03.
2017
NLA Frauen | Autor: Wizards Bern Burgdorf

Wizards schaffen das Rebreak

In der Playoff-Viertelfinalserie zwischen den drittplatzierten Wizards Bern Burgdorf und dem sechstplatzierten Zug United steht es nach der Doppelrunde vom Wochenende 1:1. Dies nachdem zuerst Zug am Samstagabend 5:4 gewann und sich danach die Burgdorferinnen am Sonntagnachmittag mit 8:3 deutlich in die Serie zurückmeldeten.

Wizards schaffen das Rebreak Simone Wyss (l.) konnte mit Burgdorf in Zug gewinnen. (Bild: Michael Peter)

Verkehrte Welt am Samstagabend in der Sporthalle Schützenmatt in Burgdorf nach 51. gespielten Minuten im ersten Spiel der Playoff-Viertelfinalserie zwischen den Wizards Bern Burgdorf (3.) und Zug United (6.). Das Auswärtsteam und als Aussenseiter geltende Zug führte nach kämpferischem Einsatz und erstaunlicher Abschlusseffizienz mit 5:2. Es schien auf Seiten der Wizards an diesem Abend und vor heimischem Publikum nicht viel zusammenpassen zu wollen. Oft agierten die Spielerinnen von Coach-Malecek zu hastig in der Offensive und zeigten in der Abwehr zu wenig Biss.

Die Zentralschweizerinnen verstanden es, den Spielfluss der Burgdorferinnen zu unterbinden und ihrerseits die ihnen offerierten Chancen gekonnt auszunutzen. Zu mehr als dem 3:5 durch Brigitte Mischer in der 53. Minute und dem 4:5 von Topskorerin Caroline Schürch mittels Penalty vier Sekunden vor Schluss sollte es nicht mehr reichen. Zwar machte Torhüterin Visnevska gut 90 Sekunden vor Schluss noch einer sechsten Feldspielerin Platz, aber auch hier spielte das Heimteam zu hektisch. Eine Niederlage, die sicherlich nicht nötig gewesen wäre - aber wer weiss, vielleicht hat es genau diese gebraucht...

Denn tags darauf beim Auswärtsspiel in Zug präsentierten sich die Wizards von einer ganz anderen Seite. Das Trainergespann Malecek/Cattaneo sah sich nach der gestrigen Niederlage gezwungen, in diesem Aufeinandertreffen auf zwei Formationen zu reduzieren. Der Start in die Partie gelang dann auch nach Mass und nach elf Minuten stand es 2:0, nachdem die dauergefährliche Lea Hanimann (2.) und Simone Wyss im Powerplay (11.) eingenetzt hatten. Doch noch vor der ersten Pause verkürzte Zug auf 1:2.

Kurz nach Wiederanpfiff stellte Lena Cina den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her (21). Doch abermals verkürzte Zug United auf 2:3 (26.). Das war aber endgütlig genug für die Bernerinnen und fortan drückten diese mächtig aufs Gaspedal und endlich hatten sie auch das nötige Glück im Abschluss auf ihrer Seite. Bis in die 46. Minute und Toren von Hanimann (33.), Wyss (38.), Mischler (40.) und wiederum Wyss (46.) zogen sie bis auf 7:2 davon. Nicole Huber verkürzte zwar für ihre Farben in der 53. Minute auf 3:7, für den Schlussstand von 8:3 war aber Hattrick-Schützin Hanimann besorgt (55.).

Die Wizards melden sich so auf überzeugende Art und Weise zurück in diese Serie und wollen nächsten Samstag zuhause um 20.00 Uhr den zweiten Sieg und somit die erstmalige Führung in dieser Serie holen.

Wizards Bern Burgdorf - Zug United 4:5 (0:1, 2:2, 2:2)
Sporthalle Schützenmatt, Burgdorf. SR Schuler/Birbaum.
Tore: N. Hagg (F. Kuhlmann) 0:1. 24. L. Hanimann (N. Cattaneo) 1:1. 33. J. Felder 1:2. 37. M. Haldimann (M. Hintermann) 2:2. 37. N. Huber (F. Eriksson) 2:3. 43. J. Felder (F. Kuhlmann) 2:4. 51. Eigentor Wizards Bern Burgdorf 2:5. 53. B. Mischler (C. Schürch) 3:5. 55. C. Schürch 4:5.

Zug United - Wizards Bern Burgdorf 3:8 (1:3, 1:3, 1:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. SR Rudin/Siegfried.
Tore: 2. L. Hanimann (N. Cattaneo) 0:1. 11. S. Wyss (B. Mischler) 0:2. 17. N. Hagg (J. Felder) 1:2. 20. L. Cina (C. Schürch) 1:3. 26. N. Hagg (A. Meyer) 2:3. 33. L. Hanimann 2:4. 38. S. Wyss 2:5. 40. B. Mischler (S. Wyss) 2:6. 46. S. Wyss (B. Mischler) 2:7. 53. N. Huber (F. Eriksson) 3:7. 55. L. Hanimann 3:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf.

Der Superfinal am 21. April wird der Schlusspunkt von Andrea Gämperlis Karriere sein. Die Spielerin der Kloten-Dietlikon Jets und des Schweizer Nationalteams wird nach dieser... Andrea Gämperli tritt zurück
Ronja Schmid, Nicole Mattle, Jasmin Krähenbühl, Daria Leu und Sina Krausz werden 2024/25 nicht mehr für die Red Ants spielen, Torhüterin Schmid und Captain Mattle beenden... Zahlreiche Mutationen bei den Red Ants
Die Frauen von WASA St. Gallen steigen nach nur einem Jahr wieder in die höchste Liga auf. Dank einem 1:0 gegen Aergera am Sonntag entscheiden die Ostschweizerinnen die Serie... WASA gelingt der Wiederaufstieg!
Bei Piranha Chur werden nächste Saison zwei neue Torhüterinnen im Team stehen. Jill Münger tritt zurück, Noora Holle wechselt zu Zug United. Dafür kommen aus dem eigenen... Neues Goalie-Duo für Piranha Chur