10.
2016
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

NLA Männer, 5. Runde

Der SV Wiler-Ersigen bezwingt am Samstag auswärts den Grasshopper Club Zürich mit 8:6 und bleibt damit Tabellenführer. Einen Tag später gewinnen die Hoppers bei Köniz mit 8:7 nach Verlängerung.

NLA Männer, 5. Runde Tobias Saner (r.) erzielte gegen GC seine ersten drei NLA-Tore. (Bild: Fabian Trees)

Der letztjährige Cupsieger Floorball Köniz scheint einfach nicht in die Gänge zu kommen. Auch im vierten Spiel der Saison mussten die Berner Vorstädter das Feld als Verlierer verlassen. Gegen Chur Unihockey legten die Könizer zwar ein gutes erstes Drittel hin, liessen aber gute Tormöglichkeiten ungenutzt, während die Gäste die ersten beiden Abschlüsse aufs Tor von Patrick Eder sogleich in Tore ummünzen konnten. Zu Beginn des dritten Drittels zogen die Bündner durch eine Triplette von Mikko Sipilä (44.), Jan Binggeli (48.) und Markus Studer (49.) vorentscheidend auf 7:2 davon.

Schon die fünfte Niederlage in Folge musste der UHC Thun hinnehmen. Auswärts bei den Alligatoren aus Malans blieben die Berner Oberländer chancenlos und kassierten eine 3:14-Kanterniederlage. Überragender Akteur auf Seiten der Malanser war Tim Braillard, welcher sich gleich acht Skorerpunkte (1 Tor, 7 Assists) gutschreiben lassen konnte.

Beim Spiel zwischen dem HC Rychenberg Winterthur und Waldkrich-St.Gallen präsentierte sich die Angelegenheit ausgeglichener. Bis zur Spielmitte konnten die St. Galler resultatmässig mithalten. Die HCR-Ausländerfraktion um Rasmus Sundstedt, Fredrik Holtz und Kari Koskelainen sorgte mit seinen Toren dann doch noch für ein klares Schlussresultat von 6:2.

Das Spitzenspiel der Runde zwischen Schweizer Meister GC und dem Rekordmeister Wiler-Ersigen war bis zum Schluss eng. Die Hoppers konnten in der ersten Spielhälfte dreimal eine Führung des SVWE ausgleichen. In der 45. Minute brachte Christoph Hofbauer sein Team aber erstmals mit zwei Toren in Führung, Marco Louis doppelte eine Minute später sogar noch nach. Trotz einer Schlussoffensive und zwei Treffern von Luca Graf und Fabrice Göldi gelang es GC nicht, die Partie nochmals auszugleichen. Mit den drei gewonnenen Punkten bleibt Wiler-Ersigen weiterhin NLA-Leader.

Am Sonntag mussten die Hoppers dann im Nachtragsspiel der vierten Runde gleich wieder gegen Floorball Köniz antreten. Wie immer wenn die beiden Mannschaften aufeinandertreffen wurde viel Spektakel geboten und haufenweise Tore erzielt. Bis zur 46. Minute führten die Gastgeber mit zwei Toren Vorsprung. Dann drehte GC mit drei Treffern von Berlinger, Rüegger und Zürcher das Spiel. Köniz konnte jedoch zweimal eine Führung der Zürcher ausgleichen und sich in die Verlängerung retten. Dort setzte GC-Coach Luan Misini alles auf eine Karte, ersetzte seinen Goalie Pascal Meier durch einen sechsten Feldspieler und wurde mit dem Tor von Sandro Cavelti und dem Zusatzpunkt für das eingegangene Risiko belohnt. Damit warten die Könizer, bei denen Tobias Saner seine drei ersten NLA-Tore erzielen konnte, auch nach fünf Spielen noch auf einen Sieg.

Bereits den vierten Sieg konnten die Unihockey Tigers Langnau einfahren. Gegen Uster sorgte ein Doppelschlag in der 38. Minute innert 16 Sekunden von Stefan Siegenthaler (5. Saisontor) und Anton Samuelsson zum 5:2 für die Vorentscheidung.

Köniz - Chur 3:9 (1:2, 1:2, 1:5)
Sporthallen Weissenstein, Bern. - 288 Zuschauer. - SR Schüpbach/Studer.
Tore: 14. Binggeli 0:1. 17. Weber Luzian (Mayer) 0:2. 20. Maurer (J. Ledergerber) 1:2. 22. Reto Baumann (Frejd) 2:2. 31. Jung (Riedi) 2:3. 39. Andrin Zellweger (Hirschi) 2:4. 44. Sipilä (Weber Luzi) 2:5. 48. Binggeli (Hirschi) 2:6. 49. Studer (Andrin Zellweger) 2:7. 52. O. Schmocker (Antener) 3:7. 56. Blumenthal (Binggeli) 3:8. 57. Riedi 3:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Köniz. 1mal 2 Minuten gegen Chur.

Malans - Thun 14:3 (3:1, 4:0, 7:2)

Turnhalle Lust, Maienfeld. - 328 Zuschauer. - SR Hürzeler/Peter.
Tore: 2. Laely (Braillard) 1:0. 12. Dominioni (Nurmela) 2:0. 13. Thomas (Witschi) 2:1. 16. Hartmann (Veltsmid) 3:1. 24. Nurmela (Braillard) 4:1. 28. Dominioni (Braillard) 5:1. 29. Berry (Braillard) 6:1. 40. Berry (Remo Buchli) 7:1. 44. Friolet (Camenisch) 8:1. 45. Remo Buchli (Berry) 9:1. 46. Kropf (Börjegren) 9:2. 46. Braillard (Gartmann) 10:2. 51. Remo Buchli (Braillard) 11:2. 55. Frey 11:3. 55. Nurmela (Friolet) 12:3. 56. Berry (Braillard) 13:3. 58. Laely (Braillard) 14:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Malans. 3mal 2 Minuten gegen Thun.

Rychenberg Winterthur - Waldkirch-St. Gallen 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)

Oberseen, Winterthur. - 550 Zuschauer. - SR Kaiser/Schoch.
Tore: 6. Borth (Wöcke) 1:0. 16. Sundstedt (Rüegsegger) 2:0. 23. Meier (C.Eschbach) 2:1. 26. Podhrasky (Koskelainen) 3:1. 32. Sundstedt (Hautaniemi) 4:1. 43. Holtz (Buff) 5:1. 58. Koskelainen (Hautaniemi) 6:1. 60. (59:44) Schiess (Jud) 6:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Grasshoppers - Wiler-Ersigen 6:8 (1:2, 3:3, 2:3)

Sporthalle Hardau, Zürich. - 468 Zuschauer. - SR Müller/Zgraggen.
Tore: 2. Väänänen 0:1. 8. Rüegger (Graf) 1:1. 15. Sesulka (Louis) 1:2. 21. Julkunen (Zürcher) 2:2. 25. Lastikka (C. Mutter) 2:3. 31. Rüegger (Kekkonen) 3:3. 33. Känzig D. (Meister) 3:4. 37. Hofbauer Chr. (Väänänen) 3:5. 39. Cavelti (Kekkonen) 4:5. 45. Hofbauer Chr. (Louis) 4:6. 46. Louis (Hofbauer Chr.) 4:7. 49. Graf (Zürcher) 5:7. 56. Göldi (Pedolin) 6:7. 60. (59:52) Lastikka (Sebek) 6:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshoppers. 4mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Tigers Langnau - UHC Uster 6:2 (2:2, 3:0, 1:0)
Espace-Arena, Biglen. 286 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 7. Hummer (Kulmala) 0:1. 9. Glauser (Brechbühl) 1:1. 13. Ledergerber (Kulmala) 1:2. 13. Aeschlimann (Samuelsson) 2:2. 26. Steiner (Krähenbühl) 3:2. 38. Siegenthaler (Samuelsson) 4:2. 38. Samuelsson (Aeschlimann) 5:2. 60. Brechbühl (Hollenstein) 6:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Floorball Köniz - Grasshopper Club Zürich 7:8 n.V. (2:1, 2:2, 3:4, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 484 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 2. Graf (Rüegger) 0:1. 10. Zaugg (Antener) 1:1. 14. Castrischer (Ledergerber) 2:1. 24. Frejd 3:1. 34. Juhola (Julkunen) 3:2. 37. Saner (Maurer) 4:2. 39. Berlinger (Meier) 4:3. 44. Saner (Maurer) 5:3. 46. Berlinger (Zürcher) 5:4. 49. Rüegger (Julkunen) 5:5. 51. Zürcher (Julkunen) 5:6. 54. Maurer 6:6. 55. Juhola (Kekkonen) 6:7. 57. Saner (Maurer) 7:7. 62. Cavelti (Julkunen) 7:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Grünenmatt - Kloten-Bülach 1:10 (0:0, 0:4, 1:6)

Forum Sumiswald AG, Sumiswald. - 161 Zuschauer. - SR Hohler/Schläpfer. -
Tore: 23. Sturzenegger 0:1. 26. Spetsare (Graf) 0:2. 26. Rajeckis (Johannes) 0:3. 35. Kaartinen 0:4. 44. Gar?ar (Kaartinen) 0:5. 48. Johannes (Heller) 0:6. 48. Reusser 0:7. 49. Jaunin (Johannes) 0:8. 51. Johansson (Ruch) 1:8. 56. Johannes 1:9. 58. Do. Dürst (Hauser) 1:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (Arm), 1 Matchstrafe (Danis) gegen Grünenmatt. 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach.

-- 188.62.254.118

21:11:48
14. 10. 2016
was bedeutet Matchstrafe 3? so heisst es auf Swiss Unihockey.
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2