03.
2018
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

NLA Männer, Playoff Viertelfinal 2+3

Köniz und der HCR können im Viertelfinal dank Heimsiegen mit 2:1 in Führung gehen. Uster verkauft seine Haut teuer, verliert aber auch das zweite Spiel gegen Wiler. Malans kommt zu einem deutlichen Sieg gegen GC und gleicht zum 1:1 aus.

NLA Männer, Playoff Viertelfinal 2+3 Floorball Köniz - hier mit Hampus Dargren am Ball - konnte wieder vorlegen. (Bild: Fabian Trees)

Einmal mehr strömten über 2'000 Zuschauer in die Winterthurer Eulachhalle, und sie bekamen für ihr Eintrittsgeld ein ziemliches Spektakel geboten: Ein entfesselter HCR ging im ersten Drittel gleich mit 6:1 in Führung, Schwerzmann und Conrad konnten sich dabei als Doppeltorschützen auszeichnen. Doch die Tigers meldeten sich zurück, schon in den ersten zwei Minuten des zweiten Drittels erzielten sie zwei Tore - es blieb noch genug Zeit, um auf eine Kehrtwende in diesem ersten Live-Spiel des SRF zu hoffen. Brechbühl verkürzte in der 27. Minute auf 6:4, doch dann fielen lange keine Tore mehr. Conrad sorgte schliesslich in der 45. Minute mit seinem dritten persönlichen Treffer für das 7:4, die erneute Aufholjagd der Emmentaler kam danach zu spät - am Ende setzte sich der HCR mit 8:6 durch und liegt in der Serie mit 2:1, aber ohne "Break-Vorsprung" in Führung. Die nächsten zwei Spiele finden nämlich wieder in Biglen statt.

Floorball Köniz zeigte nach der überraschenden Niederlage in Zug eine weitgehend souveräne Reaktion. Besonders defensiv wussten die Berner zu überzeugen und liessen bis zur 40. Minute keinen Gegentreffer zu. Zaugg, Johansson, wieder Zaugg und Maurer hatten ihre Farben bis kurz nach Spielhälfte mit 4:0 in Führung gebracht. Nach den Zuger Anschlusstreffern sorgten wieder Zaugg und Doza in der Schlussphase für die Entscheidung und einen letztlich klaren 6:2-Sieg.

Der UHC Uster konnte im ersten Playoff-Heimspiel gegen Wiler-Ersigen lange auf die Sensation hoffen: Im spektakulären Mitteldrittel mit insgesamt acht Toren lagen die Zürcher zwischenzeitlich mit 4:1 und 5:2 in Front, doch der Schweizer Meister glich die Partie durch Johnsson in der 38. Minute wieder aus. Fabian Steiger brachte Uster aber 14 Sekunden vor der zweiten Pause wieder in Führung. Das dritte Drittel ging mit 3:0 jedoch klar an den SV Wiler-Ersigen. Zwei Tore von Deny Känzig und eines von Simon Laubscher bedeuteten die Wende gegen ein starkes Uster. 2:0 liegt der SVWE in der Serie nun vorne.

Mit einem deutlichen Heimsieg konnte Alligator Malans auf die Niederlage zum Auftakt der Playoffs reagieren. GC missriet die erste Hälfte des Spiels völlig: Nach neun Minuten lagen die Hoppers bereits mit 0:3 zurück, in der 27. Minute erzielte Simon Nett mit seinem zweiten persönlichen Treffer bereits das 5:0 für Malans. In der 30. Minute konnte Rüegger erstmals für GC skoren, doch Malans liess nichts mehr anbrennen. Drei weitere Tore im letzten Drittel besiegelten den deutlichen Sieg der Bündner, Zürchers 8:2 drei Minuten vor Schluss war nur noch Resultatkosmetik. Für GC bietet sich am Sonntag in der Hardau aber gleich die Chance zur Rehabilitation.

Floorball Köniz - Zug United 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 655 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 4. J. Zaugg (S. Castrischer) 1:0. 8. J. Johansson 2:0. 31. J. Zaugg (H. Dargren) 3:0. 33. M. Maurer (F. Michel) 4:0. 40. B. Nilsson (M. Thunvall) 4:1. 44. T. Grüter (S. Poletti) 4:2. 59. J. Zaugg 5:2. 60. P. Doza (F. Kuchen) 6:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

HC Rychenberg Winterthur - Tigers Langnau 8:6 (6:1, 0:3, 2:2)
Eulachhalle 1, Winterthur. 2094 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 6. F. Holtz (M. Wöcke) 1:0. 7. T. Studer (R. Sundstedt) 2:0. 9. Y. Glauser (C. Beer) 2:1. 11. N. Conrad (M. Hautaniemi) 3:1. 12. M. Schwerzmann (L. Grunder) 4:1. 15. M. Schwerzmann (T. Studer) 5:1. 19. N. Conrad (M. Hautaniemi) 6:1. 21. J. Samuelsson (S. Siegenthaler) 6:2. 22. Y. Glauser (S. Flühmann) 6:3. 27. I. Brechbühl (S. Flühmann) 6:4. 45. N. Conrad (R. Sundstedt) 7:4. 48. S. Siegenthaler (J. Samuelsson) 7:5. 60. Y. Glauser (S. Flühmann) 7:6. 60. F. Holtz (R. Sundstedt) 8:6.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

UHC Uster - SV Wiler-Ersigen 6:8 (2:1, 4:4, 0:3)
Buchholz, Uster. 393 Zuschauer. SR Preisig/Schaffter.
Tore: 6. O. Henriksson (N. Juhola) 1:0. 11. M. Rentsch (M. Hofbauer) 1:1. 16. M. Hummer (F. Bolliger) 2:1. 24. A. Urner (N. Heierli) 3:1. 26. S. Suter (O. Henriksson) 4:1. 26. D. Alder (S. Laubscher) 4:2. 28. N. Juhola (O. Henriksson) 5:2. 31. M. Hofbauer (M. Rentsch) 5:3. 32. T. Väänänen (D. Känzig) 5:4. 38. D. Johnsson (T. Väänänen) 5:5. 40. F. Steiger (S. Suter) 6:5. 46. D. Känzig 6:6. 55. S. Laubscher (A. Hollenstein) 6:7. 56. D. Känzig (D. Johnsson) 6:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 4mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

UHC Alligator Malans - Grasshopper Club Zürich 8:2 (3:0, 2:1, 3:1)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 608 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 3. S. Nett (J. Friolet) 1:0. 8. T. Braillard (K. Berry) 2:0. 9. N. Vetsch (M. Karlander) 3:0. 21. J. Nurmela (L. Veltsmid) 4:0. 27. S. Nett (C. Camenisch) 5:0. 30. J. Rüegger (L. Graf) 5:1. 43. T. Braillard (J. Nurmela) 6:1. 46. D. Hartmann 7:1. 52. M. Karlander (T. Braillard) 8:1. 57. M. Zürcher 8:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 4mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

In den beiden Spielen vom Samstag setzt sich jeweils das Auswärtsteam durch. Die Tigers führen in Chur zwischenzeitlich 6:1, müssen in den letzten Minuten aber noch um den... Tigers und Rychenberg siegen auswärts
Hiobsbotschft für Wiler-Ersigen: Nationalstürmer Deny Känzig (27) fällt aufgrund einer Verletzung, die er sich im Hinspiel des Champions-Cup-Viertelfinals gegen Tatran... Saisonende für Deny Känzig
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2