10.
2018
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

NLA Männer: 5. Runde

Der SV Wiler-Ersigen gewinnt das einzige Sonntags-Spiel deutlich mit 12:2 bei den Jets und erobert den Leaderthron zurück. Am Samstag hatten sich in drei von vier Spielen das Auswärtsteam durchgesetzt, GC bezwang Malans in der Hardau. Die Partie zwischen Thun und Uster musste abgesagt werden.

NLA Männer: 5. Runde Tatu Väänänen und seine Teamkollegen führen die Tabelle wieder an. (Bild: Dieter Meierhans)

Der SV Wiler-Ersigen stellte bei den Kloten-Bülach Jets die Weichen schon früh auf Sieg. Nach 20 Minuten lag der Gast bereits mit 3:0 in Führung. Krähenbühl, Cyrill Suter (erstes NLA-Tor) und Marco Rentsch hatten getroffen. Nach nur 20 Sekunden im zweiten Drittel konnten die Jets auf 1:3 verkürzen, doch nur neun Sekunden später erhöhte Deny Känzig mit seinem ersten von insgesamt vier Toren in dieser Partie auf 1:4. In der Folge baute Wiler das Skore sukzessive aus, beeindruckend war auch Torhüter Martin Menetrey, dem nicht weniger als drei Assists gelangen.

Den Jets gelang es dabei nicht, nach zuvor bereits vier verlorenen Spielern und der Freistellung von Headcoach Arto Riihimäki, für eine Überraschung zu sorgen. Die beiden nächsten Spiele vor der ersten Nationalmannschafts-Pause der Saison, zuhause gegen Köniz und den HCR, werden zeigen, ob es mit den Klotenern nun doch noch aufwärts geht. Auf der Gegenseite zeigte sich Wiler trotz personeller Probleme in der Abwehr sehr überzeugend.

Zusammenfassung der Spiele vom Samstag
Waldkirch-St. Gallen erwischte gegen den HCR den besseren Start. Nach einem Doppelschlag von Michael Schiess lagen die St. Galler, die zuletzt zwei Heimspiele verloren hatten, mit 2:0 in Führung. Wöcke und Gutknecht waren aber bis zur 33. Minute für den Ausgleich besorgt. WaSa ging legte zwei weitere Male vor, doch die Gäste aus Winterthur glichen jeweils wieder aus. Schlimmer noch: Nach dem 4:5 in der 54. Minute drohten die St. Galler leer auszugehen, doch Tino von Pritzbuer war es, der für WaSa postwendend ausgleichen konnte. Das Spiel ging in die Verlängerung, wo Tobias Studer mit seinem zweiten Tor des Abends dem HCR den Zusatzpunkt sicherte.

Zum dritten Mal in Folge holte sich Floorball Köniz drei Punkte, aber zum dritten Mal auch mit nur einem Tor Unterschied. Der Meister lag in Chur schon früh ein erstes Mal in Führung, Cavelti glich aber noch vor der Pause aus. Im zweiten Drittel erspielte sich Köniz dank Treffern von Schmocker und Bolliger zwei Tore Vorsprung. Nach 22 Sekunden im dritten Drittel kam Chur durch Stucki zum Anschlusstreffer, ehe Köniz drei weitere Tore erzielte - nach dem 2:6 durch Julian Alder in der 51. Minute schien die Partie entschieden. Doch Joel Hirschi hatte ganz offensichtlich keine Lust auf eine Niederlage - mit drei Toren innert fünf Minuten brachte er seine Farben wieder bis auf ein Tor heran, doch die Aufholjagd kam zu spät und Köniz reiste mit drei Punkten im Gepäck aus der Bündner Kantonshauptstadt ab.

Die Partie zwischen den Tigers Langau und Zug United war das erwartete Offensivspektakel. Im ersten Drittel konnten die Tigers zweimal in Führung gehen, Abt und Dahlqvist glichen jeweils für die Zentralschweizer wieder aus. Im zweiten Drittel trumpfte Manuel Staub gross auf: Mit drei Toren innert 13 Minuten hatte er entscheidenden Anteil daran, dass Zug die Emmentaler distanzieren konnte. 5:7 lautete das Resultat nach 40 Minuten aus Sicht des Heimteams. Zug United liess keine weiteren Treffer mehr zu, im Gegenteil: Nilsson, Dahlqvist (beide mit fünf Skorerpunkten an diesem Abend) und Rokka bauten das Skore zum Schlussresultat von 10:5 aus. Die Tigers verlieren zum zweiten Mal innerhalb von sechs Tagen ein Heimspiel gegen ein Team, das vor der Saison weniger stark eingeschätzt wurde, und liegen derzeit nur auf dem zehnten Platz in der Tabelle. Zug United hingegen bietet weiterhin offensives Spektakel und nähert sich der Tabellenspitze.

Neuer Leader der NLA - zumindest für eine Nacht, ehe am Sonntag Wiler spielt - sind die Grasshoppers Zürich. Gegen Malans gelang vor allem defensiv das beinahe perfekte Spiel. Tatsächlich blieb Pascal Meier bis 30 Sekunden vor Schluss ungeschlagen. GC machte den Unterschied mit drei Toren im Mitteldrittel. Heller, Rüegger und Vizzini erzielten die Tore für die Zürcher, Malans suchte im dritten Drittel vergeblich den Anschluss. Rüegger machte mit dem 4:0 in der 58. Minute alles klar, ehe Friolet noch der Ehrentreffer gelang.

Die Partie zwischen dem UHC Thun und dem UHC Uster musste wegen zahlreicher Absenzen (Krankheit/Verletzung) bei den Gästen aus dem Zürcher Oberland abgesagt werden. Wann die Partie nachgeholt wird, ist noch nicht bekannt.

Kloten-Dietlikon Jets - SV Wiler-Ersigen 2:12 (0:3, 1:6, 1:3)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 255 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 4. J. Krähenbühl (M. Lehtinen) 0:1. 9. C. Suter (C. Mutter) 0:2. 20. M. Rentsch (D. Känzig) 0:3. 21. Y. Jaunin (Y. Kindler) 1:3. 21. D. Känzig (M. Rentsch) 1:4. 24. D. Känzig (M. Rentsch) 1:5. 25. J. Krähenbühl (M. Menétrey) 1:6. 28. M. Lehtinen (C. Mutter) 1:7. 28. D. Känzig (M. Menétrey) 1:8. 40. M. Lehtinen (J. Bürki) 1:9. 41. F. Zolliker (Y. Jaunin) 2:9. 43. P. Affolter (M. Louis) 2:10. 51. D. Känzig (M. Menétrey) 2:11. 59. L. Moser (L) (M. Hofbauer) 2:12.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Waldkirch-St. Gallen - HC Rychenberg Winterthur 5:6 n.V. (2:0, 2:3, 1:2, 0:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 311 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 11. M. Schiess (N. Jordan) 1:0. 12. M. Schiess 2:0. 25. M. Wöcke 2:1. 33. S. Gutknecht 2:2. 38. D. Gross (Y. Angehrn) 3:2. 38. T. Studer (N. Conrad) 3:3. 39. M. Schiess 4:3. 52. M. Saarnio (P. Kern) 4:4. 54. M. Saarnio 4:5. 55. T. von Pritzbuer (C. Eschbach) 5:5. 62. T. Studer (N. Gröbli) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 4mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Chur Unihockey - Floorball Köniz 5:6 (1:1, 0:2, 4:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 274 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 3. J. Alder (Y. Ruh) 0:1. 16. S. Cavelti (A. Bischofberger) 1:1. 29. O. Schmocker (P. Doza) 1:2. 31. S. Bolliger (S. Hutzli) 1:3. 41. M. Stucki (J. Hirschi) 2:3. 45. S. Castrischer (P. Doza) 2:4. 46. J. Ledergerber (S. Müller) 2:5. 51. J. Alder (F. Michel) 2:6. 55. J. Hirschi 3:6. 57. J. Hirschi 4:6. 60. J. Hirschi 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

Tigers Langnau - Zug United 5:10 (2:2, 3:5, 0:3)
Espace-Arena, Biglen. 234 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 5. T. Gfeller (S. Flühmann) 1:0. 8. S. Abt (B. Nilsson) 1:1. 11. M. Mosimann (M. Kisugite) 2:1. 20. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 2:2. 21. M. Staub (A. Dahlqvist) 2:3. 24. A. Dahlqvist (M. Laely) 2:4. 24. M. Mosimann (J. Ruch) 3:4. 27. M. Staub (T. Grüter) 3:5. 34. M. Staub (M. Laely) 3:6. 35. A. Menon (S. Abt) 3:7. 38. M. Mosimann (Y. Aeschlimann) 4:7. 40. M. Kisugite (S. Siegenthaler) 5:7. 52. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 5:8. 57. B. Nilsson (A. Dahlqvist) 5:9. 58. P. Rokka (B. Nilsson) 5:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

Grasshopper Club Zürich - UHC Alligator Malans 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 642 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 24. T. Heller (C. Meier) 1:0. 30. J. Rüegger (C. Meier) 2:0. 40. R. Vizzini (E. Julkunen) 3:0. 58. J. Rüegger (C. Meier) 4:0. 60. J. Friolet (R. Buchli) 4:1.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

In der Männer UPL ist der HC Rychenberg als einziges Team noch auf der Suche nach einem Cheftrainer für die Saison 2024/25. Wechsel innerhalb der Liga gibt es wie gewohnt... Silly Season Männer 1.0
Die Anzeichen verdichten sich, dass Piranha Chur und Chur Unihockey ab der Saison 2025/26 als neuer, fusionierter Verein antreten. Dazu gehören würde auch ein Namens- und... Churer Fusion wird vorangetrieben
Der 28-jährige Stürmer Yannick Rubi beendet seine Karriere. Er war bei Thurgau an mehreren Aufstiegen beteiligt und wurde 2020 mit Zug United Cupsieger. Yannick Rubi tritt zurück
Der 26-jährige finnische Nationalspieler Markus Sipronen wechselt zu Floorball Thurgau. Er komplettiert damit das finnische Quartett um Christian Remes, Peter Kotilainen und... Markus Sipronen wechselt zu Floorball Thurgau