24.
02.
Liga Cup Männer | Autor: Streiter Constantin

Wiler bezwingt Nuglar erneut

Nach einem Jahr Unterbruch gewinnt Wiler-Ersigen zum zweiten Mal den Ligacup der Männer. Im Final gegen Nuglar, das die sechste Niederlage bei sechs Teilnahmen einstecken muss, führen drei frühe Tore im Schlussdrittel zur Entscheidung.

Wiler bezwingt Nuglar erneut Matthias Hofbauer erzielte die ersten beiden Tore für Wiler. (Bild: Dieter Meierhans)

Nach insgesamt 62 Toren in den beiden Halbfinal-Duellen liessen es Nuglar und Wiler in der Wankdorfhalle vorerst etwas ruhiger angehen. In den ersten 17 Minuten fiel nur gerade ein Tor, Nuglar ging bei seiner siebten Teilnahme am Ligacup-Final früh mit 1:0 in Führung. Dann ging zweimal Matthias Hofbauer alleine vergessen, dazwischen hatten Captain und Vereinspräsident sein Team Dominik Meier erneut in Führung geschossen. Mit dem gerechten Zwischenstand von 2:2 wurden erstmals die Seiten gewechselt.

Nuglar legt wieder und wieder vor
Im zweiten Drittel wiederholte sich das Geschehene. In der 22. Minute lag Nuglar zum dritten Mal in Führung, Wiler reagierte mit einem Doppelschlag in der 29. Minute und lag nun seinerseits erstmals vorne. Nun hatte Nuglar hingegen erstmals das Messer am Hals, doch im Powerplay fiel das 4:4 und in der 37. Minute lagen die Schwarz-Weissen wieder vorne. Bitter für das Team aus dem Kanton Solothurn: Nur fünf Sekunden vor der zweiten Pause konnte Wiler das Skore zum vierten Mal egalisieren, Marc Dysli traf zum 5:5.

Fotogalerie

Ligacup-Final, Männer 2024 Ligacup-Final, Männer 2024 Ligacup-Final, Männer 2024 Ligacup-Final, Männer 2024
Fotogalerie anzeigen

Somit musste das Schlussdrittel die Entscheidung bringen, und in diesem erwischte Wiler eindeutig den besseren Start. Drei Tore innerhalb von weniger als vier Minuten sorgten für die erstmalige Führung eines Teams mit mehr als einem Treffer Unterschied in diesem Spiel. Dies schockte Nuglar fürs Erste, die SVWE-"Altstars" konnten in der 51. Minute gar auf 9:5 erhöhen. Nach Nuglars Anschlusstreffer schoss Wiler in Überzahl mit vier gegen zwei Feldspielern das 10:6. Erst nach zwei weiteren Wiler-Treffern - einer davon ins leere Tor - kämpfte sich Nuglar resultatmässig noch einmal heran. zweieinhalb Minuten vor Schluss stand es nach Tanners drittem Treffer 8:12.

Bei diesem Resultat blieb es dann allerdings. Wiler-Ersigen gewann den Ligacup bei der dritten Finalteilnahme in Folge zum zweiten Mal seit 2022, Nuglar hingegen muss sich auch im sechsten Anlauf geschlagen geben, wie schon vor zwei Jahren gegen den SVWE.

UHC Nuglar United - SV Wiler-Ersigen II 8:12 (2:2, 3:3, 3:7)
Sporthalle Wankdorf, Bern. 1236 Zuschauer. SR Dietz.
Tore: 4. T. Voegtli (G. Hartmann) 1:0. 18. M. Hofbauer (M. Dysli) 1:1. 18. D. Meier (Y. Tanner) 2:1. 19. M. Hofbauer (T. Känzig) 2:2. 23. Y. Tanner (D. Meier) 3:2. 29. R. Luginbühl (M. Hofbauer) 3:3. 29. M. Mühlethaler 3:4. 33. D. Meier (F. Würsch) 4:4. 37. Y. Tanner (A. Kurtesi) 5:4. 40. M. Dysli 5:5. 43. M. Mühlethaler 5:6. 43. S. Meier (R. Lüthi) 5:7. 45. P. Fankhauser 5:8. 51. P. Fankhauser 5:9. 54. D. Meier (Y. Tanner) 6:9. 55. P. Fankhauser (M. Mühlethaler) 6:10. 56. S. Meier (M. Hofbauer) 6:11. 56. S. Meier 6:12. 57. Y. Tanner 7:12. 58. Y. Tanner (T. Voegtli) 8:12.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Nuglar United. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen II.

Marc Mühlethaler hatte als Captain und zweifacher Torschütze grossen Anteil an Wilers zweitem Titelgewinn im Ligacup. Nach dem Spiel gegen Nuglar konnten wir uns mit dem... Mühlethaler: "Das war unser grösstes Saisonziel"
Vojtech Regi, früher besser unter dem Namen Skalik bekannt, hat mit Blau-Gelb Cazis zum dritten Mal den Ligacuptitel gewinnen können. Dabei hat der gebürtige Tscheche nach... "Hatte Tränen in den Augen"
Reto Luginbühl ist Präsident des SV Wiler-Ersigen, ehemaliger NLA-Spieler und gewann am Sonntag den Ligacup. Danach konnten wir im Video-Interview mit ihm über den Final... "Der Ehrgeiz geht nicht verloren"
Alfred Kurtesi scheiterte mit Nuglar United gegen den SV Wiler-Ersigen im Ligacup-Final - bereits zum fünften Mal in seiner Karriere. Der Kleinfeld-Akteur will seinen Traum... "Kein Vergleich zur Meisterschaft"