, 53:21 Laely Claudio (Braillard Tim) 10:2, 54:32 Herrmann Sebastian (Falkenberger Maximillian) 10:3, 57:36 Rüegger Joel (Braillard Tim) 11:3

Strafen: 13:07 Scalvinoni Nico 2', 19:25 Borth Benjamin 2', 26:00 Herrmann Sebastian 2', 31:26 Bröker Niklas 2', 33:56 Mendelin Patrick 2', 43:52 Laely Claudio 2', 56:16 Ibold Ramon 2', 58:14 Zürcher Michael 2'

Schweiz: Meier Pascal; Berry Kevin, Graf Luca; Bischofberger Nicola; Camenisch Christoph, Zürcher Michael; Kuchen Florian; Braillard Tim, Laely Claudio, Buchli Remo; Maurer Manuel, Meier Christoph, Mendelin Patrick, Antener Emanuel; Hofbauer Matthias, Rüegger Joel, Scalvinoni Nico; Engel Manuel

Deutschland: Dietz Mike; Ibold Ramon, Siede Matthias; Herrmann Sebastian, Baas Sandro; Bröker Niklas, Böttcher Tim; Jassmann Philip; Borth Benjamin, Nihlen Julian, Schuschwary Erik; Bröker Janos, Falkenberger Maximillian, Burmeister Alexander; Kuch Axel, Gladigau Martin, Buckermann Jan-Niklas; Ehrenfried Noah, Gayk Daniel

SpielendeDas Spiel ist vorbei, Pflicht erfüllt. 11:3, ein Resultat das sich sehen lassen kann. Wir bedanken uns herzlich fürs Interesse am Liveticker. Bis zum nächsten Mal.
60'Deutschland ungefährlich im Powerplay. Die Schweiz zu viert mit besseren Chancen.
59' Strafe SchweizUnd schon wieder eine Strafe, diesmal muss Zürcher raus.
58' Tor SchweizRüegger trifft kurz vor Schluss im Powerplay. Dieses Tor ist für den Spielverlauf relativ unwichtig, für ihn persönlich aber umso wichtiger, denn es ist sein erstes Tor an dieser WM.
57' Strafe Deutschl.Im Powerplay 2 spielen Berry, Braillard, Maurer, Rüegger und Scalvinoni.
56'Strafe gegen Deutschland ist angezeigt. Es scheint das zweite Powerplay der Schweiz zum Zuge zu kommen.
55' Tor Deutschl.Es sind nun unnötige Nachlässigkeiten der Schweiz, die den Deutschen Chancen ermöglicht. Es steht 10:3.
55'Maurer wird vom Schiedsrichter getadelt.
54' Tor SchweizLaely ist auch kurz vor Schluss noch heiss auf Tore. Er drückt die Kugel nach einem schönen Pass Braillards über die Torlinie.
52' Tor Deutschl.Fehlpass Anteners im Spielaufbau ermöglicht dem Deutschen Erik Schuschwary einen Abschluss. Der erste Versuch war noch erfolglos, der Abstauber verwertete Schuschwary aber dann gleich selber via Volley.
52' Tor SchweizWir mussten lange auf das nächste Schweizer Tor warten, jetzt ist es da. Remo Buchli im hohen Slot zum 9:1 für die Schweiz.
51'Ein schönes Backchecking Rüeggers verhindert das zweite Gegentor.
50'Die Schweiz muss nicht mehr, Deutschland kann nicht mehr. Die Qualität des Spiels hat deutlich abgenommen.
49'Abstimmungsschwierigkeiten zwischen Bischofberger und Engel ermöglicht Deutschland einen Torschuss.
48'Emotionen kamen bisher nie gross auf, das Spiel plätschert ein wenig vor sich hin.
45'Bigsave von Meier, Benji Borth trifft im nahen Slot nur den Bauch Meiers, welcher schön rausgerutscht ist.
44' Strafe SchweizLaely räumt Schuschwary um und muss auf der Strafbank Platz nehmen.
43'Lange, schöne Festsetzphase der Hofbauerlinie. Zürcher verfehlt das freistehende Tor.
42' Tor SchweizPatrick Mendelin mit seinem ersten Tor an der WM, schöner Querpass und Direktabschluss.
DrittelspauseEreignis des Drittels: Matthias Hofbauers Weltmeisterschaft All-Time-Record. 89 Punkte an einer WM, was für eine Zahl.
40'Wow. Die Linie um Center Manuel Engel spielt den Gegner schwindlig. Eine Passstafette über 7 Stationen findet sein krönendes Ende leider nicht in den richtigen Maschen, nur im Aussennetz. Nun ertönt auch gleich die Drittelssirene, Zwischenstand 7:1.
38'Pfostenschuss Deutschland. Alle bisherigen Chancen waren durch Fehler der Schweiz verursacht.
36'Der Gegentreffer scheint die Schweizer nicht zu schocken. Sie lassen den Ball schön in den eigenen Reihen laufen.
35' Tor Deutschl.Mit einem schönen Drehschuss im Powerplay ist Deutschland erstmals erfolgreich - der erste Gegentreffer in Unterzahl für die Schweiz.
34' Strafe SchweizDie Schiris pfeiffen eine strenge Linie. Strafe gegen Mendelin wegen Stossen.
34'Es war bereits das vierte Tor von Luca Graf an dieser WM.
33' Tor SchweizJaaaaaa! Das ist es! Graf erneut mit dem Tor und von wem kam der Pass? Genau: Matthias Hofbauer! Ein historischer Moment, wir gratulieren herzlich.
32' Strafe DeutschlDas Spiel heute ist das 48. WM-Spiel für Hofbauer an seiner neunten WM. Dabei erzielte er mit dem heutigen Spiel 88 Punkte (45/43). 89 Punkte wäre alleiniger Rekord. Vielleicht im nächsten Powerplay?
29'Pass kam nicht von Hofbauer und darum können wir auch noch keinen neuen Rekord vermelden.
28' Tor SchweizBoooom. Luca Graf war's zu bunt und haut mit roher Gewalt drauf. Mit einem solchen Hammer kann man dies durchaus einmal machen.
27'Fällt nun der Rekord?
26' Strafe Deutschl.Der Freistosstrick von Engel und Mendelin verwirrte den Gegner dermassen, dass sie sich eine Strafe wegen Abstand einhandeln.
25'Nun schlammt die Schweiz im Spiel mit Ball. Einige unnötige Ballverluste und Offerten für Deutschland.
24' Zur Richtigstellung: Matthias Hofbauer egalisierte mit seinen zwei Punkten von heute den Rekord bereits. Mit einem weiteren Punkt wäre er alleiniger Rekordhalter.
22'Deutschland mit der bisher besten Chance des Spiel im Boxplay. Nun sind sie wieder komplett.
21'Weiter geht's mit Powerplay. Beinahe wäre der Rekord fällig gewesen, Hofbauer mit einem schönen Pass auf Engel.
DrittelspauseMätthu Hofbauer ist nun einen Punkt vor dem All-Time-Record was die Punkte an einer WM anbelangt, das wäre ein historischer Moment.
DrittelspauseDas erste Drittel ist durch und auch wenn wir's der Schweiz zugetraut haben - wir sind überrascht. Das war ein Start nach Mass gegen einen bisher schwachen Gegner. Nach der Pause kann die Schweiz mit Powerplay starten, dieses funktionierte im Turnier ja bisher ausgezeichnet. Wir erwarten also einen erneut guten Start ins zweite Drittel.
20'Strafe gegen Deutschland angezeigt.
18'Zürcher mit Ballverlust im Spielaufbau, Deutschland kann diese Offerte aber nicht annehmen.
17'Deutschland stellt sich in seiner Defensivorganisation tatsächlich 2 Meter hinter der Mittellinie auf - Powerplay bei 5:5.
16'Strafe, wie bisher immer, schadlos überstanden.
14' Strafe SchweizJetzt könnte Deutschland vielleicht einmal zu einer ernsthaften Chance kommen.
11'Erster richtiger Save für Pascal Meier. Der andere Meier ist nun wieder in der Halle, hat sich aber den Trainer angezogen. Hoffentlich ist's nichts Schlimmeres.
10' PowerbreakViel besser hätte die Schweiz nicht in dieses Spiel starten können. 5:0 nach 10 Minuten, ein Spiel fürs Selbstvertrauen.
10'Engel ist für Meier auf dem Feld. Nun läuft Meier aus der Halle, was hat er wohl?
9' Bei den Deutschen macht sich "Jesus"-Dietz für einen Einsatz bereit und wird nun tatsächlich eingewechselt.
9' Tor SchweizFehlstart gegen Finnland, Traumstart gegen Deutschland. Nico Scalvinoni mit seinem ersten Treffer an diesem Turnier. Deutschland nimmt das Time-Out.
7' Tor SchweizHeute fallen Tore wie reife Äpfel. Hofbauer schiesst bei einem Passversuch den Torhüter von hinter dem Tor an, nach sechs Minuten scheint das Spiel schon entschieden zu sein.
6' Tor SchweizDie Braillardlinie, welche von Jansson auch als "interessanteste Linie der Welt" betitelt wurde, kann einen hohen Druck erzeugen mit dem 1:2:2-Vorchecking. Aber auch mit Auslösungen werden sie gefährlich. So Laely mit dem dritten Treffer für die Schweiz.
4' Tor SchweizUnd schon wieder ertönt der Torsong. Maurer mit viel Gefühl in den linken Bügel.
2' Tor SchweizToller Start. Zürcher in den Slot auf Hofbauer und dieser mit seinem zweiten Turniertor.
1'Braillard wird beim ersten Bully vom Schiedsrichter weggeschickt, Berry verliert das Bully, es wird vorgecheckt und Buchli verpasst das schnellste Tor der WM-Geschichte nur haarscharf.
Vor SpielbeginnNur wenige Fans haben an diesem Dienstag den Weg ins Stadion gefunden. Nichtsdestotrotz, wir freuen uns auf dieses spannende Duell.
Vor SpielbeginnBekannte Schweizer Gesichter bei Deutschland: Captain Benji Borth oder auch Cheftrainer Philippe Soutter.
Vor SpielbeginnZur Aufstellung: Emanuel Antener läuft erstmals als Verteidiger auf, Rüegger mit Hofbauer und Scalvinoni in der dritten Strumformation. Ersatz sind Kuchen und Engel. Chr. Hofbauer scheint nicht vor Ort zu sein - den Hintergrund dazu versuchen wir später herauszufinden und nachzuliefern.
Vor SpielbeginnEin freundliches Hallo aus der Arena Riga. Die Schweiz als klarer Favorit trifft im letzten Gruppenspiel auf Deutschland.