01.
2018
CH Cup Männer | Autor: Streiter Constantin

Die Cupfinals sind bekannt

Die Cupfinals lauten Wiler-Ersigen gegen GC und Red Ants Winterthur gegen Piranha Chur. GC setzte sich gegen Rychenberg nach einer Aufholjagd erst in der Verlängerung durch, Piranha besiegt Titelverteidiger Dietlikon deutlich.

Die Cupfinals sind bekannt Väänänen und Co. bestreiten einen weiteren grossen Final. (Bild: SVWE/Archiv)

Wiler-Ersigen gelang gegen Chur ein optimaler Start in die Cup-Halbfinalpartie. Nach zwölf Minuten stand es bereits 3:0. Doch die Bündner zeigten Moral und kämpften sich zurück ins Spiel. Hirschi, Riedi und Binggeli verkürzten, dazwischen hatte aber auch noch Alder für den SVWE getroffen. So lag Wiler vor dem letzten Abschnitt immer noch knapp mit 4:3 in Führung. Nach nur gerade 11 Sekunden im dritten Drittel konnte Bürki im Powerplay auf 5:3 erhöhen, und Johnssons 6:3 in der 49. Minute - sein dritter Treffer an diesem Abend - bedeutete die Entscheidung und auch gleich das Schlussresultat.

Im Cupfinal trifft das Team von Thomas Berger auf GC Unihockey. Die Hoppers setzten sich in einem wahren Cup-Krimi gegen Rychenberg durch, und das, ohne jemals geführt zu haben. Der HCR lag in der Hardau nach zwei Dritteln und dank Treffern von Gutknecht, Conrad und Grunder mit 3:1 in Führung. Im dritten Drittel verkürzte Graf auf 2:4 aus Sicht der Hoppers, doch es war wiederum Conrad, der das 2:4 erzielte. Doch die Hoppers liessen nicht locker und krönten ihre Aufholjagd mit dem 4:4, erneut durch Luca Graf, nur 46 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit. In der 5. Minute der Verlängerung sorgte dann Daniel Steiger für grossen Jubel bei der Mehrheit der über 900 Zuschauer.

Bei den Frauen treffen Ende Februar in der Wankdorfhalle Piranha Chur und die Red Ants aufeinander. Die Churerinnen schafften es, mit Dietlikon die Cupsiegerinnen der letzten drei (!) Jahre zu eliminieren. Im Oktober war es Piranha gelungen, Dietlikon die erste Meisterschaftsniederlage nach 364 Tagen zuzufügen, nun also die erste Niederlage im Cup nach vier Jahren. Die Hypothek eines 0:3-Rückstands aus dem ersten Drittel wog am Ende zu schwer, auch weil Lara Heini im Piranha-Tor eine exzellente Leistung zeigte. Für die Bündnerinnen erzielten fünf verschiedene Spielerinnen die sechs Tore, Anja Dellagiovanna glänzte mit drei Skorerpunkten.

Bereits am Freitagabend hatten sich die Red Ants in Zollbrück gegen die „Skorps" im Penaltyschiessen durchgesetzt. Dabei zeigten die Winterthurerinnen Nerven, führten sie doch bis 64 Sekunden vor Schluss mit 4:2. Walther (58:56) und Brechbühl (59:20) erzwangen für die Emmentalerinnen die Verlängerung, welche torlos endete. Im Penaltyschiessen trafen einzig Cattaneo und Chalverat für die Red Ants.

SV Wiler-Ersigen - Chur Unihockey 6:3 (3:0, 1:3, 2:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 567 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 4. D. Johnsson (D. Känzig) 1:0. 11. D. Känzig (M. Hofbauer) 2:0. 12. D. Johnsson (N. Bischofberger) 3:0. 23. J. Hirschi (P. Riedi) 3:1. 24. P. Riedi (J. Hirschi) 3:2. 32. D. Alder 4:2. 37. J. Binggeli 4:3. 41. J. Bürki (T. Väänänen) 5:3. 49. D. Johnsson (C. Mutter) 6:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Grasshopper Club Zürich - HC Rychenberg Winterthur 5:4 n.V. (1:2, 0:1, 3:1, 1:0)
Sporthalle Hardau, Zürich. 921 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 6. S. Gutknecht (M. Schwerzmann) 0:1. 16. E. Julkunen (D. Steiger) 1:1. 17. L. Grunder (M. Schaub) 1:2. 37. N. Conrad (M. Hautaniemi) 1:3. 51. L. Graf (J. Müller) 2:3. 53. N. Conrad (F. Holtz) 2:4. 55. D. Steiger (C. Laely) 3:4. 60. L. Graf (A. Honold) 4:4. 65. D. Steiger (M. Zürcher) 5:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. keine Strafen.

Skorpion Emmental Zollbrück - R.A. Rychenberg Winterthur 4:5 n.P. (0:1, 2:2, 2:1, 0:0)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 463 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 3. G. Rossier (N. Cattaneo) 0:1. 24. A. Dierks (T. Koller) 0:2. 37. F. Walther (N. Reinhard) 1:2. 40. G. Rossier (M. Scheidegger) 1:3. 40. L. Kipf (C. Grundbacher) 2:3. 51. G. Rossier (N. Cattaneo) 2:4. 59. F. Walther (M. Buri) 3:4. 60. S. Brechbühl (F. Walther) 4:4.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen R.A. Rychenberg Winterthur.

piranha chur - UHC Dietlikon 6:2 (3:0, 1:1, 2:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 669 Zuschauer. SR Lehmann/Manser.
Tore: 10. A. Dellagiovanna (C. Rüttimann) 1:0. 12. A. Dellagiovanna (S. Ulber) 2:0. 20. N. Handl 3:0. 29. L. Bürgi (A. Gämperli) 3:1. 36. S. Ulber (A. Dellagiovanna) 4:1. 43. N. Spichiger (V. Kühne) 5:1. 48. T. Stella (L. Bürgi) 5:2. 60. P. Von Rickenbach (K. Zwinggi) 6:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen piranha chur. 1mal 2 Minuten gegen UHC Dietlikon.

HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal
In der Liga sehr gut klassiert, die jüngere Finalbilanz aber enttäuschend - unter diesen Vorzeichen steigen Skorpion Emmental Zollbrück und der HC Rychenberg Winterthur am... Skorps und HCR mit Titelhunger