05.
2017
Nati Männer U19 | Autor: swiss unihockey

Schweiz mit knappem Sieg

Die Schweizer U19-Nationalmannschaft der Herren gewinnt an der U19-WM in Växjö (SWE) auch das zweiten Gruppenspiel gegen Lettland mit 6:5.

Schweiz mit knappem Sieg Tobias Studer erzielte gegen Lettland zwei Tore. (Bild: IFF)

Gerade mal neun Sekunden brauchte das Schweizer U19-Nationalteam, um im zweiten WM-Gruppenspiel in Växjö (SWE) gegen Lettland in Führung zu gehen. Dann aber liess die Schweizer Equipe diverse Grosschancen ungenutzt, was den Letten gar ermöglichte, in Führung zu gehen - der entsprechende Treffer zum 2:1 fiel in Unterzahl. Zwar traf Nico Mutter kurz darauf während derselben Schweizer Überzahlperiode ins weite hohe Eck zum 2:2. Fünf Sekunden vor der ersten Drittelspause konnte die lettische Auswahl via Konter aber erneut in Führung gehen.

Im zweiten Drittel zeigten die Schweizer eine Steigerung. Die erste Schweizer Sturmlinie um Simon Laubscher, Florian Wenk und Tobias Studer waren für die Tore drei bis fünf besorgt, der Spielstand zur zweiten Drittelspause lautete 6:4. Das Schlussdrittel verstrich bis auf einen Shorthander der Letten durch einen Freistoss torlos. Auch die Schlussphase, in welcher die Letten ohne Torhüter, dafür mit einem sechsten Feldspieler aufliefen, konnte am Resultat von 6:5 nichts mehr ändern.

„Wir haben noch Luft nach oben", resümierte Florian Wenk nach dem Spiel, „wir haben heute zwar gute Reaktionen gezeigt, können aber mehr". Morgen Freitag um 13.45 Uhr trifft die Schweiz im dritten und letzten WM-Gruppenspiel auf Tschechien.

Schweiz U19 - Lettland U19 6:5 (2:3,4:1,0:1)
VIDA Arena, Växjö (SWE), 187 Zuschauer, SR Lewis/Silvo (FIN)
Tore: 1. Wenk (Laubscher) 1:0. 2. Ozolins (Trekse) 1:1. 17. Orste (Trekse/Ausschluss Degins) 1:2. 18. Mutter (Studer/Ausschluss Degins) 2:2. 20. Eglitis (Degins) 2:3. 24. Wenk (Laubscher) 3:3. 25. Studer (Laubscher) 4:3. 28. Studer (Laubscher) 5:3. 33. Blumfelds (Stilprais) 5:4. 17. Bürki 6:4. 46. Ragovskis (Trekse/Ausschluss Cedric Haldemann) 6:5.
Strafen: 1x2Minuten gegen die Schweiz, 2x2Minuten gegen Lettland
Schweiz: Flury; Hutzli, Mock; Schubiger, Bürki; Bischofberger, Aeschimann; Cedric Haldemann; Studer, Laubscher, Wenk; Michel, Braillard, Ruh; Mutter, Alder, Capatt; Ruch, Semes
Lettland: Pops; Orste, Luzinskis; Metra, Stiprais; Degins, Puplis; Ginko; Trekse, Eglitis, Ozolins; Kuratniks, Ragovskis, Blumfelds; Purins, Birkis, Popovs; Polis, Treimanis
Bemerkungen: 58.19 Time-Out Lettland, danach bis zur Strafe 19.53 ohne Torhüter. Simon Laubscher (SUI) und Karlis Pops (LAT) als beste Spieler ausgezeichnet.

Highlights des Spiels:

Interview mit Florian Wenk:

15 Monate vor der Heim-WM hat die U19-Nati der Männer erstmals getestet. Das 3-Länderturnier in Siggenthal, das unter speziellen Umständen ausgetragen wurde, lieferte... Skurril, aber dennoch aufschlussreich
Zum Abschluss des Turniers der Männer U19-Auswahlen in Siggenthal feiert das offizielle Schweizer U19-Nationalteam den ersten Sieg. Das Team von Olli Oilinki bezwingt das... Erster Sieg für Oilinki-Team
Das Männer U19-Nationalteam unterliegt in Siggenthal gegen Finnland mit 4:5. Die Schweizer führten in diesem umkämpften Spiel nach 40 Minuten mit 3:2, mussten sich am Ende... Erneut unterschiedliche Gefühlslage in Siggenthal
Das U19-Team der Männer unterliegt Tschechien in einem umkämpften Spiel mit 4:8. Die U19 B bezwingt Finnland nach einem ausgeglichenen Spiel in einem nervenaufreibenden... Ein Sieg und zwei Niederlagen für U19-Teams