09.
2023
NLB Frauen | Autor: Domeisen Olivia

Sensation dank australischer Heldin

In der Frauen NLB gewinnen Lejon und Appenzell als Favoritinnen deutlich, während Basel Regio und die Visper Lions Mühe mit ihren Gegnerinnen bekunden und erst in der Verlängerung einen Sieg einfahren können. Die Chilis unterliegen Tabellenführer WaSa zuhause mit 2:4.

Sensation dank australischer Heldin Die St. Gallerinnen sind die Gejagten in der NLB. (Bild: Felix Enzler)

Am Samstag empfing Aufsteiger Zulgtal ihre Berner Konkurrenz Zäziwil. Der Rückstand aus Sicht der Adlerinnen hielt sich nach 20 Minuten mit einem 0:2 noch in Grenzen, bevor Michelle Kunz doppelt traf und Selina Dominguez die Führung für Lejon auf 5:0 ausbauen konnte. Kurz darauf folgte jedoch der Anschlusstreffer von Susanne Oberli und ein weiteres Tor von Livia Wyss für die Eagles. Währenddessen schlug sich die Gegenseite mit drei Zweiminutenstrafen herum, wovon aber nur die erste zum erwähnten Gegentor von Livia Wyss führte. Im letzten Drittel konnte Lejon mit vier Toren schlussendlich doch noch davonziehen.

Gleich wie die Adlerinnen standen die Löwinnen aus Frauenfeld gegen den UH Appenzell nach dem ersten Drittel erst mit zwei Gegentoren im Rückstand und zeigten einen guten Start in die Partie. Danach fand Frauenfeld aber nicht mehr ins Spiel und war vor dem gegnerischen Tor zu ineffizient. Nach einem torlosen ersten Drittel nahm das Spiel zwischen den Chilis und Waldkirch im zweiten Drittel so richtig Fahrt auf: Für die Ostschweizerinnen traf Lara Longatti einmal, Saskia Schnyder gleich zweimal. Die Chilis kamen im Schlussdrittel mit zwei Toren nochmals heran, Waldkirch gab seine Führung aber nicht mehr ab.

In einem umkämpften und strafenreichen Spiel zwischen Nesslau und Basel gehen die Nordwestschweizerinnen erst nach Verlängerung als Siegerinnen hervor. Bereits in der dritten Spielminute gab's die erste Strafe gegen die Baslerin Nathalie Stocker, ehe ihre Teamkollegin Sandra Wyss Basel in Führung schoss. Auch das Mitteldrittel war geprägt von Strafen und nur wenigen Toren (1:1), bis in den letzten 20 Minuten vier Tore fielen. Yagmur Yildiz traf für Basel in der Verlängerung. Eine ebenfalls sehr ausgeglichene Partie zwischen Visp und Uri gewinnen letztendlich die Walliserinnen. Dass es so knapp wurde, haben die Urnerinnen ihren Torjägerinnen Nikol Drabekova und Sabrina Rüttimann-Bösch zu verdanken, die drei, beziehungsweise zwei Tore schossen, sowie Lena Meier, die mit ihrem Treffer die Löwinnen zu einer Verlängerung zwang. Schliesslich schoss die Australierin Sarah Guilfoyle die Lions zur Sensation.

NLB Frauen, 3. Runde

Unihockey Basel Regio - Nesslau Sharks 4:3 n.V.
UH Zulgtal Eagles - UH Lejon Zäziwil 3:9
Chilis Rümlang-Regensdorf - Waldkirch-St. Gallen 2:4
UH Appenzell - Red Lions Frauenfeld 8:0
Floorball Uri - Visper Lions 5:6 n.V.

In den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der Frauen NLB und der 1. Liga geht das unterklassige Bremgarten erst mit 2:0 in Führung, ehe Zulgtal am Sonntag den ersten Sieg feiert.... Zulgtal wehrt ersten Matchball ab