01.
2017
Schweden | Autor: Güngerich Etienne

SSL Söldner-Check

In Schweden wurden seit Jahresbeginn schon wieder drei Runden ausgespielt. Die Tabellenführer sind auch im neuen Jahr die gleichen geblieben: bei den Männer IBF Falun und bei den Frauen IKSU.

SSL Söldner-Check Nico Scalvinoni belegt mit Dalen den siebten Platz. (Bild: Per Wiklund)

Gut ins neue Jahr gestartet ist Manuel Engel mit Växjö. Zum Auftakt bezwang der Emmentaler mit seiner Mannschaft zu Hause vor 1‘193 Zuschauern Warberg mit 7:4. Engel erzielte dabei das zwischenzeitliche 3:1 im zweiten Drittel. Fünf Tage später unterlag Växjö vor eigenem Anhang dem Team Thorengruppen mit 3:5, ehe am Montag ein 8:2-Erfolg gegen Höllvikens folgte. Engel erzielte dabei das sechste Tor Växjös und hat nun 16 Skorerpunkte (10 Tore, 6 Assists) auf dem Konto.

Als einziges Team vor Växjö ist IBF Falun platziert. Nach einem klaren 11:6-Auswärtssieg bei AIK, unterlag die Mannschaft von Nicola Bischofberger dem Tabellendritten Mullsjö mit 4:5 nach Verlängerung. Das 3:1 der Gastgeber musste der Nati-Verteidiger von der Strafbank mitansehen.

Am Mittwoch Abend empfing Bischofberger dann IBK Dalen mit Nationalmannschaftskollege Nico Scalvinoni in der Jalas Arena in Falun. 1'332 Zuschauer wollten sich dies nicht entgehen lassen und sahen, wie die Gäste zwar früh in Führung gingen, die Heimmannschaft aber nach 30 Minuten vorentscheidend mit 7:1 führte. Bischofberger erlebte beim 8:3-Sieg einen Gegentreffer erneut auf der Strafbank mit, während Scalvinoni ohne Skorerpunkt blieb. Diesen erzielte er beim samstäglichen 9:4-Heimsieg über Helsinborg, wo der Zürcher Johan Eriksson assistierte.

IKSU mit sieben Punkten Vorsprung

Bei den Frauen führt weiterhin IKSU unangefochten die Tabelle an. Ein wichtiger Eckpfeiler der Mannschaft aus Umea ist Corin Rütimann, die ihre blendende Form ins neue Jahr mitnehmen konnte. Beim 4:1-Sieg über Endre erzielte sie bereits ihr 18. Saisontor. Auch Nina Bärtschi konnte sich im 2017 schon zwei Assists gutschreiben lassen.

Genau gleich wie Michelle Wiki, die dazu gegen Linköping auch noch ihr elftes Saisontor erzielen konnte. Ihr Klub KAIS Mora scheint immer wie besser in Fahrt zu kommen, wurde doch am Wochenende auch IKSU ein Punkt abgeluchst. So konnte sich Mora auf den vierten Platz hervorkämpfen. Gleich vor Rönnby Västeras, bei welchem Helen Bircher seit Jahresbeginn zwei Mal das Tor hüten durfte und vor allem beim 4:2-Sieg gegen Malmö mit einer Fangquote von 92% überzeugte.

Dank einem diskussionslosen 12:3-Sieg über Trollbäcken, hat sich Täby hinter IKSU eingenistet. Beim Kantersieg traf Geraldine Rossier im ersten Drittel gleich doppelt. Es waren die Saisontore drei und vier für die 28-Jährige.

Resultate und Tabellen der SSL Männer.

Resultate und Tabellen der SSL Frauen.

Der Playoff-Halbfinal zwischen den Frauen von Pixbo Wallenstam und Västeras Rönnby mit den Schweizer Torhüterinnen Lara Heini und Monika Schmid ging über die volle... Lara Heini erneut im SSL-Final
Die Frauen von TPS gewinnen die finnische Meisterschaft zum dritten Mal nacheinander. Das Team von Seraina Fitzi setzt sich im Playoff-Final gegen Qualisieger Classic mit 4:2... Dritter Meistertitel für Seraina Fitzi
Manuel Maurer steuert im 7. Spiel ein Tor zu Växjös Sieg gegen Kalmarsund bei und trifft nun im Halbfinal auf Titelverteidiger Storvreta. Seraina Fitzi führt im... Maurer und Fitzi mit Torerfolg bei Sieg
Während Manuel Maurer mit Växjö im Viertelfinal ein 7. Spiel bestreiten muss, haben sich Lara Heini und Monika Schmid auf direktem Weg für den Halbfinal qualifiziert.... Fitzi im Final, Heini im Halbfinal gegen Schmid