23.
09.
2018

NLA Männer: 4. Runde

Chur Unihockey gelingt mit einem Sieg gegen Wiler-Ersigen die grosse Überraschung des Tages. GC, Zug und Langnau gewinnen auswärts sehr spannende und abwechslungsreiche Partien, Thun erleidet in Winterthur die nächste knappe Niederlage. Alle Spiele der vierten Runde endeten mit maximal zwei Toren Unterschied.

NLA Männer: 4. Runde Die Tigers drehten das Spiel gegen Malans im Schlussdrittel. (Bild: Erwin Keller)

Die Serie bei den Spielen des HCR setzt sich fort: Im vierten Match der Saison setzte sich zum vierten Mal das Heimteam durch. Die Thuner gingen zwar durch Witschi in Führung, Schwerzmann und Borth sorgten aber noch vor der ersten Drittelspause für eine Winterthurer Führung. Bis zur 30. Minute erzielten beide Teams noch je zwei weitere Tore, nun stand es 4:3 für das Heimteam. Diese Führung konnte der HCR während den folgenden, 20 torlosen Minuten verwalten, doch in der 50. Minute fiel der Ausgleich für die Berner Oberländer. In der Schlussphase erzielten Gutknecht und Schwerzmann dann aber die entscheidenden Tore zum zweiten Heimsieg für Winterthur, Simeks Anschlusstreffer kam zu spät.

Für die grösste Überraschung in der noch jungen Saison sorgte Chur Unihockey mit dem Sieg gegen Vizemeister Wiler-Ersigen. Obwohl beide Teams das erste Spiel der Doppelrunde gewonnen hatten - Wiler gleich mit 17:2 - hätte wohl kaum jemand auf die Bündner gewettet. Die Gäste konnten in der vierten Minute durch Lehtinen in Führung gehen, Gerber glich in der 19. Minute für Chur aus. Im zweiten Drittel erzielten Marco Louis und Dominik Alder die zwei nächsten Tore für Wiler, doch Riedi gelang gleich der Anschlusstreffer zum 2:3. Mit diesem Resultat ging es ins letzte Drittel, wo Chur Unihockey dank zwei frühen Powerplay-Toren in Führung gehen konnte. Besser noch: 30 Sekunden nach dem 4:3 fiel bei fünf gegen fünf Feldspielern das 5:3 durch Paolo Riedi. Während Wiler mit dem Schiedsrichter und mehreren verletzungsbedingten Ausfällen im Verlauf der Partie haderte, rettete Chur die Führung über die Zeit und kam zu einem überraschenden 6:4-Heimsieg.

Zug United lag in Kloten früh mit 3:0 in Führung, die Jets nahmen ihr Timeout. Im ersten Drittel gelang zwar nur noch ein Tor durch Jokinen, und in der 22. Minute erhöhte Tim Mock auf 1:4 aus Sicht des Heimteams. Doch nun drehten die Jets auf: Karlsson, Jaunin (zwei Mal) und Tahmasebi drehten das Skore, nach zwei Dritteln lagen die Klotener mit 5:4 vorne. Doch auch die Gäste aus der Zentralschweiz vermochten auf den plötzlichen Rückstand zu reagieren, drei Tore von Rokka, Dahlqvist und Billy Nilsson zwischen der 44. und der 54. Minute brachten alle Vorteile zurück ins Lager der Zentralschweizer. Nach Karlssons Anschlusstreffer erhöhte Tim Mock mit seinem zweiten persönlichen Treffer 58 Sekunden vor Spielende zum Schlussresultat von 8:6 für Zug United.

0:4 waren die Tigers Langnau am Samstag gegen Uster bei Spielhälfte in Rückstand gelegen, 0:3 hiess das Skore am Sonntag nach 20 Minuten aus Sicht der Emmentaler. Alligator Malans hatte damit die Chance, als einziges Team mit vier Siegen aus vier Spielen die Tabellenführung in der NLA zu übernehmen. Doch diesmal glückte die Aufholjagd der Tiger. Nach 40 Minuten stand es nur noch 4:2 für Malans, um im dritten Drittel drehten die Emmentaler das Spiel mit vier weiteren Toren. Flühmann und Gfeller sorgten bis zur 53. Minute für den Ausgleich und Kevin Kropf erzielte in der 57. Minute den Game-Winner. Kurz vor Ende der Partie erhöhte Kisugite auf 6:4.

Auch das letzte Sonntagsspiel bot den anwesenden Zuschauern viel Spannung. Dreimal konnte GC in Uster in Führung gehen, dreimal gelang den Zürcher Oberländern der Ausgleich. In der letzten Viertelstunde bot sich dann das umgekehrte Bild: Savinainen und Suter erzielten die Führungstreffer zum 4:3 und 5:4 für die Gastgeber, Laely und Wenk glichen für GC jeweils wieder aus. So war es Luca Graf vorbehalten, anderthalb Minuten vor Ende der regulären Spielzeit das entscheidende Tor dieses abwechslungsreichen Spiels zu erzielen. Uster konnte damit im vierten Saisonspiel zum ersten Mal keine Punkte einfahren - mit einem Sieg nach 60 Minuten wären die Zürcher Oberländer sogar der neue Leader gewesen.

Bereits am Freitagabend hatte das erste Spiel dieser Runde zwischen WaSa und Köniz stattgefunden.

HC Rychenberg Winterthur - UHC Thun 6:5 (2:1, 2:2, 2:2)
AXA Arena, Winterthur. 591 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 11. F. Witschi 0:1. 16. M. Schwerzmann (M. Saarnio) 1:1. 20. B. Borth (L. Grunder) 2:1. 24. T. Studer (S. Toropainen) 3:1. 26. F. Witschi (T. Aebersold) 3:2. 28. M. Wöcke (N. Gröbli) 4:2. 30. T. Kropf 4:3. 53. T. Aebersold (E. Garbely) 4:4. 58. S. Gutknecht (M. Wöcke) 5:4. 60. M. Schwerzmann (Y. Huser) 6:4. 60. D. Simek 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Chur Unihockey - SV Wiler-Ersigen 6:4 (1:1, 1:2, 4:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 322 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. M. Lehtinen (J. Krähenbühl) 0:1. 19. D. Gerber (D. Blomberg) 1:1. 25. M. Louis (D. Alder) 1:2. 35. D. Alder (M. Louis) 1:3. 35. P. Riedi (A. Zellweger) 2:3. 42. D. Blomberg (P. Riedi) 3:3. 45. J. Hirschi (Luzi Weber) 4:3. 45. P. Riedi (M. Stucki) 5:3. 56. M. Lehtinen (M. Hofbauer) 5:4. 58. D. Blomberg (Luzi Weber) 6:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Kloten-Dietlikon Jets - Zug United 6:8 (1:3, 4:1, 1:4)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 276 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 4. B. Nilsson (C. Kostov-Bredberg) 0:1. 8. P. Rokka (S. Abt) 0:2. 12. S. Fiechter 0:3. 16. J. Jokinen (M. Kulmala) 1:3. 22. T. Mock (C. Kostov-Bredberg) 1:4. 25. M. Karlsson (M. Kulmala) 2:4. 25. Y. Jaunin (A. Hess) 3:4. 33. Y. Jaunin (M. Karlsson) 4:4. 36. A. Tahmasebi (A. Kaiser) 5:4. 44. P. Rokka (A. Dahlqvist) 5:5. 45. A. Dahlqvist (P. Rokka) 5:6. 54. B. Nilsson (A. Dahlqvist) 5:7. 57. M. Karlsson (M. Kulmala) 6:7. 60. T. Mock 6:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

UHC Alligator Malans - Tigers Langnau 4:6 (3:0, 1:2, 0:4)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 315 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 5. D. Hartmann (K. Berry) 1:0. 15. D. Hartmann 2:0. 17. D. Hartmann (J. Friolet) 3:0. 24. Y. Glauser (T. Gfeller) 3:1. 30. D. Hartmann 4:1. 33. S. Flühmann (Y. Glauser) 4:2. 45. S. Flühmann (T. Gfeller) 4:3. 53. T. Gfeller (S. Flühmann) 4:4. 57. K. Kropf (S. Flühmann) 4:5. 60. M. Kisugite 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

UHC Uster - Grasshopper Club Zürich 5:6 (0:1, 2:1, 3:4)
Buchholz, Uster. 334 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 16. C. Zolliker (R. Vizzini) 0:1. 21. N. Juhola (K. Savinainen) 1:1. 33. F. Wenk (K. Bier) 1:2. 35. T. Stäubli 2:2. 42. F. Wenk (K. Bier) 2:3. 44. R. Schubiger (A. Urner) 3:3. 46. K. Savinainen (S. Suter) 4:3. 48. C. Laely (J. Rüegger) 4:4. 50. S. Suter (N. Juhola) 5:4. 58. F. Wenk (K. Bier) 5:5. 59. L. Graf (C. Laely) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Waldkirch-St. Gallen - Floorball Köniz 5:6 (3:2, 2:3, 0:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 215 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 7. N. Jordan (T. von Pritzbuer) 1:0. 10. R. Mittelholzer (M. Büsser) 2:0. 11. Y. Pillichody (S. Bolliger) 2:1. 14. J. Alder (P. Doza) 2:2. 15. T. von Pritzbuer (M. Schiess) 3:2. 21. Y. Ruh (J. Alder) 3:3. 22. Ce. Haldemann (Y. Pillichody) 3:4. 26. R. Mittelholzer (J. Eschbach) 4:4. 28. J. Zaugg (F. Michel) 4:5. 31. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 5:5. 45. J. Zaugg (S. Müller) 5:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion