NLA Frauen | Autor: Güngerich Etienne

NLA Frauen, Playoff-VF 3/Playout

Die Viertelfinals der Frauen gingen auf dem schnellstmöglichen Weg zu Ende. Piranha Chur, Dietlikon, Wizards Bern Burgdorf und Red Ants Rychenberg Winterthur ziehen in den Halbfinal ein, für BEO, Skorpion Emmental Zollbrück, Red Lions Frauenfeld und Aergera Giffers ist die Saison beendet. Zug United hat sich derweil mit einem 3:2-Sieg im fünften Spiel der Playouts den Ligaerhalt gesichert.

NLA Frauen, Playoff-VF 3/Playout Anna Dellagiovanna freut sich über den Halbfinal-Einzug. (Bild: Erwin Keller)

Die Favoritenrollen waren bei drei der vier Viertelfinalpaarungen klar vergeben. Dass alle vier Serien jedoch mit 3:0 ausgehen würden, konnte dann doch nicht ganz erwartet werden. Vor allem beim Duell zwischen den Red Ants und den Skorps. Mal für Mal entschied nur ein Tor über Sieg und Niederlage, wenn die beiden Teams aufeinandertrafen. In der dritten Begegnung waren es immerhin mal zwei Tore Differenz, spannend war die Partie aber trotzdem bis zum Schluss. Mäggi Scheidegger brachte die Winterthurerinnen zwölf Minuten vor Schluss mit 4:3 in Führung und erlöste ihre Equipe 25 Sekunden vor Schluss mit dem 5:3. Den Emmentalerinnen misslang damit die Revanche für die Vorsaison, als sie mit 2:3 an den Red Ants scheiterten.

Weniger überraschend ist der Durchmarsch der Meisterschaftsfavoriten Piranha Chur und Dietlikon. Letztere liessen schon zum zweiten Mal hintereinander keinen Gegentreffer zu, schlugen Aergera Giffers glatt mit 6:0 und stehen erwartungsgemäss im Halbfinal. Isabelle Gerig, die kürzlich ihren Vertrag verlängert hat, konnte sich drei Skorerpunkte gutschreiben lassen.

Cupsieger Chur kam im dritten Vergleich mit den Red Lions zum deutlichsten Sieg der Serie. Carola Kuhn brachte Frauenfeld zwar in der siebten Minute zum zweiten Mal in Führung, es sollte jedoch der letzte Treffer der Ostschweizerinnen in dieser saison bleiben. In den nachfolgenden 53 Minuten erzielte Chur elf Tore und bewerkstelligte damit den Halbfinaleinzug ebenfalls ohne grössere Probleme.

Wie schon in den vorangegangenen Spielen konnte Unihockey BEO gegen Wizards Bern Burgdorf bis zur Spielmitte gut mithalten. Doch dann erhöten Simone Wyss, Brigitte Mischler und Corinne Häubi für die Wizards bis zur zweiten Pausensirene vorentscheidend auf 5:2. Durch Niemeläs Anschlusstor kurz nach Wiederaufnahme des letzten Drittels kam im Oberland noch einmal Hoffnung auf, wieder war es jedoch Wyss, die diese schnell zerstörte. Baumgartner und Garbare legten nach, für BEO war die Niederlage und das damit verbundene vorzeitige Saisonende nicht mehr zu verhindern. Trotzdem darf der Aufsteiger auf eine gelungene Saison zurückblicken.

In den Playouts hat sich Zug United am Samstag eine Entscheidungspartie für den Sonntag erspielt. Die Zentralschweizerinnen gewannen darauf auch das fünfte Spiel in St. Gallen mit 3:2 und haben sich somit den vorzeitigen Ligaerhalt gesichert. Aufsteiger WaSa muss dagegen den Gang in die Abstiegsspiele gegen den NLB-Meister antreten. Im NLB-Final führen die Floorball Riders gegen den UHC Laupen mit 1:0 Siegen.

Die Halbfinalpaarungen:

Piranha Chur (1.) - Red Ants Rychenberg Winterthur (4.)
UHC Dietlikon (2.) - Wizards Bern Burgdorf (3.)

Wizards Bern Burgdorf - Berner Oberland 8:4 (2:1, 3:1, 3:2)
Neue Schützenmatt, Burgdorf. - 123 Zuschauer. - SR Friemel/Hasselberg. - Tore: 5. Cina (Wyss Simone) 1:0. 18. Holmberg 1:1. 20. Häubi (Mischler) 2:1. 21. Krähenbühl (Piotrowska) 2:2. 26. Wyss Simone 3:2. 29. Mischler (Wyss Simone) 4:2. 37. Häubi 5:2. 42. Niemelä (Piotrowska) 5:3. 43. Wyss Simone (Cina) 6:3. 45. Baumgartner (Häubi) 7:3. 47. Garbare (Weber) 8:3. 55. Hadorn (Herzog) 8:4. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf. 1mal 2 Minuten gegen Berner Oberland.

Red Ants Winterthur - Emmental Zollbrück 5:3 (2:2, 1:1, 2:0)
Oberseen, Winterthur. - 197 Zuschauer. - SR Crivelli/Rampoldi. - Tore: 2. Frick (C. Chalverat) 1:0. 10. C. Chalverat (Dahlin) 2:0. 15. Beer (Liechti) 2:1. 16. Arm (M. Buri) 2:2. 32. Koller (Scheidegger) 3:2. 35. Baumgartner (Walther) 3:3. 48. Scheidegger (Bengtsson) 4:3. 60. (59:35) Scheidegger (Frick) 5:3. - Strafen: keine.

Piranha Chur - Frauenfeld 12:2 (3:2, 3:0, 6:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. - 186 Zuschauer. - SR Lehmann/Manser. - Tore: 1. Fässler (Räss) 0:1. 3. Von Rickenbach (Eskelinen) 1:1. 7. Kuhn (M. Mahler) 1:2. 10. Ulber 2:2. 19. Rüttimann (Von Rickenbach) 3:2. 23. Marti (Rüttimann) 4:2. 32. Zwinggi 5:2. 33. Gredig (Kühne) 6:2. 42. A. Dellagiovanna (Marti) 7:2. 44. A. Dellagiovanna (Marti) 8:2. 47. Ulber (Marti) 9:2. 50. Handl (Ulber) 10:2. 52. Zwinggi (Ulber) 11:2. 60. (59:42) Rüttimann 12:2. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Frauenfeld.

Dietlikon - Giffers 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)
Hüenerweid, Dietlikon. - 93 Zuschauer. - SR Lieberherr/Rhöös. - Tore: 15. Gerig (Wiki) 1:0. 16. Wüthrich (Suter) 2:0. 20. Gerig (Wiki) 3:0. 32. Gämperli 4:0. 37. Wiki (Gerig) 5:0. 44. Frei (Gämperli) 6:0. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Dietlikon.

Playouts, 4. Runde

Zug - Waldkirch-St. Gallen 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
Sporthalle Dorfmatt, Rotkreuz. - 125 Zuschauer. - SR Rudin/Siegfried. - Tore: 1. Kuhlmann (Kuster) 1:0. 15. Susztak (Kuhlmann) 2:0. 20. Kuhlmann 3:0. 26. Bitterli (Krummenacher) 4:0. 38. C. Resegatti (L. Resegatti) 4:1. 58. Metzger (Schürpf) 4:2. 60. (59:59) Kistler (Volakova) 5:2. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen - Zug United 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 175 Zuschauer. SR Keel/Pestoni.
Tore: 2. S. Kuster (F. Kuhlmann) 0:1. 10. A. Meyer (Z. Hubackova) 0:2. 21. L. Resegatti (C. Resegatti) 1:2. 29. F. Kuhlmann 1:3. 34. N. Metzger (I. Bernhardsgrütter) 2:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

Die Kloten-Dietlikon Jets gewinnen auch das zweite Heimspiel der Halbfinalserie gegen Skorpion Emmental Zollbrück mit einem Tor Unterschied. Alle Treffer beim 2:1-Sieg fallen... Nächster Sieg für die Jets
Mirco Torri und Simon Zopf verlängern bei Piranha Chur um eine weitere Saison. Zudem kann der Playoff-Halbfinalist auch verschiedene Spielerinnen, darunter Captain Luana... Piranha verlängert mit Trainerduo
Die Kloten-Dietlikon Jets liegen gegen Skorpion Emmental Zollbrück dreimal in Rückstand, gewinnen dank einem Tor in der 57. Minute aber zum knapp mit 4:3. Zug United führt... Knappe Heimsiege zum Halbfinal-Auftakt
Obwohl die vier gleichen Teams wie vor einem Jahr im Playoff-Halbfinal der Frauen UPL stehen, kommt es zu sehr unüblichen Begegnungen. Die Wege von Piranha und Zug kreuzten... Ungewohnte Paarungen für die 4 Topteams