03.
2007
NLA Frauen | Autor: UHC Dietlikon

Frauen NLA: Kantersieg im letzten Heimspiel der Qualifikation

Mit einem klaren 12:3 bezwang der UHC Dietlikon am Sonntag die Burgdorf Wizards. Abgesehen von einer passiven Haltung im ersten Drittel, hatte der UHCD die Partie gut im Griff und zeigte sich zwischendurch in bester Spiellaune. Für die Burgdorf Wizards geht damit die Saison mit einer hohen Niederlage zu Ende. Für den UHCD fangen die entscheidenden Wochen erst an.

Eigentlich ging es in diesem Spiel für beide Teams um nichts mehr. Dietlikon steht seit längerem als Qualifikationssieger fest, Burgdorf hat den Ligaerhalt geschafft. Trotzdem wollte der UHCD dieses Spiel nicht auf die leichte Schulter nehmen. Dietlikon begann zu Beginn aber eher verhalten und passiv. Burgdorf begann früh zu stören und kam in den ersten Minuten zu einigen Chancen. In der 7. Minute eröffnete Ingvild Översveen das Score. Die Norwegerin wurde von Natalie Stadelmann angespielt und liess sich aus günstiger Position nicht zwei Mal bitten. Die Ausgleichsmöglichkeit bot sich den Gästen aus dem Emmental in der 9.Minute, als Dietlikons Sara Schäfer auf die Strafbank musste.

Doppelter Shorthander innerhalb von 16 Sekunden
Burgdorf gelang es aber in dieser Phase nicht ein richtiges Powerplay aufzuziehen. Im Gegenteil. Dietlikon lauerte geschickt und schlug im richtigen Moment gleich zwei Mal zu. Mirca Anderegg und Ingvild Översveen schossen in Unterzahl die Tore zum 2:0 und zum 3:0. Die Partie war nach neun Minuten vorentschieden. Burgdorf konnte in der 14. Minute durch ihre beste Spielerin Rahel Kaltenrieder verkürzen, am Spielverlauf änderte sich aber nicht. Kurz vor der ersten Pause machte Tanja Heusser mit einem durchaus haltbaren Schuss das 4:1. Dietlikon-Trainer Marco Moser war mit seinem Team trotz des klaren Vorsprungs nicht zufrieden. Er verlangte in der Garderobe mehr Engagement, mehr Tempo, mehr Aggressivität. Und sein Team drückte nun vermehrt aufs Gaspedal, gewann mehr Zweikämpfe und erarbeitete sich mit schnellem und genauem Passspiel viele Chancen. Zwischen der 27. und 31. Minute schoss der UHC Dietlikon vier weitere Tore. Für die Gäste wurde es nun resultatmässig fast schon brutal.

100. Saisontreffer für UHCD durch Natalie Stadelmann
Burgdorf versuchte den Schaden in Grenzen zu halten. Dietlikon drückte aber weiter. Die Burgdorferinnen schossen zwei weitere Treffer. Mehr als Resultatkosmetik war dies aber nicht. Dietlikon spielte munter weiter und erzielte auch im letzten Drittel vier Treffer. Isabelle Strässle, Natalie Stadelmann, Anne Suomalainen und erneut Natalie Stadelmann machten das Dutzend voll. Der zwölfte und letzte Treffer des UHCD durch Natalie Stadelmann hatte es in sich: Es war Dietlikons 100.Treffer in dieser Saison. Das Team zeigte sich in bester Spiellaune. Der Cupfinal und die Playoffs können kommen, der UHC Dietlikon ist bereit.

Zum Abschluss der Quali ein Spitzenspiel
Das 18. und letzte Qualifikationsspiel hat es in sich. In Winterthur treffen am kommenden Sonntagabend (18:00 Uhr, Oberseen-Halle) die zweitplatzierten Red Ants auf den Tabellenführer und Quali-Sieger Dietlikon. Es wird mit grösster Wahrscheinlichkeit nicht das letzte Spiel zwischen diesen beiden Teams sein. Und man weiss: Partien zwischen dem UHCD und den Red Ants haben es immer in sich.

UHC Dietlikon - Burgdorf Wizards 12:3 (4:1, 4:0, 4:2)
Hüenerweid Dietlikon – 123 Zuschauer.
SR: Chiapparini/Meyer
Tore: 7. Översveen (Stadelmann) 1:0. 9. (8:21) Anderegg (Suomalainen/Ausschluss Schäfer!) 2:0. 9. (8:37) Översveen (Stadelmann/Ausschluss Schäfer!) 3:0. 14. Kaltenrieder (Rossel) 3:1. 19. Heusser (Anderegg) 4:1. 27. (26:05) Vögeli (Anderegg) 5:1. 27. (26:17) Stadelmann (Schäfer) 6:1. 31.(30:01) Översveen 7:1. 31. (30:08) Suomalainen (Vögeli) 8:1. 44. Cattaneo (Reist) 8:2. 47. Strässle (Suomalainen) 9:2. 53. Stadelmann (Schäfer) 10:2. 55. Reist (Mätzener) 10:3. 56. Suomalainen (Klein) 11:3. 58. Stadelmann (Schäfer) 12:3.
Strafen: Dietlikon 2 x 2’, Burgdorf keine
Dietlikon: Schwendener; Berner, Bürgi; Klein, Heusser; Pescador, Burkard; Zollinger; Stadelmann, Översveen, Schäfer; Mesot, Anderegg, Suomalainen; Stella, Vögeli, Strässle; Benzinger.
Bemerkungen: Dietlikon ohne Vogt und Morf (beide verletzt)

Der UHC Waldkirch-St.Gallen startet mit einem stark verjüngten Kader in die L-UPL-Saison 2024/25: Mit Michelle Sieber, Charisse Baumann und Martina Schwarz haben drei... Generationenwechsel bei den WASA-Frauen
In Schweden kursierte das Gerücht schon seit längerer Zeit, heute folgte die Bestätigung durch die Kloten-Dietlikon Jets: Die 20-jährige Verteidigerin Linn Larsson... Linn Larsson zu Team Thorengruppen
Die 22-jährige tschechische Nationalstürmerin Eliska Chuda wechselt von Chodov zu Skorpion Emmental Zollbrück. Diese Saison gewann sie mit ihrem Team in Tschechien den Cup... Eliska Chuda zu den Skorps
Sindy Rüegger wechselt auf die Saison 2024/25 von den Kloten-Dietlikon Jets zu Zug United und somit zum Gegner vom letzten Superfinal, den sie mit den Fliegerinnen zum... Sindy Rüegger wechselt zu Zug