01.
03.
2018

NLA Männer, Viertelfinal 1+2

Die Cupfinalisten sind erfolgreich in die Playoffs gestartet. GC dreht ein enges Spiel gegen Malans, Uster kann bei Wiler nur ein Drittel lang mithalten. In den anderen Serien steht es bereits 1:1, da Zug und die Tigers sich für die Auftaktniederlage revanchieren konnten.

NLA Männer, Viertelfinal 1+2 Im zweiten Playoff-Spiel hatte Zug gegenüber Köniz die Nase vorn. (Bild: Fabian Trees)

Der UHC Uster startete gegen Wiler-Ersigen gut ins Spiel. Der Cupsieger seinerseits brauchte rund 20 Minuten um in die Partie zu finden, am Ende des ersten Drittels stand es überraschenderweise 3:3. Danach spielte Wiler seine Klasse aber wie erwartet aus und sorgte für klare Verhältnisse. Daniel Johnsson und Matthias Hofbauer glänzten mit je vier Skorerpunkten.

GC zeigte sich nach der Niederlage im Wankdorf gefasst und startete gut in das erste Playoff-Spiel. Nach einem Drittel lagen die Hoppers mit 1:0 in Führung. Malans wusste allerdings zu reagieren und konnte mit drei Toren im zweiten Abschnitt davonziehen. Zürcher sorgte in der 38. Minute für den Anschlusstreffer, und so war es im dritten Drittel wieder GC, das den Druck erhöhte. In der 45. Minute wurden die Bemühungen der Hoppers mit dem 3:3 durch Pedolin belohnt. Erst fünf Sekunden vor Schluss fiel der nächste und entscheidende Treffer. Rüegger traf mittels Penalty zum Sieg für die Hoppers, der sicher nicht unverdient war, aber für Malans extrem bitter. Diese Serie hielt zum Auftakt, was sie versprach und könnte noch lange dauern.

Für das Ausrufezeichen des Tages sorgte Zug United mit dem Heimsieg gegen Floorball Köniz. Bereits nach 23 Sekunden gingen die Zentralschweizer ein erstes Mal in Führung, nach einem Drittel stand es schliesslich 2:2. In der 25. Minute konnte erstmals eines der beiden Teams mit zwei Toren in Führung gehen, Koutny erzielte das 4:2 für die Gastgeber. Von da an fanden die Zuger auf jedes Anschlusstor von Köniz eine Antwort. Richtig spannend wurde es in den letzten zehn Minuten des Spiels, als Zaugg mit zwei Toren zum 6:7 aus Sicht der Berner verkürzte. Doch Köniz nahm sich mit einer Strafe gleich selbst den Wind aus den Segeln. Thunvall im Powerplay und in der letzten Spielminute Grüter ins leere Tor sorgten für das 9:6-Schlussresultat.

Ebenfalls 1:1 steht es in der Serie zwischen dem HCR und den Tigers Langnau. Bereits zum zweiten Mal setzte sich das Auswärtsteam durch. Die Emmentaler mussten aber weitaus mehr kämpfen, als es das Resultat von 9:4 vermuten lässt. Nach zwei ausgeglichenen Dritteln fiel die Entscheidung zwischen der 46. und der 52. Minute, als Langnau von 4:3 auf 7:3 davonzog. Das dritte Spiel dieser Serie wird erneut in Winterthur ausgetragen, diesmal allerdings in der Eulachhalle. Das Spiel vom Samstag um 17 Uhr wird das erste Playoff-Livespiel auf SRF 2 sein.

SV Wiler-Ersigen - UHC Uster 12:5 (3:3, 4:0, 5:2)
Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. 422 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 4. N. Juhola (M. Hummer) 0:1. 7. M. Louis (M. Rentsch) 1:1. 7. D. Johnsson (D. Känzig) 2:1. 11. R. Berweger (S. Suter) 2:2. 12. J. Bürki (M. Hofbauer) 3:2. 19. N. Juhola (R. Schubiger) 3:3. 34. D. Känzig (D. Johnsson) 4:3. 34. M. Rentsch (M. Hofbauer) 5:3. 39. M. Hofbauer (M. Rentsch) 6:3. 40. J. Bürki (M. Louis) 7:3. 41. M. Hummer (R. Berweger) 7:4. 46. D. Känzig (D. Johnsson) 8:4. 49. D. Johnsson (T. Väänänen) 9:4. 50. L. Meister (P. Affolter) 10:4. 53. S. Suter (M. Hummer) 10:5. 55. M. Hofbauer (M. Louis) 11:5. 59. P. Affolter (L. Meister) 12:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Grasshopper Club Zürich - UHC Alligator Malans 4:3 (1:0, 1:3, 2:0)
Sporthalle Hardau, Zürich. 186 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 11. E. Julkunen (N. Scalvinoni) 1:0. 24. J. Nurmela (J. Friolet) 1:1. 28. M. Karlander (C. Gartmann) 1:2. 37. D. Hartmann (T. Braillard) 1:3. 38. M. Zürcher 2:3. 45. C. Pedolin 3:3. 60. J. Rüegger 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

HC Rychenberg Winterthur - Tigers Langnau 4:9 (2:2, 0:1, 2:6)
Oberseen, Winterthur. 384 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.
Tore: 3. Y. Huser (M. Schwerzmann) 1:0. 5. Y. Glauser (C. Beer) 1:1. 7. M. Wöcke (N. Conrad) 2:1. 20. Y. Glauser (S. Flühmann) 2:2. 28. M. Mosimann (J. Ruch) 2:3. 41. Y. Glauser (C. Engel) 2:4. 44. M. Hautaniemi (F. Holtz) 3:4. 46. J. Samuelsson (J. Ruch) 3:5. 50. Y. Glauser (C. Beer) 3:6. 52. S. Flühmann (Y. Glauser) 3:7. 59. J. Ruch (M. Mosimann) 3:8. 60. S. Steiner (Y. Aeschlimann) 3:9. 60. S. Gutknecht (M. Schwerzmann) 4:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. keine Strafen.

Zug United - Floorball Köniz 9:6 (2:2, 4:2, 3:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 428 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 1. B. Nilsson (T. Grüter) 1:0. 3. M. Maurer (J. Ledergerber) 1:1. 11. T. Saner (M. Maurer) 1:2. 20. S. Poletti (T. Grüter) 2:2. 21. S. Fiechter (B. Nilsson) 3:2. 25. J. Koutny (S. Fiechter) 4:2. 29. O. Schmocker 4:3. 29. B. Nilsson 5:3. 35. J. Johansson (J. Zaugg) 5:4. 36. T. Grüter (B. Nilsson) 6:4. 44. T. Grüter (S. Poletti) 7:4. 49. J. Zaugg (M. Maurer) 7:5. 52. J. Zaugg (Y. Ruh) 7:6. 55. M. Thunvall (T. Grüter) 8:6. 60. M. Grüter 9:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2