01.
2015
1. Liga Männer | Autor: Unihockey Luzern

Luzern hat die Playoffs erreicht

Luzern besiegt zu Hause Waldenburg mit 12:5 klar. Im Fernduell musste Konkurrent Konolfingen gegen den Tabellenersten Schüpbach antreten. Die Lions verloren. Damit ist den Blauweissen die Teilnahme an den Playoffs in der kommenden letzten Runde der 'Regular Season' nicht mehr zu nehmen. Spätestens Ende des Mitteldrittels war eine ebenso tor- wie strafenreiche Partie entschieden.

Die Luzerner beginnen stärker, die Eagles stehen tief. Ein böser Fehler in deren Defensive führt bereits in der dritten Minute zum 1:0 für die Gastgeber. Auch in der Folge bestimmen die Leuchtenstädter weitgehend das Spiel und müssten gegen Ende des Startdrittels höher vorne liegen. Der Ausgleich für die Baselbieter in der 18. Minute, ein abgelenkter Weitschuss, kommt deshalb überraschend. Der Treffer verleiht den Gästen Auftrieb und sie geben mit einem Schuss ans Gehäuse ein weiteres offensives Lebenszeichen von sich. Die Druckphase der Baselländer dauert jedoch nur zwei Minuten und deren aufkeimende Hoffnung wird durch zwei Tore der Gastgeber wieder zunichte gemacht – 3:1.

Das Zepter führt auch im Mitteldrittel ULU. Nun fallen aber die Tore fast wie reife Früchte. So steht es zur Spielmitte plötzlich 7:1. Waldenburg lässt in dieser Phase die noch im ersten Drittel gezeigte Kompaktheit in der Defensive völlig vermissen. Kommt hinzu, dass die Gäste auch gerecht- und ungerechtfertigte Strafen kassieren, was sie zunehmend aus dem Konzept bringt. Der zweite Spielabschnitt endet mit dem Zwischenresultat von 9:1. Die Partie ist eigentlich schon gelaufen.

Ein gewisses Nachlassen der Luzerner und eine Waldenburger Mannschaft, die sich dann doch nicht völlig auseinandernehmen lassen will, führen zu Beginn des letzten Drittels innert drei Minuten zu drei Gäste-Treffern – 9:4. Die bisher doch eher flügellahmen Eagles kommen nun besser ins Spiel. Was die ULU-Coaches Lämmler und Bobst veranlasst, ihr Timeout zu nehmen und damit wieder Ordnung ins Spiel ihrer Mannen zu bringen. Es zeigt die erwünschte Wirkung. Nun ist Luzern wieder dran mit Toreschiessen. Dies fällt umso leichter, als die diskussionswürdige Strafenflut (vor allem auf Seite der Baselländer) nun vollends einsetzt. Das Schlussresultat lautet 12:5.

ULU musste im Hinblick auf die Playoffs zwingend punkten. ULU hat gepunktet und die in den letzten Matches gezeigte Aufwärtstendenz bestätigt.

Unihockey Luzern - SV Waldenburg Eagles 12:5 (3:1/6:0/3:4)
Tore: 3. Jeffrey (Petermann) 1-0, 18. Liesch 1-1, 19. Muggli 2-1, 20. (19:09) Jeffrey (Petermann) 3-1, 26. Wyss (Machala) 4-1, 27. Gamboni 5-1, 28. Blum (Wagner) 6-1, 30. Jeffrey 7-1, 37. Petermann (Ausschluss Rudin und Berger) 8-1, 38. Jeffrey (Petermann, Ausschluss Berger) 9-1, 41. Schmutz (Liesch, Ausschluss Stucki) 9-2, 42. Rudin (Bitterli) 9-3, 43. Bitterli 9-4, 47. Wyss (Jeffrey, Aussschluss Berger) 10-4, 53. (52:11) Petermann (Jeffrey, Ausschluss Schwob) 11-4, 53. (52:39) Infanger 11-5, 59. Petermann (Wyss, Ausschluss Gottwald) 12-5.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Unihockey Luzern, 8mal 2 Minuten gegen Waldenburg Eagles.
Unihockey Luzern: Graf, Suter; Schürch, Imfeld, Jeffrey, Heri, Petermann; Machala, Stucki, Wagner, Wyss, Blum; Brönnimann, Lingg, Muggli, Sievi, Gamboni; Töngi, Schmid
Bemerkungen: Luzern ohne Bobst, Zellweger (beide verletzt).

Am vergangenen Wochenende fielen die letzten Entscheidungen in den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der 1. Liga und der 2. Liga der Männer. Insgesamt gibt es drei Aufsteiger in... Ligaerhalt um eine Sekunde verpasst
Eggiwil rettet sich mit dem ersten Sieg in der Serie gegen Pfannenstiel in extremis vor dem Abstieg in die 1. Liga. Zwischen ULA und Sarganserland setzt sich in den drei... Vier Teams mit je einem Sieg am Wochenende
ULA geht gegen Sarganserland mit einem knappen Sieg in Führung, während Pfanni Eggiwil deutlich schlägt. Damit fehlen den beiden Unterklassigen nur noch zwei Siege zum... Pfanni und ULA gehen in Führung