21.
01.
2018

NLA Männer, 19. Runde

Uster holt sich einen wichtigen Sieg gegen Malans und überholt das punktgleiche WaSa dank besserem Torhverältnis. Die St. Galler verlieren zuhause gegen Wiler deutlich. Zu Heimsiegen kommen der HCR vor über 2000 Zuschauern sowie Zug United und die Grasshoppers.

NLA Männer, 19. Runde Zug United kommt zu einem weiteren wichtigen Sieg. (Bild: Michael Peter)

Traditionell im Januar vor der Nati-Pause lädt der HC Rychenberg zum grossen Event-Spiel in die Eulachhalle. Die über 2'000 anwesenden Zuschauer bekamen ein packendes Spiel und einem Heimsieg gegen das drittplatzierte Langnau zu sehen. Im ersten Drittel überrante der HCR die Tigers förmlich und konnte mit 5:0 in Führung gehen. Doch die Emmentaler kämpften sich zurück in die Partie und kamen bis zur 49. Minute auf ein Tor heran, 6:5 stand es zu diesem Zeitpunkt. Doch danach behielt Rychenberg die Nerven und machte den Sack mit drei Treffern zum 9:5 zu.

Der UHC Uster kam gegen Malans zu einem extrem wichtigen Sieg hinsichtlich einer möglichen Playoff-Qualifikation. Mit einer 0:3-Hypothek aus dem Startdrittel gelang es Uster, das Spiel im zweiten Drittel mit fünf Toren zu drehen. Am Ende zitterte sich Uster zu einem knappen 6:5 und klettert damit am punktgleichen UHC Waldkirch-St. Gallen vorbei auf Rang acht, und zwar dank dem besseren Torhverhältnis. Malans hingegen wurde von Rychenberg eingeholt, bleibt aber auf dem fünften Platz.

Fotogalerie

NLA Männer, 19. Runde Saison 2017/2018 NLA Männer, 19. Runde Saison 2017/2018 NLA Männer, 19. Runde Saison 2017/2018 NLA Männer, 19. Runde Saison 2017/2018
Fotogalerie anzeigen

Zug United bezwingt den UHC Thun mit 8:4 und hat weiterhin gute Chancen auf die Playoffs im ersten Jahr nach dem Aufstieg in die NLA. Der Vorsprung auf den neunten Platz beträgt wegen des Siegs von Uster aber immer noch drei Punkte. Gegen Thun gaben die Zentralschweizer zuerst eine 4:1-Führung aus der Hand, die Oberländer konnten das Spiel in der 45. Minute zum 4:4 ausgleichen. Danach schalteten die Zuger aber einen Gang höher und entschieden die Partie mit vier weiteren Toren für sich.

Keine Überraschungen gab es in den Partien GC gegen Kloten-Bülach Jets und WaSa gegen Wiler-Ersigen. Während die Jets in der Hardau über 60 Minuten gut mithielten und für ein spannendes und emotionales Derby sorgten, unterlagen die St. Galler dem Leader deutlich. Für den SVWE zeichneten sich Affolter und Deny Känzig als Doppeltorschützen aus.

HC Rychenberg Winterthur - Tigers Langnau 9:5 (5:0, 0:2, 4:3)
Eulachhalle 1, Winterthur. 2176 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.
Tore: 4. P. Kern (K. Koskelainen) 1:0. 12. K. Koskelainen (F. Holtz) 2:0. 13. F. Holtz (K. Koskelainen) 3:0. 20. L. Grunder (M. Schwerzmann) 4:0. 20. M. Hautaniemi (M. Wöcke) 5:0. 27. M. Strohl (S. Flühmann) 5:1. 33. A. Samuelsson (I. Brechbühl) 5:2. 42. S. Siegenthaler (S. Flühmann) 5:3. 46. R. Sundstedt (M. Hautaniemi) 6:3. 46. S. Siegenthaler (L. Schlegel) 6:4. 49. Y. Glauser (T. Gfeller) 6:5. 51. T. Studer (K. Koskelainen) 7:5. 54. M. Hautaniemi (K. Koskelainen) 8:5. 57. F. Holtz (N. Conrad) 9:5.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Y. Aeschlimann) gegen Tigers Langnau.

UHC Uster - UHC Alligator Malans 6:5 (0:3, 5:0, 1:2)
Buchholz, Uster. 281 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 7. J. Nurmela (T. Braillard) 0:1. 14. J. Nurmela (S. Nett) 0:2. 14. J. Bärtschi (N. Vetsch) 0:3. 30. M. Hummer (R. Berweger) 1:3. 31. M. Klauenbösch (R. Schubiger) 2:3. 32. T. Ledergerber (F. Nideröst) 3:3. 35. S. Suter (F. Nideröst) 4:3. 37. S. Suter (R. Berweger) 5:3. 44. C. Camenisch (J. Nurmela) 5:4. 55. F. Bolliger (S. Suter) 6:4. 56. J. Nurmela (L. Veltsmid) 6:5.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (T. Braillard) gegen UHC Alligator Malans.

Zug United - UHC Thun 8:4 (3:1, 1:2, 4:1)
Sporthalle Schönenbüel, Unterägeri. SR Hohler/Koch.
Tore: 4. S. Abt (S. Poletti) 1:0. 7. A. Frey (S. Meier) 1:1. 8. M. Thunvall (M. Staub) 2:1. 20. M. Thunvall (B. Nilsson) 3:1. 25. S. Abt (A. Hietanen) 4:1. 32. S. Meier (M. Taurama) 4:2. 37. Y. Schelbert (Eigentor) 4:3. 45. Y. Zimmermann (M. Thomas) 4:4. 54. M. Staub (B. Nilsson) 5:4. 57. B. Nilsson (M. Staub) 6:4. 58. O. Vosta (T. Grüter) 7:4. 60. T. Grüter (O. Vosta) 8:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Waldkirch-St. Gallen - SV Wiler-Ersigen 3:11 (1:3, 2:4, 0:4)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 315 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: Affolter (Sesulka) 0:1, Sesulka (Hollenstein) 0:2, 1:2 WaSa, D. Känzig (Mutter) 1:3, D. Känzig (T. Känzig) 1:4, 2:4 WaSa, Bürki (Rentsch) 2:5 Affolter (Laubscher) 2:6, 3:6 WaSa, M. Hofbauer (Penalty) 3:7, Mutter (Johnsson) 3:8, Johnsson (D. Känzig) 3:9, T. Känzig (D. Känzig) 3:10, Väänänen (Bürki) 3:11.
Strafen: WaSa und SVWE je 2x2 Minuten.
Telegramm von der Homapage des SV Wiler-Ersigen übernommen.

Grasshopper Club Zürich - Kloten-Bülach Jets 6:3
Kein Telegramm verfügbar.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2