Schweden | Autor: Voneschen Reto

Schweizer Leader in Schweden

Start nach Mass für die Schweizer SSL-Legionäre: Paolo Riedi und Sandro Dominioni führen mit Warberg bei den Männer, Corin Rüttimann und Tanja Stella mit Endre bei den Frauen. Die Story des Wochenendes schrieb aber Storvreta.

Schweizer Leader in Schweden Jubel vor vollen Rängen: Warberg führt die Tabelle an (Bild Krister Andersson)

2152 Zuschauer zog es letzten Sonntag in Warbergs Sparbankshallen - Sponsoren hatten für freien Eintritt gesorgt. Die nette Kulisse beflügelte die Spieler auf dem Feld. 6:4 gewann Warberg gegen AIK. 4:1 führte es bereits zur ersten Pause. Weder Sandro Dominioni noch Paolo Riedi gelang dabei ein Punkt - Dominioni erhielt dafür eine 2-Minuten-Strafe, Riedi war nur Ersatz.

Mit dem Sieg übernimmt Warberg die Tabellenspitze, weil Pixbo gegen Storvreta verlor - und wie. Pixbo hatte zwei Drittel lang alles im Griff und führte nach 42 Minuten 5:1. Alles schien klar. Denkste - Storvreta spielte «All In» und plötzlich fielen die Tore fast im Minutentakt. Nach 52 Minuten glich Albin Sjögren aus, neun Sekunden vor Schluss hatte er mit dem 8:5 ins leere Tor seinen Hattrick vollendet und Storvreta zum Sieg geführt. Unglaublich. 7:1 in einem Drittel!

Mühe hatte auch Falun. Der Champions-Cup-Sieger lag im ersten Drittel mit 0:3 gegen Aufsteiger Höllviken zurück - der in der Schweiz bestens bekannte Joakim Kronholm schoss für Höllviken in Überzahl das erste Tor. Erst bei Spielhälfte ging Falun erstmals in Führung, im Schlussdrittel zog es auf 7:4 weg. Doch Höllviken zeigte Biss und kam mit zwei Toren (57./59.) nochmals gefährlich ran. Zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr.

In Form ist auch Helsingborg. Zum zweiten Mal in Serie blieb Torhüter Jonathan Paulsson unbezwungen. Eine seiner besten Paraden beim 8:0 gegen Dalen hatten wir ja schon auf unserem Instagram-Account präsentiert. Dem Erfolg hinterher, läuft Mora. Mit 3:4 verlor der zweite Aufsteiger gegen Granlo. Kleiner Trost für Natispieler Florian Bolliger: Mit seinem zweiten Tor in der SSL glich er zwischenzeitlich auf 2:2 aus.

Besser läuft es für die Schweizerinnen bei Endre. Nach dem 6:3 zuhause gegen Pixbo führt das Team von Corin Rüttimann (zwei Assists) und Tanja Stella ungeschlagen mit vier Siegen in Folge die SSL der Frauen an. 5:7 verlor dagegen Titelfavorit Mora gegen Vorjahresmeister Rönnby - und dies trotz zweier Tore von Silvana Nötzli. Auch die weiteren Teams mit Schweizer Beteiligung mussten mit Niederlagen vom Feld. Falun verlor 3:8 in Umea gegen Dalen, Täby mit 5:6 in der Verlängerung gegen Uppsala. Beide bleiben trotz der Niederlagen aber knapp über dem Abstiegsstrich.

Die Tabelle und Resultate der SSL Männer

Die Tabelle und Resultate der SSL Frauen

Die Highlights von Storvreta - Pixbo

Die Highlights von Warberg - AIK

Die Highlights von Falun - Höllviken

Die Highlights von Dalen - Falun (Frauen)

Der Playoff-Halbfinal zwischen den Frauen von Pixbo Wallenstam und Västeras Rönnby mit den Schweizer Torhüterinnen Lara Heini und Monika Schmid ging über die volle... Lara Heini erneut im SSL-Final
Die Frauen von TPS gewinnen die finnische Meisterschaft zum dritten Mal nacheinander. Das Team von Seraina Fitzi setzt sich im Playoff-Final gegen Qualisieger Classic mit 4:2... Dritter Meistertitel für Seraina Fitzi
Manuel Maurer steuert im 7. Spiel ein Tor zu Växjös Sieg gegen Kalmarsund bei und trifft nun im Halbfinal auf Titelverteidiger Storvreta. Seraina Fitzi führt im... Maurer und Fitzi mit Torerfolg bei Sieg
Während Manuel Maurer mit Växjö im Viertelfinal ein 7. Spiel bestreiten muss, haben sich Lara Heini und Monika Schmid auf direktem Weg für den Halbfinal qualifiziert.... Fitzi im Final, Heini im Halbfinal gegen Schmid