25.
09.
Schweden | Autor: Streiter Constantin

Lauter Schweizer Siege bei SSL-Start

Die Schweizerinnen und Schweizer im Ausland blicken auf ein sehr erfolgreiches Wochenende zurück. In der SSL gab es in der ersten Runde sogar nur Schweizer Siege.

Lauter Schweizer Siege bei SSL-Start Lukas Genhart konnte in seinem ersten SSL-Spiel einen Assist buchen. (Bild: Dieter Meierhans)

Endre IF startete mit einem 7:3-Sieg auswärts gegen Aufsteiger Telge SIBK in die neue Saison. Seraina Fitzi konnte dabei ein sehr gelungenes SSL-Debüt feiern, sie schoss das Tor zum 4:3 in der 43. Minute und buchte zudem zwei Assists. Chiara Gredig schoss das 6:3 und gab zum 5:3 für Endre den Assist. Anja Wyss konnte noch keine Skorerpunkte erzielen und sass im zweiten Drittel eine Strafe für ihr Team nach einem Wechselfehler ab. Falun und Seraina Zwissler starteten mit einem 5:0 auswärts gegen Warberg, wobei die Schweizer Verteidigerin im dritten Block spielte und ohne Skorerpunkte blieb.

Gleich drei Schweizerinnen standen bei Pixbo in den Starting Six - Lara Heini im Tor, Céline Stettler und Isabelle Gerig im ersten Block der Göteborgerinnen. Pixbo setzte sich dabei auswärts mit 7:4 gegen KAIS Mora durch, wobei den Schweizerinnen keine Skorerpunkte gelangen. Titelverteidiger Thorengruppen schliesslich startete mit einem haushohen 16:1-Sieg gegen Karlstad, Linn Larsson stand aufgrund einer Verletzung nicht im Aufgebot.

Bei den Männern starteten Noël Seiler und Lukas Genhart mit Team Thorengruppen erfolgreich in die neue Saison. Gegen Mullsjö feierten sie auswärts einen 9:6-Sieg, dabei lag Thorengruppen in der 13. Minute bereits 4:0 in Führung. Noël Seiler gab dabei beim 2:0 den Assist und verbuchte so seinen ersten SSL-Skorerpunkt. Im dritten Drittel wurde es für die beiden Schweizer noch einmal hektisch, als Mullsjö mit drei Toren innerhalb von vier Minuten auf 6:4 verkürzte und Thorengruppen sein Timeout nahm. Zwei Minuten später fiel das wichtige 7:4, wobei Goalie Lukas Genhart einen Assist verbuchen konnte.

Hutzli und Niemelä erneut siegreich
In der F-Liiga wurden bereits mehrere Meisterschaftsrunden absolviert. Im zweiten Saisonspiel feierte Torhüterin Flavia Niemelä den zweiten Sieg mit SSRA. Gegen EräViikingit gab es zuhause ein knappes 5:4, wobei SSRA nach zwei Dritteln 4:1 führte. Torhüterin Niemelä wehrte insgesamt mehr Abschlussversuche als ihr Gegenüber ab und hielt den Sieg für ihr Team so fest. Bei den Männern bestritten Stefan Hutzli und Maël Marthaler bereits das dritte Ligaspiel. Marthaler liegt mit seinem Team LASB nach drei Niederlagen auf dem letzten Platz der F-Liiga. Hutzli ist mit Happee hingegen dank sieben Punkten aus neun Spielen Zweiter der Rangliste. Beim 4:2-Heimsieg gegen SPV wurde er wieder als Center in der zweiten Linie eingesetzt, blieb ohne Skorerpunkte, kam aber auf eine Plus-2-Bilanz.

Resultate und Statistiken SSL Frauen

Resultate und Statistiken SSL Männer

Resultate und Statistiken F-Liiga Frauen

Resultate und Statistiken F-Liiga Männer

In der F-Liiga war der Meisterschaftsstart gleichbedeutend mit der Vergabe des ersten Titels der Saison: Meister und Cupsieger trafen in der ersten Runde aufeinander, TPS und... Saisonstart im hohen Norden
Das schwedische Aufgebot für die EFT in Winterthur sorgt für Aufsehen. Erstmals seit der WM 2022 ist Kim Nilsson wieder dabei, dafür wurden im Vergleich zum Zusammenzug von... Kim Nilsson zurück im schwedischen Aufgebot
Traditionell bestreiten die beiden Teams, die mittlerweile die letzten 15 Titel der SSL Männer untereinander aufteilen, im Sommer zwei Testspiele. Während die Entscheidung... Storvreta triumphiert im Duell der Giganten