20.
11.
2023

HCR und Wiler gewinnen Spitzenspiele

Rychenberg gewinnt in der Hardau nach Verlängerung und ist damit neuer Leader der UPL, Zug verliert gegen Wiler und fällt auf den dritten Platz zurück. Am Playoffstrich kommt es zum grossen Zusammenschluss, vier Teams trennt nur ein Punkt - der Verlierer des Tages heisst dabei WaSa.

HCR und Wiler gewinnen Spitzenspiele Nicola Bischofberger und Noël Seiler im Zürcher Derby. (Bild: Markus Aeschimann)

Ein Tag nach dem Cup-Triumph gegen Wiler folgte in der Meisterschaft ein Rückschlag für die Männer von WaSa. In Uster lagen die Olmastädter ab der zwölften Minute stets im Rückstand, wenn auch phasenweise nur mit einem Tor Unterschied. Fünf Minuten vor Schluss traf Claudio Schmid zum vorentscheidenden 5:3, nach torreicher Schlussphase setzte sich Uster 7:4 durch und klettert erstmals über den Strich, während WaSa auf den zehnten Rang zurückfällt.

Gleich drei Partien endeten am Sonntag mit dem identischem Resultat, nämlich 3:4 nach Verlängerung. So etwa die Partie Köniz gegen Langnau. Dies obwohl Köniz nach etwas mehr als zehn Minuten 3:0 führte. Die Tigers glichen bis zur 54. Minute aus und kamen durch einen Penalty von Micha Strohl in der 69. Minute zum Sieg. Ein ähnliches Schicksal erlebte Thurgau im Duell gegen Tabellennachbar Malans. Die Mostinder erzielten mit dem 3:1 durch Lüthi 62 Sekunden vor der ersten Pause bereits ihren letzten Treffer des Spiels. Malans gelang im dritten Drittel der Ausgleich und Joschua Schnell beendete die Verlängerung bereits nach knapp zwei Minuten.

Der HCR holte sich in der Hardau zwei Punkte und führen die Tabelle neu an, während GC auf dem vierten Platz verbleibt. Dreimal gingen die Eulachstädter auswärts vor 585 Zuschauern in Führung, dreimal glichen die Hausherren wieder aus - zuletzt durch einen direkt verwandelten Freistoss von Sandro Cavelti in der 59. Minute, sls dieser die sich zuordnenden Winterthurer überraschte. Topskorer Jonathan Nilsson traf nach 63 Sekunden Overtime zum Sieg.

Damit überholt Rychenberg Zug und setzt sich um Haaresbreite vor Wiler an die Tabellenspitze. Der Rekordmeister reagierte auf das Cup-Out und gewann den Spitzenkampf in Zug. Nach dem 1:4 durch Persici in der 43. Minute rannten die Zentralschweizer vergeblich an und sind erstmals in dieser Qualifikation nicht mehr Tabellenführer.

Ganz am anderen Ende der Tabelle herrschen klarere Verhältnisse. Chur Unihockey verliert durch das 2:3 auswärts in Basel den Anschluss und bleibt auf seinen zwei mageren Punkten sitzen, während die Teams auf den Rängen acht (Uster, 9 Punkte) und elf (Basel, 8 Punkte) noch näher zusammenrücken. Für die Nordwestschweizer endete ein erfolgreiches Wochenende mit dem zweiten Heimsieg binnen 24 Stunden. Nach dem 0:1 durch Kunz schossen Bisgaard, Lamminnen und Arm die Basler zum Sieg.

Floorball Köniz Bern - Tigers Langnau 3:4 n.V. (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 732 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 6. F. Abrahamsson (N. Siegenthaler) 1:0. 8. L. Tringaniello (J. Blomkvist) 2:0. 11. M. Gerber 3:0. 11. J. Lauber (M. Steiner) 3:1. 38. S. Steiner (M. Steiner) 3:2. 54. N. Pfister (M. Strohl) 3:3. 69. M. Strohl 3:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Zug United - SV Wiler-Ersigen 3:5 (1:2, 0:1, 2:2)
Dreifachsporthalle Kantonsschule, Zug. 397 Zuschauer. SR Schädler/Preisig.
Tore: 4. Y. Wyss (M. Dudovic) 0:1. 14. S. Johansson (A. Sjögren) 1:1. 17. A. Hollenstein (R. Sikora) 1:2. 34. M. Vogt (S. Laubscher) 1:3. 43. G. Persici (J. Bürki) 1:4. 52. M. Kailiala 2:4 (Penalty). 57. M. Kailiala (A. Sjögren) 3:4. 60. M. Vahlgren (M. Louis) 3:5.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Unihockey Basel Regio - Chur Unihockey 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)
Pfaffenholz, Basel. 323 Zuschauer. SR Bleisch/Coduto.
Tore: 8. M. Kunz (M. Östholm) 0:1. 27. F. Bisgaard (D. Kramer) 1:1. 49. K. Lamminen (A. Rinefalk) 2:1. 58. B. Arm (K. Kurth) 3:1. 58. N. Monighetti (Eigentor) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Floorball Thurgau - UHC Alligator Malans 3:4 n.V. (3:1, 0:0, 0:2, 0:1)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 432 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 4. J. Graf (Y. Rubi) 1:0. 12. J. Ribler (N. Graf) 2:0. 13. M. Jäger (J. Friolet) 2:1. 19. I. Lüthi (O. Wiedmer) 3:1. 43. L. Walser (M. Hartmann) 3:2. 55. D. Hartmann (I. Lankinen) 3:3. 62. J. Schnell (J. Friolet) 3:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Grasshopper Club Zürich - HC Rychenberg Winterthur 3:4 n.V. (0:0, 1:2, 2:1, 0:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 585 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 22. C. Mutter 0:1. 22. N. Seiler (F. Göldi) 1:1. 28. N. Conrad (N. Püntener) 1:2. 50. D. Hasenböhler (J. Rüegger) 2:2. 55. J. Nilsson (N. Bischofberger) 2:3. 59. S. Cavelti 3:3. 62. J. Nilsson (J. Larsson) 3:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

UHC Uster - Waldkirch-St. Gallen 7:4 (2:1, 1:1, 4:2)
Buchholz, Uster. 285 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 4. T. Günthard (P. Schmuki) 1:0. 9. P. Mariotti (J. Lund) 1:1. 12. D. Anis (T. Ledergerber) 2:1. 31. T. Anderegg (F. Karlsson) 3:1. 36. Ra. Chiplunkar (T. von Pritzbuer) 3:2. 48. F. Karlsson (M. Arnet) 4:2. 48. M. Schwizer (A. Zellweger) 4:3. 56. C. Schmid (P. Schmuki) 5:3. 59. J. Pfister 6:3. 60. T. Ledergerber (J. Pfister) 7:3. 60. D. Gross (S. Schiess) 7:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC