09.
2016
NLA Männer | Autor: swiss unihockey

Köniz siegt nach Verlängerung

Spannender hätte der erste Titelkampf der Herren der neuen Saison kaum sein können: Der Supercup-Kracher zwischen Cupsieger Floorball Köniz und Meister GC Zürich war nichts für schwache Nerven. Den Sieg holte sich Floorball Köniz mit 9:8 in der Verlängerung.

Köniz siegt nach Verlängerung Kaspar Schmocker (r.) erzielte in der 63. Minute den entscheidenden Treffer für Köniz. (Bild: indoorsports.ch)

Wenn zwei Spitzenteams aufeinandertreffen, mangelt es normalerweise nicht an Spannung. So auch bei der Neuauflage des Cup- und des Superfinals der Herren der vergangenen Saison. Meister GC Zürich und Cupsieger Floorball Köniz schenkten sich nichts, im diesjährigen Indoor Sports Supercup 2016. So hatten beide Torhüter von Beginn weg alle Hände voll zu tun. Gut fünf Minuten nach Spielbeginn traf Nino Wälti ein erstes Mal für Köniz. Eine blitzschnelle Passkombination von Emanuel Antener auf Jan Zaugg führte zum 2:0. Was dann folgte war ein Schlagabtausch auf beiden Seiten: GC verkürzte auf 2:1, Köniz baute auf 3:1 aus, GC verkürzte erneut auf 3:2. Dann glich Andreas Honold mit einem angetäuschten, direkt geschossenen Freistoss vor dem Könizer Tor zum 3:3 aus, eine Sekunde vor Schluss der ersten Drittelspause brachte Jan Zaugg die Könizer erneut in Führung.

Das zweite Drittel begann so intensiv, wie das erste geendet hatte: Noch keine Minute war im zweiten Drittel verstrichen, als GC bereits wieder zum 4:4 ausglich. Kurz darauf doppelte GCs Michael Zürcher aus spitzem Winkel zum 5:4 nach. Dann erwischte Köniz‘ Nino Wälti Nationaltorhüter Pascal Meier im weiten Eck. Erst zur Spielhälfte beruhigte sich das Spiel vorübergehend, bis Jan Zaugg und Emanuel Antener plötzlich alleine vor GC-Torhüter Pascal Meier standen und Antener zum 6:5 für Köniz verwertete. Obwohl GC in der Folge mehr Druck aufs Tor machte, blieben diverse Zürcher Angriffe erfolglos. Erst in Überzahl - der ersten des Spiels - gelang den Zürchern der Ausgleich zum 6:6. In der 19. Minute fand der Finne Riku Kekkonen die Lücke und brachte GC zum zweiten Mal in dieser Partie in Führung.

Auch das Schlussdrittel blieb entsprechend eng: Nino Wälti traf in der 46. Minute bereits zum vierten Mal und glich die Partie damit wieder aus. GC nutzte in der 54. Minute die zweite Überzahlsituation des Spiels zum 8:7, worauf es erneut die Könizer waren, welche trafen und damit das Spiel ausglichen. Beide Teams hatten somit je dreimal die Führung übernommen, rund zwei Minuten blieben in der regulären Spielzeit zu spielen - die Partie musste in die Verlängerung. Nach knapp drei Minuten erlöste Kaspar Schmocker die Könizer Fans und erzielte das alles entscheidende 9:8. „Es war ein ständiges Auf und Ab", resümierte Köniz-Rückkehrer Patrick Eder nach dem Spiel. " In der Verlängerung erwischten wir dann den besseren Schwung als GC."

Grasshopper Club Zürich - Floorball Köniz 8:9 n.V. (3:4, 4:2, 1:2, 0:1)

Saalsporthalle, Zürich. 1334 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.

Tore: 6. Wälti (Baumann) 0:1. 8. Zaugg (Antener) 0:2. 10. Pedolin (Zolliker) 1:2. 13. Wälti (Frejd) 1:3. 13. Rüegger (Kekkonen) 2:3. 18. Honold 3:3. 20. Zaugg (Chr. Ledergerber/Strafe angezeigt) 3:4. 21. Müller (Rüegger) 4:4. 23. Rüegger (Zürcher/Ausschluss J. Ledergerber) 5:4. 24. Wälti (Baumann) 5:5. 30. Antener (Schmocker) 5:6. 36. Kekkonen (Graf/Ausschluss Antener) 6:6. 39. Kekkonen (Müller) 7:6. 46. Wälti (Frejd) 7:7. 54. Kekkonen (Graf/Ausschluss Wälti) 8:7. 58. Schmocker (Zaugg) 8:8. 63. Schmocker (Antener) 8:9.

Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

GC Zürich: Meier; Honold, Zürcher; Graf, Müller; Ladner, Kaiser; Kindler, Bier; Pedolin, Göldi, Julkunen; Juhola, Kekkonen, Rüegger; Cavelti, Steiger, Zolliker; Wagnières

Floorball Köniz: Eder; K. Schmocker, Kuchen; Chr. Ledergerber, Dumauthioz; Müller, Castrischer; Baumann, Wälti, Frejd; Zaugg, O. Schmocker, Antener; J. Ledergerber, Hutzli, Pillichody; Maurer, Saner.

Der 20-jährige Verteidiger Jack Sundling wechselt vom schwedischen Verein Jönkopings IK zu WASA. Er kennt St. Gallen von der Euro Floorball Tour 2022, an der er mit der... Schwedischer Verteidiger zu WASA
Mit Sämi Gutknecht, Pascal Kern und Luca Locher verlassen gleich drei verdiente Spieler und langjährige Teamstützen den HC Rychenberg Winterthur. Gutknecht und Locher... Drei Rücktritte bei Rychenberg
Nils Schälin stand am Sonntag mit Zug United zum ersten Mal im Superfinal und gewann sogleich den ersten Meistertitel in der Vereinsgeschichte. Der 23-jährige Goalie zeigte... Schälin: «Die Stimmung war grandios»
Im letzten Superfinal erzielte Andrin Hollenstein den entscheidenden Penalty und schoss Wiler zum Titel. Auch gestern versuchte der 27-jährige Verteidiger offensiv viele... «Hawaii-Unihockey ist nicht unser Ziel»