01.
2003
NLB Männer | Autor: UHC Uster

Herren NLB: Kampf und Spannung pur im Verfolgerduell

Vor der Rekordkulisse von knapp 600 Zuschauern konnten sich die Ustermer NLB-Unihockeyaner, dank eines 6:5 Sieges nach Verlängerung gegen die Berner Capitals, für die vor Wochenfrist schwache Leistung wieder etwas rehabilitieren.

Das Spiel begann aus Ustermer Sicht äusserst schlecht. Bereits mit seinem ersten Abschlussversuch traf Berns Schwede Anders Uhlin nach drei Minuten zur 0:1 Gästeführung. Die Rot Weissen liessen sich dadurch aber nicht verunsichern und stellten in der achten Minuten, mit einem Doppelschlag innert zwanzig Sekunden das Spiel auf den Kopf. Die zwei schnell und sehenswert vorgetragenen Angriffe schlossen Kaufmann und Binggeli erfolgreich ab. Die Ustermer waren jetzt mehrheitlich spielbestimmend, doch die Berner blieben vor allem mit Schüssen aus der Distanz immer gefährlich. Uhlin war dann auch mit seinem persönlichen zweiten Abschluss aufs Ustermer Tor zum zweiten mal erfolgreich. Wenig später setzte David Kaufmann energisch nach und erzielte die 3:2 Pausenführung.

Im zweiten Abschnitt bot sich den Zuschauern ein schon fast gewohntes Bild. Die Ustermer konnten nicht mehr an ihre Leistungen des ersten Drittels anknüpfen. Jan Binggeli entwischte zwar in Unterzahl, doch brachte er den Ball nicht am glänzend reagierenden Schüpbach vorbei. Statt 4:2 hiess es ein paar Minuten später wieder Unentschieden. Uhlin hatte zum dritten mal für seine Farben ins schwarze getroffen. Nur gerade zwei Sekunden fehlten zur zweiten Pause, als Leuenberger gar die erneute Berner Führung gelang.

Die Oberländer mussten nun reagieren und sie taten dies bereits in der 42. Minute mit Erfolg. Fabian Gschwend schloss das Zuspiel von Hürlimann zum Ausgleich ab. Mit zum Teil unnötigen Strafen, brachten sich die Ustermer aber wieder selber aus dem Rhythmus und wurden prompt bestraft. In Überzahl agierend benötigten die Berner gerade mal 21 Sekunden um erneut in Führung zu gehen. Die beiden Teams boten sich nun einen Kampf auf biegen und brechen. Mit seinem dritten Tor gelang David Kaufmann wiederum der vielumjubelte Ausgleich. Beide Teams hatten danach Chancen das Siegestor zu erzielen, jedoch ohne Erfolg. Mit der somit nötig gewordenen Verlängerung wurde den Zuschauern ein zusätzlicher Leckerbissen serviert. Die Einheimischen wollten das Spiel jetzt unbedingt gewinnen und erspielten sich einige hochkarätige Chancen. Die beste Chance vergaben vorerst allerdings die Berner. Edi-Marc Schütz im Ustermer Tor rettete mit einer Glanztat sein Team vor dem "sudden death". So war es wenig später der gross auftrumpfende U-19 internationale David Kaufmann, welcher mit seinem vierten Treffer seinem Team den Sieg sicherte.

UHC Uster - Bern Capitals 6:5 n.V. (3:2, 0:2, 2:1, 1:0)
Buchholz, Uster - 574 Zuschauer
SR: Schoch / Estermann
Tore: 4. Uhlin 0:1. 8. Kaufmann (Lundin, Pondaco) 1:1. 8. Binggeli (Aellig) 2:1. 17. Uhlin 2:2. 18. Kaufmann 3:2. 34. Uhlin (Reusser) 3:3. 40. Leuenberger 3:4. 42. Gschwend (Hürlimann) 4:4. 46. Leuenberger (Uhlin, Reusser) (Ausschluss Binggeli) 4:5. 50. Kaufmann (Hürlimann) 5:5. 63. Kaufmann (Hürlimann) 6:5
Strafen: Uster 5x2';  Bern 1x2'
UHC Uster: Schütz, Sallenbach, Zuppinger, Aellig, Bücheler, Hürlimann, Binggeli, Lundin, Schneider, Kaufmann, Künzler, Maag, Sigg, Gschwend, Huber, Roth, Wolf, Pondaco, Cejka, Friedli
Bern Capitals: Schüpbach, N. Galli, S. Galli, Meuter, Karlen, Meile, Martin, Glur, Reusser, Stulz, Rentsch, Abbühl, Baumann, Leuenberger, Ferro, Schwab, Uhlin
Best Players: Kaufmann / Uhlin
Pfanni gewinnt auswärts gegen Eggiwil mit 7:5, gewinnt die Serie mit 3:1 Siegen und steigt gegen denselben Gegner auf, gegen den man sich vor fünf Jahren in die 1. Liga... ULA und Pfanni zurück in der NLB
Der UHC Thun verstärkt sich auf die kommende Saison im Sturm und in der Verteidigung. Stürmer Adam Torkelsson stösst auf nächste Saison von Ligakonkurrent Lok Reinach ins... Thun verpflichtet Torkelsson und Haldemann
Der UHC Thun verwertet seinen zweiten Matchball gegen die Jets und spielt um den Aufstieg in die UPL. In den Playouts sichern sich Gordola und Grünenmatt den Ligaerhalt,... Thun, Gordola und Grünenmatt setzen sich durch
NLB-Qualisieger Floorball Fribourg steht in den Aufstiegsspielen zur UPL. Die Saanestädter beenden die Serie gegen die Iron Marmots mit dem dritten Sieg im dritten Spiel.... Jets erstmals siegreich, Fribourg qualifiziert