CH Cup Männer | Autor: Boesch Klaus

CH-Cup Männer: Hoher Sieg der Oberklassigen

Der erwartete, und auch erhoffte, offene Schlagabtausch zwischen dem Zweitplazierten der NLA und dem NLB-Leader fand nicht statt; zu überlegen waren die Tigers und liessen von Beginn weg keine Zweifel über den Ausgang der Partie.

m Vorfeld des Cup-Halbfinals zwischen den beiden Emmentaler-Mannschaften war einiges geschrieben worden. Grünenmatt, das physisch sehr starke Team mit den ausgezeichneten Individualisten, vor allem Berglund, Sikora und Sollberger, einerseits und die Tigers, das Überraschungsteam der NLA andererseits, dieses Derby versprach Spannung, Emotionen und einen grossen Zuschaueraufmarsch. Letzterer wurde denn auch, dank zusätzlichem Stehplatzangebot, mit über 1'000 Zuschauern (wohl Zuschauerrekord) Wirklichkeit. Die Emotionen gingen, für Emmentaler Verhältnisse, hoch und die Spannung?

Die Gastgeber waren von der ersten Minute an hoch konzentriert und machten in keiner Phase des Spiels den Fehler, den Gegner zu unterschätzen. Die Devise lautete: Wir müssen den Gästen bereits im ersten Drittel mit temporeichem, genauen Spiel den Schneid abkaufen; und dies gelang denn auch. Grünenmatt lag bereits nach zehn Minuten mit zwei Toren im Rückstand und hätte da nicht der gut spielende Reist einige Chancen zunichte gemacht, das Resultat wäre nach dem ersten Drittel sicher höher als 3:0 gewesen. Die "Mätteler" zeigten Wirkung und kassierten kurz vor der Sirene noch eine 2-Minuten-Strafe.

Die Physiognomie des Spiels änderte sich auch im zweiten Spielabschnitt nicht. Allerdings liessen die Tigers vorerst die Präzision im Abschluss vermissen. So dauerte es bis Drittelsmitte ehe Pergelius einen herrlichen Angriff erfolgreich krönte und nur eine Minute später doppelte Stucki nach. Im Anschluss daran nahm Trainer Kanholt ein Time-out und danach hatten die Gäste ihre wohl stärkste Phase; lautstark angefeuert von ihren zahlreichen Anhängern besannen sie sich auf ihre Konterstärken und setzten die Tigers kurzfristig unter Druck. Doch die Abschlussversuche wurden alle vom wiederum ausgezeichneten Philipp Gerber pariert. So ging es mit einem, für Grünenmatt ernüchternden, 0:5 in die zweite Pause.

Auch im letzten Drittel hatten die Tigers ihre Gegner klar im Griff. Der junge, talentierte Simon Liechti erzielte in der 44. Minute sein zweites Tor, Palomäki und Burkhalter doppelten im 2 Minuten-Rhythmus nach ehe Berglund einen Penalty souverän zum 8:1 verwandelte. Doch bereits wenige Sekunden nach dem Anspiel stellte Kronholm mit einem Gewaltsschuss den Vorsprung von acht Toren wieder her und Pergelius stellte in der 53. Minute das "Stängeli" sicher. Der letzte Treffer der Partie konnten noch die Gäste durch Pesenti buchen.
Es war, auch wenn die Spannung früh aus dem Spiel genommen wurde, ein unterhaltsamer Match vor einer imposanten Zuschauerkulisse. Grünenmatt kann sich nun voll auf den Aufstieg in die NLA konzentrieren und die Tigers freuen sich auf einen Saison-Höhepunkt: Der Cup-Final gegen SV Wiler-Ersigen am 24. März 2007 in der Wankdorfhalle in Bern.

Unihockey Tigers - UHC Grünenmatt 10:2 (3:0, 2:0, 5:2)
Espace Arena, Biglen - 1020 Zuschauer
SR: Erhard / Renz
Tore: 3. Kronholm (Wyss) 1:0, 10. Liechti (Stucki) 2:0, 17. Aeschlimann (Canerstam) 3:0, 30. Pergelius (Held) 4:0, 31. Stucki (Liechti) 5:0, 44. Liechti (Pergelius) 6:0,
46. Palomäki (Canerstam) 7:0, 48. Burkhalter 8:0, 49. Berglund (Penalty) 8:1, 50. Kronholm (Palomäki) 9:1, 53. Pergelius (Kronholm) 10:1, 55. Pesenti 10:2.
Strafen: Tigers 1x2', Grünenmatt 2x2'
Tigers: Gerber Ph.; Palomäki, Wyss, Held, Gerber M., Luginbühl, Suter, Geiser, Ritter; Canerstam, Aeschlimann, Kronholm, Pergelius, Stucki, Liechti, Aeschbacher, Lüthi, Burkhalter, Bürki
Grünenmatt: Reist (ab 56. Minute Scheidegger); Aebi, Zimmermann, Eggs, Aeschlimann, Trnavsky, Sollberger, Meyer; Mühlemann, Schneiter, Kohler, Pesenti, Hell, Hirschi, Sikora, Rindlisbacher, Sollberger, Berglund, Weiss
Best Player: Liechti / Berglund

Fotogalerien

Tim Mock, Captain von Zug United, feiert mit seinem Team bereits den zweiten Titel im Jahr 2024, diesmal vor über 9000 Zuschauern in Fribourg. Er ordnet den Triumph der... "Kann es noch nicht richtig realisieren"
HCR-Verteidiger Nicola Bischofberger stand lange auf dem Feld, als sein Team mit sechs gegen fünf Feldspielern zwischenzeitlich noch einmal bis auf zwei Tore an Zug United... Bischofberger: "Viel zu wenig bissig"
Der 29-jährige Verteidiger Manuel Staub trug im Cupfinal offensiv und defensiv zum Zuger Titel bei. Er war bereits 2020 beim ersten Zuger Cupsieg mit dabei und erzählt uns... Staub: "Erfahrene Spieler geben dem Team Sicherheit"
Zug United gewinnt den Schweizer Cup bei den Männern. Die Zentralschweizer agieren gradliniger als der Qualisieger, Goalie Nils Schälin und Albin Sjögren mit 6 Punkten... Abgeklärte Zuger schlagen HCR im Cupfinal