23.
09.
2018

NLA Männer, 3. Runde

Vier der fünf Samstagsspiele gingen an das Auswärtsteam, nur GC kommt gegen den HCR zu einem Heimsieg. Malans, Köniz und überraschenderweise Uster holen sich drei Punkte. WaSa kassiert vor Rekordkulisse eine rekordverdächtige Kanterniederlage.

NLA Männer, 3. Runde Marco Rentsch entwischt Stefan Meier. (Bild: Dieter Meierhans)

Spätestens bei Spielhälfte blickte man in Biglen in viele ratlose Gesichter. 0:4? Gegen Uster? Genau dies war der Zwischenstand. In den ersten zwölf Minuten der Partie hatten Juhola und Simon Suter die Zürcher Oberländer in Führung gebracht, nach genau 20 Minuten doppelte Juhola nach. In der 29. Minute schliesslich erhöhte Sandro Kellermüller auf 4:0 für den Aussenseiter. Eine Aufholjagd der Tigers - immerhin eines deren Spezialgebiete - fand zumindest ansatzweise statt. In der 32. Minute verkürzte Ruch auf 1:4 und nach nur gerade elf Sekunden im dritten Drittel erzielte Strohl den Anschlusstreffer zum 2:4. Doch das war es auch schon - Uster rettete den Vorsprung über die Zeit und entführte überraschend die drei Punkte aus der Espace-Arena.

Über 1‘000 Zuschauer strömten ins St. Galler Athletik-Zentrum zur Partie zwischen WaSa und Wiler, doch sie wurden bitter enttäuscht. Bereits nach neun Minuten und vier Gegentoren nahm Fabian Arvidsson sein Timeout, immerhin hielt die WaSa-Defensive danach bis zur ersten Pause dicht. Doch auch der Start ins zweite Drittel missriet den Gastgebern völlig: Fünf verschiedene Spieler erhöhten für Wiler noch vor Spielhälfte auf 9:0, und in der 32. Minute war Dominik Alder für das Stängeli besorgt. Zwei Minuten später fiel immerhin das erste Tor für WaSa, Holenstein erzielte das 1:10, nach zwei Dritteln stand es 1:12. Im dritten Drittel erhielt auch Wilers vierte Linie noch „Auslauf“ und trug zum 2:17-Schlussresultat bei. So hatten sich die St. Galler das sicher nicht vorgestellt.

Im ersten von zwei Zürcher Derbys an diesem Wochenende erlebte GC gegen Rychenberg eine Achterbahn der Gefühle. Auf den 0:2-Rückstand nach 20 Minuten reagierten die Hoppers mit einem fulminanten Mitteldrittel: Laely (zwei Tore), Moritz Mock und Graf erzielten innerhalb von knapp zehn Minuten vier Tore zum 4:2 nach zwei Dritteln. Doch das dritte Drittel ging wiederum an den HCR: Schwerzmann und Rückkehrer Benjamin Borth glichen die Partie wieder aus, und auch auf Luca Grafs Tor zum 5:4 hatten die Winterthurer eine Antwort parat. Sämi Gutknecht glich die Partie in der vorletzten Minute aus und erzwang die Verlängerung. In der 70. Minute war es schliesslich Claudio Laely, der mit seinem dritten persönlichen Treffer den Sieg für GC sicherte.

Floorball Köniz holte sich in Thun bereits den zweiten Auswärtssieg an diesem Wochenende. Doch die Könizer hatten in der MUR-Halle einmal mehr hart zu kämpfen. Nach 20 Minuten stand es 2:0 für die Berner Oberländer. Bis zur 37. Minute glichen Bolliger und Hutzli zum 2:2 aus, doch kurz vor der zweiten Pause konnte Thun erneut in Führung gehen. Julian Alder, Michel und Hutzli mit seinem zweiten Treffer des Abends drehten das Spiel bis zur 50. Minute zwar für den Meister. Thun kam nur noch zum 4:5-Anschlusstreffer und musste sich knapp geschlagen geben.

Zug United ging gegen Malans bereits früh durch Billy Nilsson in Führung. Die Reaktion der Alligatoren fiel aber heftig aus, bis zum Ende des ersten Drittels drehten sie das Skore auf 4:1 aus Sicht des Gastteams. Dieser Rückstand erwies sich schlussendlich bereits als zu grosse Hypothek für die Zentralschweizer. Malans hatte auf die zwei Zuger Anschlusstreffer im Mitteldrittel jeweils eine Antwort parat. Spätestens nach dem Doppelschlag zum 3:7 und 3:8 am Anfang des dritten Drittels war die Sache gelaufen - Zug kassierte auch im zweiten Heimspiel der Saison neun Tore und musste sich den Alligatoren schliesslich mit 5:9 geschlagen geben.

Bereits am Freitagabend hatte Chur die Kloten-Dietlikon Jets mit 6:5 besiegt (unihockey.ch berichtete).

Zug United - UHC Alligator Malans 5:9 (1:4, 2:2, 2:3)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 207 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 6. B. Nilsson 1:0. 8. N. Obrecht (H. Braillard) 1:1. 10. O. Eriksson-Elfsberg (C. Camenisch) 1:2. 12. S. Nett (O. Eriksson-Elfsberg) 1:3. 19. O. Eriksson-Elfsberg (S. Nett) 1:4. 26. A. Menon (B. Nilsson) 2:4. 34. J. Bärtschi (S. Nett) 2:5. 37. J. Schelbert (S. Fiechter) 3:5. 40. L. Veltsmid (D. Hartmann) 3:6. 45. J. Bärtschi (L. Veltsmid) 3:7. 45. H. Braillard (M. Holenstein) 3:8. 50. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 4:8. 54. T. Mock (B. Nilsson) 5:8. 60. R. Buchli (U. Thöny) 5:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Waldkirch-St. Gallen - SV Wiler-Ersigen 2:17 (0:4, 1:8, 1:5)
Athletik-Zentrum, St. Gallen. 1032 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 2. D. Känzig (L. Moser (L)) 0:1. 4. D. Känzig (C. Mutter) 0:2. 6. D. Alder (D. Sesulka) 0:3. 9. M. Louis (D. Sesulka) 0:4. 22. M. Rentsch (D. Känzig) 0:5. 27. N. Mutter (M. Louis) 0:6. 28. J. Krähenbühl (N. Bischofberger) 0:7. 28. L. Moser (L) (C. Reich) 0:8. 29. M. Hofbauer (T. Väänänen) 0:9. 32. D. Alder (M. Louis) 0:10. 33. L. Holenstein (R. Mittelholzer) 1:10. 33. L. Moser (L) (M. Rentsch) 1:11. 38. M. Louis (N. Mutter) 1:12. 51. C. Mutter (D. Känzig) 1:13. 52. N. Jordan (M. Schiess) 2:13. 55. J. Ziehli (M. Lehtinen) 2:14. 59. P. Affolter (M. Schenk) 2:15. 60. M. Hofbauer (J. Krähenbühl) 2:16. 60. M. Schenk (M. Rentsch) 2:17.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. keine Strafen.

UHC Thun - Floorball Köniz 4:5 (2:0, 1:2, 1:3)
MUR, Thun. 373 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 11. E. Garbely (Y. Zimmermann) 1:0. 20. F. Witschi (L. Sigrist) 2:0. 29. S. Bolliger (Y. Pillichody) 2:1. 37. S. Hutzli (F. Michel) 2:2. 40. O. Stulz (D. Simek) 3:2. 42. J. Alder (P. Doza) 3:3. 45. F. Michel (S. Hutzli) 3:4. 50. S. Hutzli (J. Junkkarinen) 3:5. 55. Y. Zimmermann (L. Feiner) 4:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Grasshopper Club Zürich - HC Rychenberg Winterthur 6:5 n.V. (0:2, 4:0, 1:3, 1:0)
Sporthalle Hardau, Zürich. 252 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 2. M. Schwerzmann (M. Saarnio) 0:1. 19. M. Wöcke (N. Schüpbach) 0:2. 30. C. Laely (J. Rüegger) 1:2. 36. C. Laely (J. Rüegger) 2:2. 38. M. Mock (F. Göldi) 3:2. 39. L. Graf (F. Wenk) 4:2. 45. M. Schwerzmann 4:3. 46. B. Borth (N. Aeschimann) 4:4. 56. L. Graf (J. Rüegger) 5:4. 59. S. Gutknecht (M. Saarnio) 5:5. 70. C. Laely (J. Rüegger) 6:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Tigers Langnau - UHC Uster 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)
Espace-Arena, Biglen. 242 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 5. N. Juhola (K. Savinainen) 0:1. 12. S. Suter 0:2. 20. N. Juhola (S. Suter) 0:3. 29. S. Kellermüller (T. Stäubli) 0:4. 32. J. Ruch (Y. Aeschlimann) 1:4. 41. M. Strohl 2:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. keine Strafen.

Chur Unihockey - Kloten-Dietlikon Jets 6:5 (3:2, 1:2, 2:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 215 Zuschauer. SR Stäheli/Zähnler.
Tore: 1. Y. Jaunin (M. Karlsson) 0:1. 4. J. Hirschi (A. Zellweger) 1:1. 8. J. Hirschi (A. Zellweger) 2:1. 11. A. Zellweger (A. Bürer) 3:1. 13. P. Kapp (M. Kulmala) 3:2. 27. A. Tahmasebi (M. Karlsson) 3:3. 33. F. Beeler (M. Jung) 4:3. 35. Y. Jaunin (A. Tahmasebi) 4:4. 55. Y. Jaunin (M. Karlsson) 4:5. 57. J. Hirschi (A. Zellweger) 5:5. 58. P. Riedi (A. Zellweger) 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion