04.
2017
Spielberichte | Autor: Streiter Constantin

Dietlikon holt sich den Titel

Die Frauen des UHC Dietlikon sind Schweizer Meister 2017. Mit einer abgeklärten Leistung gewannen sie gegen Piranha Chur am Ende deutlich mit 7:2.

Dietlikon holt sich den Titel Dietlikon besiegt Piranha Chur mit 7:2 und ist Schweizer Meister 2017. (Bild: swiss unihockey)

Piranha Chur erwischte den besseren Start in den Superfinal und hatte in den ersten Minuten die einzigen Torchancen. In der 6. Minute gelang Captain Seraina Ulber das 1:0 aus dem Slot, wo sie den frei liegenden Ball als erste unter Kontrolle brachte. Ab der Mitte des ersten Drittels kam Dietlikon besser in die Partie. Nach einem Fehler im Spielaufbau von Chur gelang Linda Pedrazzoli der Augleich. Danach gestaltete sich ein ausgeglichenes und zum Teil auch ziemlich ruppiges Spiel zwischen beiden Teams, welches aber ohne Strafen oder weitere Tore in die erste Pause ging.

Das zweite Drittel bot ein etwas anderes Bild, nun war Dietlikon aktiver. In der 25. Minute erzielte Linn Lundström das 2:1 nach herrlicher Vorarbeit von Topskorerin Gämperli. Danach wogte das Spiel hin und her, beide Teams hatten einige sehr gute Torchancen, brachten den Ball jedoch nicht im gegnerischen Tor unter. Am gefährlichsten wurde es für Dietlikons Torhüterin Monika Schmid in der 38. Minute, als Silja Eskelinen den Pfosten traf, doch auch nach heftigem Gestocher der Churerinnen im Slot ging der Ball nicht über die Linie. Die Führung nach zwei Dritteln für Dietlikon war nicht unverdient, Piranha musste sich aber aufgrund vergebener Chancen und einiger Schnitzer in der eigenen Spielfeldhälfte auch bei der eigenen Nase nehmen.

Im dritten Drittel ging es für Piranha in ähnlichem Stile weiter - gleich drei hochkarätige Chancen vergaben die Bündnerinnen. Postwendend wurde dies von Dietlikon bestraft: Nach einem Energieanfall über die linke Spielfeldseite in der 46. Minute verwertete Karin Güttinger den Abpraller ihres eigenen Schusses, und nur eine halbe Minute später erhöhte Pedrazzoli nach schöner Vorarbeit von Gämperli auf 4:1. Das Timeout von Mirco Torri rüttelte Piranha dann aber wach, wiederum nach nur einer halben Minute gelang der Anschlusstreffer zum 2:4 aus Churer Sicht. Sundholm hatte den Ball nach einem weiteren Pfostenschuss unglücklich ins eigene Tor befördert.

Die Churer Hoffnungen auf eine Wende in diesem Spiel hielten jedoch nicht sehr lange an, zu sicher kontrollierte Dietlikon in der Folge auch unter Druck Ball und Spiel. In der 56. Minute traf Isabelle Gerig - vor dem Tor sträflich alleine gelassen - zum vorentscheidenden 5:2 für Dietlikon. Auch dieses Tor wurde von Andrea Gämperli sehenswert vorbereitet. Und das erfolgreichste Duo der laufenden Playoffs setzte noch einen drauf: wieder Gerig auf Pass von Gämperli erhöhte auf 6:2, allerdings in das bereits leere Tor von Piranha. Sindy Rüegger, erneut ins leere Tor, setzte mit dem 7:2 den Schlusspunkt in dieser Partie.

Der Sieg von Dietlikon war aufgrund der Steigerung im zweiten Drittel und einer letztendlich sehr abgeklärten Leistung absolut verdient. Somit endet die Titel-Serie für Piranha nach fünf gewonnenen Finals.

UHC Dietlikon - Piranha Chur 7:2 (1:1; 1:0; 5:1)
Swiss-Arena, Kloten. 6'811 Zuschauer. SR: Manser/Lehmann.
Tore: 6. Ulber (Spichiger) 0:1, 13. Gämperli (Pedrazzoli) 1:1, 25. Lundström (Gämperli) 2:1, 46. (45:21) Güttinger 3:1, 46. (45:49) Pedrazzoli (Gämperli) 4:1, 47. ((46:16) von Rickenbach (Eigentor Sundholm) 4:2, 56. Gerig (Gämperli) 5:2, 59. (58:46) Gerig (ins leere Tor) 6:2, 60. (59:22) Rüegger (Zellweger/ins leere Tor) 7:2.
Strafen: keine.
Dietlikon: Schmid; Lundström, Mertsalmi; Bürgi, Sundholm; Gerig, Gämperli, Pedrazzoli; Güttinger, Stella, Ackermann; Streiff, Zwissler, Zellweger.
Chur: Heini; Eskelinen, Gredig; Sgier, Marti; Dominioni, Ulber, Spichiger; Ludwig, von Rickenbach, Putzi; Zwinggi
Bemerkungen: 46. Time-Out Chur, 59. Time-Out Dietlikon. 38. Pfostenschuss Eskelinen, 59. Pfostenschuss Sgier. Chur ab 57:20 mehrheitlich ohne Goalie. Chur ohne Waldburger, Handl, Breu, Buchli, Kühne, Wieland, Cotti und Dellegiovanna (alle Ersatz). Dietlikon ohne Münger, Rieder, Walti, Eisenegger und Walter (alle Ersatz).

Fotogalerie

Superfinal Frauen 2017 Superfinal Frauen 2017 Superfinal Frauen 2017 Superfinal Frauen 2017
Fotogalerie anzeigen

Der Superfinal am 21. April wird der Schlusspunkt von Andrea Gämperlis Karriere sein. Die Spielerin der Kloten-Dietlikon Jets und des Schweizer Nationalteams wird nach dieser... Andrea Gämperli tritt zurück
Ronja Schmid, Nicole Mattle, Jasmin Krähenbühl, Daria Leu und Sina Krausz werden 2024/25 nicht mehr für die Red Ants spielen, Torhüterin Schmid und Captain Mattle beenden... Zahlreiche Mutationen bei den Red Ants
Die Frauen von WASA St. Gallen steigen nach nur einem Jahr wieder in die höchste Liga auf. Dank einem 1:0 gegen Aergera am Sonntag entscheiden die Ostschweizerinnen die Serie... WASA gelingt der Wiederaufstieg!
Bei Piranha Chur werden nächste Saison zwei neue Torhüterinnen im Team stehen. Jill Münger tritt zurück, Noora Holle wechselt zu Zug United. Dafür kommen aus dem eigenen... Neues Goalie-Duo für Piranha Chur