2016
1. Liga Männer | Autor: Bülach Floorball

Bülach Floorball schlägt Limmattal

Noch selten musste vor einer 1. Liga-Saison so stark über die Stärken der jeweiligen Teams spekuliert werden. Die Aufstockung auf 12 Teams brachte denn auch einige neue, unbekannte Gegner in die Liga. Das Bülacher Team blieb praktisch unverändert, das Kader wurde mit Florian Steffen, der zu seinen Wurzeln zurückkehrt, und einigen Nachwuchskräften verbreitert. Zum Auftakt trafen die Bülacher auf den Aufsteiger Limmattal.

Die ersten fünf Spielminuten dominierten die Bülacher mit hohem Tempo, doch sie zogen aus dieser Phase kein Kapital. So kam das Heimteam allmählich besser in die Partie und drückte dem Rest des Startdrittels seinen Stempel auf. Mit einfachem Spiel in den Slot und vielen Schüssen aus der Distanz suchte Limmattal den Erfolg. Einen schönen Angriff in der neunten Minute konnte schliesslich Küng zur Führung verwerten. Die Bülacher hatten ihre besten Möglichkeiten durch Marco Pavoni und Samuel Müller, doch der knappe Rückstand zur Pause entsprach durchaus dem Gezeigten.

Erst im Mitteldrittel kam Bülach langsam wieder stärker auf. Der holprige Boden und der kaum vorhandene Raum hinter dem Tor schienen eine gewisse Angewöhnungszeit benötigt zu haben. In der 27. Minute war es Mario Meier, der aus dem Slot zum Ausgleich einschiessen konnte. Doch nur etwas mehr als eine Minute später lag Limmattal nach einem Freischlag wieder in Front. Die Bülacher gingen nun aber entschlossener in die Zweikämpfe und konnten diese auch vermehrt für sich entscheiden. In der 35. Minute glich Dominik Müller nach einem Zuspiel von Lukas Stegemann mit einem Drehschuss wieder aus.

Der Beginn ins Schlussdrittel war dann eine klare Sache für die Bülacher. Josha Meier liess in der 43. Minute einen Gegenspieler stehen und schoss in die linke Netzseite zur erstmaligen Führung. Eine halbe Minute später verwertete Thomas Ingold einen herrlichen Angriff über Dominik Müller und Roger Schellenberg zum 4:2 und nochmals eine Minute später traf Florian Steffen nach einem Rush zum 5:2. Es kam in der 51. Minute gar noch besser, denn als Marco Pavoni von der Strafbank zurückkehrte, holte er hinten kurz Anlauf, erlief einen Ball und traf im Alleingang zum 6:2. Doch die vermeintliche Spielentscheidung war trügerisch. In der 52. Minute verwertete Hänni für Limmattal einen Penalty und dreissig Sekunden später erwischte er Rutschmann mit einem Aufsetzer von hinter der Mittellinie zum 4:6. Dieser Treffer setzte bei den Gastgebern plötzlich nochmals Kräfte frei, sie schossen nun aus allen Positionen und kamen nach einem Abpraller in der 56. Minute und nach einem Pass hinter dem Tor durch in der 58. Minute prompt nochmals zum 6:6-Ausgleich. Doch die Bülacher wussten zu reagieren, denn nach dem eingezogenen Timeout hämmerte David Levy einen Ball aufs Tor, der hinter dem zehn Minuten vor Schluss eingewechselten Jonas Wittwer über die Linie holperte.

Auf diesen Treffer konnte Limmattal nicht mehr reagieren und so holten sich die Bülacher die ersten drei Punkte der Saison. Bülach steigerte sich eigentlich im Spiel kontinuierlich, verlor im Schlussdrittel aber nochmals den Faden. Headcoach Lukas Eggli war entsprechend noch nicht zufrieden: «Das Spiel war mir noch zu überhastet, wir müssen aktiver sein und mehr Ballkontrolle haben. Die vorgenommenen Umstellungen brauchen aber noch etwas Zeit.» Weiter geht es am kommenden Wochenende mit einer Doppelrunde gegen die Vipers InnerSchwyz (Samstag, 19:30 Uhr in der Kasernenhalle) und die Jona-Uznach Flames (Sonntag, 19:30 Uhr in Jona).

Unihockey Limmattal - Bülach Floorball 6:7 (1:0, 1:2, 4:5)
Zentrumshalle, Urdorf. 91 Zuschauer.
Schiedsrichter: Thomas Lehmann, Andreas Manser.
Tore: 08:30 Küng (Benz) 1:0. 26:03 M. Meier (Pavoni) 1:1. 27:46 Meier (Kern) 2:1. 34:27 D. Müller (Stegemann) 2:2. 42:55 Jos. Meier (Berger) 2:3. 43:29 Ingold (Schellenberg) 2:4. 44:17 Steffen 2:5. 50:08 Pavoni 2:6. 51:38 Hänni (Penalty) 3:6. 52:03 Hänni (Ladner) 4:6. 55:12 Kern (Hänni) 5:6. 57:08 Benz (Wittwer) 6:6. 57:19 Levy (Studer) 6:7.
Strafen: Bülach Floorball 2x2min.
Bemerkungen: 44:17 Time-Out Unihockey Limmattal. 57:08 Time-Out Bülach Floorball.

Der UHC Pfannenstiel gewinnt das vierte Spiel der Finalserie gegen Bülach im Penaltyschiessen und entscheidet die Serie mit 3:1 Siegen für sich. Damit steht neben ULA aus... Pfannenstiel spielt um den Aufstieg
Mit zwei weiteren knappen Siegen entscheidet ULA die Serie gegen Unihockey Mittelland für sich und steht in den Aufstiegsspielen zur NLB. Bülach verkürzt nach zwei... ULA setzt sich durch, Bülach verkürzt
Unihockey Langenthal Aarwangen sichert sich im ersten Finalspiel gegen Olten Zofingen den Sieg in der Verlängerung. Bülach Floorball, der andere Qualifikationssieger, muss... Pfanni und ULA legen vor, Gators mit Ligaerhalt
In der Gruppe 1 setzen sich in den Halbfinals sowohl Unihockey Langenthal Aarwangen als auch Olten Zofingen mit zwei Siegen durch. Im Osten gehen beide Serien über die volle... UBN und Flames scheitern in Spiel 3