11.
2006
CH Cup Männer | Autor: UHC Grünenmatt

CH-Cup Männer: Harziger Cup-Sieg für Grünenmatt

n einem intensiven und torreichen Cup-Viertelsfinal gelang es dem UHC Grünenmatt am Ende das bessere Ende für sich zu behalten. Nach einem 4:0 Rückstand konnte der Favorit aus der NLB das Spiel gegen den Erstligisten doch noch mit 10:6 gewinnen.

Der Gastgeber aus dem Berner Oberland spielte von Anfang an mit viel Siegeswille und gradlinig auf das Tor der Emmentaler und konnte bereits nach etwas mehr als einer Minute in Führung gehen. Grünenmatt seinerseits bemühte sich, fand aber den Tritt nicht richtig und war oft einen Schritt zu spät oder zu wenig aggressiv am Ball. Dies ermöglichte Meiersmaad mit schnellem Spiel nach gewonnenen Zweikämpfen die Führung auf 3:0 und in Überzahl gar auf 4:0 auszubauen. Die «Mätteler» schienen fast hilflos und es musste sich etwas ändern, wenn der UHC Grünenmatt diese Partie noch für sich entscheiden wollte.

Mit einigen Umstellungen und der Reduktion von drei auf zwei Linien präsentierten sich die Emmentaler im zweiten Drittel mit einem völlig anderen Gesicht. Von Beginn an sorgten sie für sehr hohen Druck. Nach knapp einer Minute erzielte Manuel Sollberger nach einem Freistoss das erste Tor für den UHCG und nur nach einer halben Minute konnte der Rückstand durch ein Eigentor weiter verkürzt werden. Die Aufholjagd der «Mätteler» wurde durch ein Überzahltor der Oberländer nur kurzfristig gebremst. Trnavsky und zweimal Sikora sorgten bis zur 36. Minute für den Ausgleich zum 5:5. Nach zwei Dritteln begann die Partie wieder von vorne.

Im dritten Drittel knüpfte Grünenmatt dort an, wo es im zweiten aufgehört hatte. Erst spielte Mühlemann Zalesny frei und dieser erzielte den erstmaligen Führungstreffer des Favoriten. Nur eine Minute später erhöhte Mühlemann den Vorsprung dann gar auf zwei Tore. Eine umstrittene Szene führte dazu, dass der Rhythmus der Partie völlig gebrochen wurde. Meiersmaad wurde ein Tor nicht anerkannt und im Gegenzug wurde Sollberger im Torraum gefoult, was einen Penalty und eine Strafe zur Folge hatte. Es entbrannten heftige Diskussionen, Grünenmatt konnte den Penalty nicht verwerten und die Partie verlor an Dynamik während die Emotionen zunahmen. Meiersmaad überstand gar eine doppelte Unterzahl und konnte sich daran mental wieder aufbauen. Man hatte das Gefühl, dass sie schneller zurück in die Partie fanden. Knapp sechs Minuten vor Schluss gelang den Oberländern gar wieder der Anschlusstreffer und die Spannung nahm noch einmal zu. Die letzte Minute hatte gerade begonnen als Sikora und Zalesny einen schnellen Konter mit dem 6:8 für die Gäste abschlossen. Meiersmaad spielte in der Folge ohne Torhüter und versuchte das Spiel noch zu kehren. Aber Manuel Sollberger und Meyer sorgten mit ihren Schüssen ins leere Tor für den Endstand von 6:10.

UHC Meiersmaad - UHC Grünenmatt 6:10 (4:0, 1:5, 1:5)
MUR-Halle, Thun - 250 Zuschauer
SR: Chiapparini / Meyer
Tore: 2. Sigrist (Nafzger) 1:0. 12. Sigrist (Kiener) 2:0. 13. Zoss (Lüthi) 3:0. 17. Zimmermann (Rüegsegger/Ausschluss Eggs) 4:0. 22. Manuel Sollberger (Meyer) 4:1. 22. Eigentor 4:2. 24. Zoss (Rüegsegger/Ausschluss Zalesny) 5:2. 26. Trnavsky (Manuel Sollberger) 5:3. 35. Sikora (Zalesny) 5:4. 35. Sikora (Mühlemann) 5:5. 44. Zalesny (Mühlemann) 5:6. 45. Mühlemann (Eggs) 5:7. 55. Kiener (Zimmermann) 6:7. 60. (59:08) Sikora (Zalesny) 6:8. 60. (59:24) Manuel Sollberger (ins leere Tor) 6:9. 60. (59:52) Meyer (Rybka/ins leere Tor) 6:10
Strafen: UHC Meiersmaad 4x2', UHC Grünenmatt 4x2'
Meiersmaad: Berger Max, Fuss; Mühlematter, Berger Martin, Eberhart, Lüthi, Zoss; Kupferschmied, Wyttenbach, Nafzger, Sigrist, Kiener; Berger Marcel, Rentsch, Zimmermann, Affolter, Rüegsegger; Motzler, Krähenbühl, Amstutz
Grünenmatt: Reist; Talme, Eggs; Kaspar Mühlemann, Sikora, Pesenti; Benjamin Sollberger, Trnavsky; Manuel Sollberger, Rybka, Kohler; Aebi, Aeschlimann; Weiss, Zurflüh, Rindlisbacher; Schmied; Meyer; Meienberg, Zalesny
Tim Mock, Captain von Zug United, feiert mit seinem Team bereits den zweiten Titel im Jahr 2024, diesmal vor über 9000 Zuschauern in Fribourg. Er ordnet den Triumph der... "Kann es noch nicht richtig realisieren"
HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal