11.
2018
NLA Männer | Autor: unihockey.ch

NLA Männer: 12. Runde

GC besiegt Zug United mit 8:3 und zieht somit an Wiler-Ersigen vorbei auf den ersten Platz. Das Team von Thomas Berger verlor auswärts gegen Köniz mit 4:5. Malans bezwang WaSa deutlich, Chur und Uster lieferten sich ein spannendes Duell um den fünften Platz. Die beiden Donnerstagsspiele lieferten überraschende Punktgewinne von Thun und Kloten-Dietlikon.

NLA Männer: 12. Runde Der UHC Thun kam gegen die Tigers zu einem überraschenden Sieg. (Bild: Erwin Keller/Archiv)

Das zweite Aufeinandertreffen der laufenden Qualifikation zwischen Köniz und Wiler ging erneut mit einem Tor Differenz an den Schweizer Meister. Dabei konnte der arg dezimierte SV Wiler-Ersigen dreimal in Führung gehen: Affolter, Claudio Mutter und Rentsch trafen für die Grün-Weissen, doch Köniz kam jeweils innert weniger Minuten zum Ausgleich. Kurz vor Ende des zweiten Drittels brachte Pillichody die Berner Vorstädter erstmals in Führung, 4:3 stand es nach 40 Minuten. Doch auch Wiler wusste zu reagieren, der erneute Ausgleich fiel durch Jan Bürki. Der Siegtreffer fiel elf Minuten vor Schluss, Silvan Bolliger erzielte das 5:4 für Köniz - es war das letzte Tor in diesem spannenden und abwechslungsreichen Spiel. Wiler verlor zum vierten Mal in Folge einen Ernstkampf gegen Köniz.

Von Wilers Niederlage profitiert GC, das trotz einem Spiel weniger neuer Leader der NLA ist. Die Hoppers agierten gegen Zug United über weite Strecken souverän - nach 18 Minuten stand es 3:0, in der 49. Minute erzielte Rüegger das 6:1. Durch Tim Mock und Billy Nilsson kamen die Zentralschweizer zwar noch einmal auf drei Tore heran, doch GC liess keine Aufholjagd der Gäste mehr zu. Rüegger und Wenk mit ihrem jeweils zweiten Tor des Abends erhöhten noch auf 8:3.

Bereits früh lenkte Alligator Malans das Spiel gegen WaSa in die gewünschten Bahnen - nach sieben Minuten stand es 2:0, nach 16 Minuten 3:0. Auf Sondereggers Anschlusstreffer reagierte Malans noch vor der Pause und erhöhte durch Karlander auf 4:1. Danach flachte die Partie etwas ab, eine Viertelstunde vor Schluss war der Ausgang des Spiels mit dem 6:1 für die Alligatoren definitiv entschieden. In der Schlussphase fielen insgesamt noch drei weitere Tore, die Bündner setzten sich am Ende mit 8:2 durch.

Das erste Aufeinandertreffen der Saison zwischen Chur und Uster hatten die Zürcher mit 9:8 in der Verlängerung gewonnen. Dabei hatten die Churer aber 64 Minuten lang kein einziges Mal in Führung gelegen. Nun gelang den Bündnern der Start in der Partie, in der 5. Minute stand es bereits 0:1. Nach Hurnis Ausgleich für Uster brachten Jung, Stucki und erneut Binggeli die Bündner mit 4:1 in Führung. Doch im dritten Drittel folgten fatale 49 Sekunden für Chur Unihockey. Nur gerade so lange brauchte Uster nämlich, drei Tore zu erzielen und das Spiel zum 4:4 auszugleichen. Mit diesem Resultat ging es in die Verlängerung, wo Simon Suter mit seinem 18. Saisontor den Zusatzpunkt für Uster sicherte.

Der Donnerstag lieferte zwei Überraschungen. Die Kloten-Dietlikon Jets verloren zwar trotz einer 7:5-Führung rund sieben Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit gegen Rychenberg Winterthur, nahmen aber durch die Overtime-Niederlage immerhin noch einen Punkt mit. Mehr Glück hatte der UHC Thun in der Verlängerung gegen die Unihockey Tigers. Nach acht Minuten sicherte Thomas Kropf dem Team von Sebastian Thomann den Zusatzpunkt. Zuvor führten die Berner Oberländer zwischenzeitlich mit drei (43.), zwei (30.) und einem Tor (50.), doch den Emmentalern gelang es jedes Mal auszugleichen.

Floorball Köniz - SV Wiler-Ersigen 5:4 (1:1, 3:2, 1:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 640 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 16. P. Affolter 0:1. 20. P. Doza (J. Alder) 1:1. 28. C. Mutter (N. Bischofberger) 1:2. 34. S. Bolliger (O. Schmocker) 2:2. 34. M. Rentsch (L. Moser (L)) 2:3. 37. J. Zaugg (S. Castrischer) 3:3. 39. Y. Pillichody (S. Bolliger) 4:3. 43. J. Bürki (M. Dudovic) 4:4. 49. S. Bolliger (Y. Pillichody) 5:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Grasshopper Club Zürich - Zug United 8:3 (3:0, 0:1, 5:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 243 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 7. D. Steiger (F. Göldi) 1:0. 14. T. Heller (C. Laely) 2:0. 18. C. Meier (J. Rüegger) 3:0. 32. M. Staub 3:1. 42. S. Laubscher (E. Julkunen) 4:1. 43. F. Wenk (D. Steiger) 5:1. 49. J. Rüegger (C. Meier) 6:1. 52. T. Mock (Y. Schelbert) 6:2. 55. B. Nilsson (P. Rokka) 6:3. 59. J. Rüegger (T. Heller) 7:3. 60. F. Wenk (K. Bier) 8:3.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

UHC Alligator Malans - Waldkirch-St. Gallen 8:2 (4:1, 1:0, 3:1)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 310 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 4. J. Friolet (D. Hartmann) 1:0. 7. H. Braillard (U. Thöny) 2:0. 16. J. Friolet (D. Hartmann) 3:0. 18. M. Sonderegger (J. Conzett) 3:1. 20. M. Karlander (S. Nett) 4:1. 37. S. Nett (O. Eriksson-Elfsberg) 5:1. 44. M. Karlander (O. Eriksson-Elfsberg) 6:1. 56. D. Hartmann (J. Friolet) 7:1. 57. J. Friolet (L. Veltsmid) 8:1. 59. C. Eschbach 8:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

UHC Uster - Chur Unihockey 5:4 n.V. (1:1, 0:3, 3:0, 1:0)
Buchholz, Uster. 197 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 5. J. Binggeli (P. Riedi) 0:1. 15. M. Hurni (A. Urner) 1:1. 28. M. Jung (J. Hirschi) 1:2. 39. M. Stucki (P. Riedi) 1:3. 40. J. Binggeli (Luzi Weber) 1:4. 47. N. Juhola (S. Suter) 2:4. 47. T. Stäubli (M. Klauenbösch) 3:4. 48. F. Nideröst (S. Schläpfer) 4:4. 61. S. Suter (K. Savinainen) 5:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

HC Rychenberg Winterthur - Kloten-Dietlikon Jets 8:7 n.V. (1:0, 3:4, 3:3, 1:0)
AXA Arena, Winterthur. 543 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 19. N. Conrad (M. Saarnio) 1:0. 23. D. Dürst (P. Kapp) 1:1. 24. D. Rhyner (M. Hottinger) 1:2. 32. N. Gröbli (P. Kern) 2:2. 33. A. Kaiser (F. Zolliker) 2:3. 34. M. Schaub (L. Grunder) 3:3. 36. P. Kern 4:3. 37. F. Zolliker (A. Tahmasebi) 4:4. 43. S. Gutknecht (Eigentor) 5:4. 44. D. Rhyner (B. Diem) 5:5. 45. F. Zolliker 5:6. 54. D. Dürst (P. Kapp) 5:7. 57. N. Conrad (P. Kern) 6:7. 60. M. Schwerzmann (M. Schaub) 7:7. 64. Y. Huser 8:7.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Tigers Langnau - UHC Thun 7:8 n.V. (1:0, 2:5, 4:2, 0:1)
Espace-Arena, Biglen. 457 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 13. M. Mosimann (R. Mayer) 1:0. 22. N. Ammann 1:1. 27. K. Kropf (S. Steiner) 2:1. 27. D. Simek (Rem. Graber) 2:2. 28. T. Aebersold (T. Kropf) 2:3. 30. J. Wettstein (T. Kropf) 2:4. 35. S. Siegenthaler (S. Flühmann) 3:4. 38. T. Kropf 3:5. 43. J. Wettstein (T. Kropf) 3:6. 43. T. Gfeller (S. Flühmann) 4:6. 44. K. Kropf (M. Mosimann) 5:6. 49. S. Flühmann (Y. Glauser) 6:6. 50. F. Witschi 6:7. 54. T. Gfeller (S. Flühmann) 7:7. 68. T. Kropf 7:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

In der Männer UPL ist der HC Rychenberg als einziges Team noch auf der Suche nach einem Cheftrainer für die Saison 2024/25. Wechsel innerhalb der Liga gibt es wie gewohnt... Silly Season Männer 1.0
Die Anzeichen verdichten sich, dass Piranha Chur und Chur Unihockey ab der Saison 2025/26 als neuer, fusionierter Verein antreten. Dazu gehören würde auch ein Namens- und... Churer Fusion wird vorangetrieben
Der 28-jährige Stürmer Yannick Rubi beendet seine Karriere. Er war bei Thurgau an mehreren Aufstiegen beteiligt und wurde 2020 mit Zug United Cupsieger. Yannick Rubi tritt zurück
Der 26-jährige finnische Nationalspieler Markus Sipronen wechselt zu Floorball Thurgau. Er komplettiert damit das finnische Quartett um Christian Remes, Peter Kotilainen und... Markus Sipronen wechselt zu Floorball Thurgau