09.
2016
1. Liga Männer | Autor: Rheintal Gators Widnau

Gators missglückt Saisonauftakt

Das Fanionteam der Rheintal Gators unterliegt zum Saisonstart dem UHC Herisau nach einem schwachen zweiten Drittel mit 1:6.

In der 1. Runde trafen die Rheintal Gators zuhause auf den UHC Herisau. Ein Derby, welches immer für viel Spannung und Spektakel sorgt. Die Gugelmann-Equipe startete druckvoll in die Partie und setzte die Herisauer permanent unter Druck. Die Ausserrhoder versuchten demgegenüber mit schnellen Kontern Nadelstiche zu setzen. Die Rheinkrokos konnten sich zwar nach Belieben in die gegnerische Zone spielen, dort wussten sich die Herisauer aber geschickt zu verteidigen und somit gelangte das Heimteam nur selten mit Ball in die gefährlichen Zonen. Auch den beiden Torhütern war es zuzuschreiben, dass das erste Drittel torlos zu Ende ging.

Zweiminütiges Blackout
Das zweite Drittel begann mit einem Paukenschlag. Innerhalb von knapp zwei Minuten konnten die Herisauer drei Tore erzielen und sich bis zur 28. Minute ein bequemes Polster erarbeiten. Sie nutzten dabei die Fehler im Aufbauspiel der Rheintaler gnadenlos aus. Dass die Tore nicht zwingend waren und sie dem eigentlichen Spielverlauf widersprachen wussten auch die Schwarz-Gelben. Obwohl das Heimteam deshalb beherzt weiterspielte konnten sie das Niveau des ersten Drittels nicht mehr aufrechterhalten. Das Spiel wurde nun härter geführt, was zu diversen Strafen führte. Zudem verstrickten sich die Spieler beider Teams vermehrt in Diskussionen mit Gegenspielern und den Unparteiischen. Die Schiedsrichter mussten deshalb vermehrt durchgreifen, was in der 38. Minute in einer Matchstrafe für Ostransky und einer 2-Minuten Strafe für einen Herisauer gipfelte. Das Heimteam ging somit mit einem 0:3 Rückstand in die letzte Drittelspause.

Die Hoffnung stirbt zu Letzt
Für das letzte Drittel bündelte das Fanionteam nochmals alle Kräfte und stellte auf zwei Blöcke um. Diese Massnahme zeigte die gewünschte Wirkung. Während die restlichen Spieler nach einem nicht geahndeten Foul noch bei den Schiedsrichter nach Antworten suchten, nutzte Arbnor Papaj die Gunst der Stunde und verkürzte in der 44. Minute auf 1:3. Die Freude über den Treffer währte jedoch nicht lange, denn nur eine Minute später erzielten die Herisauer wieder ein Doppelpack und erhöhten somit auf 1:5. Das Heimteam warf nochmals alles nach vorne, konnte bis Spielende jedoch kein weiteres Tor mehr erzielen. Im Gegenzug erhöhten die Herisauer eine Minute vor Spielschluss noch auf 1:6.

Über weite Strecken konnte das Fanionteam die Partie ausgeglichen gestalten und Torchancen kreieren, diese aber leider nicht in Tore ummünzen. Das Spiel muss nun so schnell wie möglich verdaut werden und vor allem das erste gute Drittel sollte dem Team aufzeigen, was möglich wäre. Denn bereits am nächsten Wochenende findet die erste Doppelrunde statt, in der das Fanionteam zuerst auswärts auf United Toggenburg Bazenheid treffen und danach am Sonntag um 17:00 die Red Lions Frauenfeld in der Aegeten in Widnau empfangen werden.

Rheintal Gators Widnau - UHC Herisau 1:6 (0:0/0:3/1:3)
Aegeten, 150 Zuschauer
25' Herisau 0:1, 27' Herisau 0:2, 27' Herisau 0:3, 44' Arb. Papaj 1:3, 45' Herisau 1:4, 46' Herisau 1:5, 59' Herisau 1:6
Gators: Scherrer, Grässli, Köppel, Metzler, Durot, Frei, Ryser, Gmünder, Arb. Papaj, Kovacs, Meile, Entner, Siegrist, Del Monte, Bigger, Untersander, Ostransky, Bünter, Dort, Seitz

Mit zwei weiteren knappen Siegen entscheidet ULA die Serie gegen Unihockey Mittelland für sich und steht in den Aufstiegsspielen zur NLB. Bülach verkürzt nach zwei... ULA setzt sich durch, Bülach verkürzt
Unihockey Langenthal Aarwangen sichert sich im ersten Finalspiel gegen Olten Zofingen den Sieg in der Verlängerung. Bülach Floorball, der andere Qualifikationssieger, muss... Pfanni und ULA legen vor, Gators mit Ligaerhalt
In der Gruppe 1 setzen sich in den Halbfinals sowohl Unihockey Langenthal Aarwangen als auch Olten Zofingen mit zwei Siegen durch. Im Osten gehen beide Serien über die volle... UBN und Flames scheitern in Spiel 3