Schweden | Autor: Streiter Constantin

Durchzogene Schweizer Bilanz

Die Schweizer Nationalspielerinnen im Ausland blieben in dieser Woche allesamt ohne persönliche Erfolgserlebnisse. Nadia Cattaneo feiert den ersten Saisonsieg, Pixbo muss ohne Lara Heini hingegen erstmals einen Punkt abgeben. Ein bisschen besser lief es den Männern, wo Manuel Maurer und Pascal Michel im Direktduell beide punkteten.

Durchzogene Schweizer Bilanz Lara Heini stand gegen Sirius nicht im Einsatz. (Bild: Per Wiklund)

In der Frauen SSL sind Pixbo und Team Thorengruppen weiterhin ungeschlagen. Pixbo musste gegen das bisher enttäuschende Sirius aber überraschend einen Punkt abgeben. Beim 8:7-Auswärtssieg fiel der entscheidende Treffer nach zwei Minuten in der Verlängerung. Lara Heini stand nicht im Einsatz, Linnea Wall hütete das Pixbo-Tor. Und auch die andere Schweizer Nationaltorhüterin stand nicht im Einsatz: Beim 9:5 von Västeras Rönnby gegen Warberg pausierte Monika Schmid, im Tor von Rönnby stand Emma Frisk.

Von den Schweizer Feldspielerinnen konnte einzig Nadia Cattaneo einen Sieg feiern. Aufsteiger Akersberga holte sich im sechsten Anlauf endlich die ersten drei Punkte. Akersberga lag nach 27 Minuten 2:4 zurück, gewann das Spiel aber mit 7:4. Die Schweizer Nationalspielerin blieb dabei ohne Skorerpunkte.

Gleich mit 2:11 unterlag Endre auswärts bei Leader Thorengruppen. Das ersatzgeschwächte Team von Chiara Gredig (nur 13 Feldspielerinnen im Aufgebot) führte zwar früh mit 1:0, doch danach zeigte sich der Meister gnadenlos. Die Schweizerin verteidigte im zweiten Block und blieb ohne Skorerpunkte. Ein drittes Drittel zum Vergessen erlebte Sina Sturzenegger auswärts mit Kalmarsund gegen Falun: Nach einer 4:3-Führung verlor Kalmarsund das Schlussdrittel gleich mit 0:6. Auch Sturzenegger konnte sich keine Punkte notieren lassen.

In Finnland spielten die Frauen eine Doppelrunde. Dabei kam es zur Neuauflage des diesjährigen Playoff-Finals. Der amtierende Meister TPS gewann dabei ohne Seraina Fitzi mit 6:5 gegen PSS. Die Thurgauerin fehlte auch einen Tag später beim 8:4 gegen SB-Pro. Zwei weitere Niederlagen musste hingegen SSRA hinnehmen. Beim 1:6 auswärts gegen EräViikingit stand Flavia Niemelä im Tor, beim 2:5 gegen FBC Loisto war es Aino-Kaisa Lyttinen. Annique Meyer stürmte wie gewohnt im ersten Block, blieb aber diesmal ohne Skorerpunkte.

Michel trifft gegen Leader
Bei den Männern ist Växjö weiterhin ungeschlagen Tabellenführer. Dafür reichte ein knapper 5:4-Sieg gegen Mullsjö. Im Direktduell der beiden Könizer SSL-Stürmer Manuel Maurer und Pascal Michel konnten sich beide in die Skorerliste eintragen: Maurer buchte im ersten zwei Drittel zwei Assists, musste aber auch eine kleine Strafe absitzen. Diese führte zu keinem Gegentor. Michel erzielte den letzten Treffer der Partie nach 59:59 Minuten Spielzeit. Mullsjös Aufholjagd kam somit ein bisschen zu spät.

Genau wie bei den Frauen spielten auch die Männer das Duell Kalmarsund gegen Falun. Hier war es zudem die Neuauflage des diesjährigen SSL-Finals. Kalmarsund misslang der Start in die Partie, schon nach 14 Minuten führte Falun 3:0. Jan Bürki gab beim Anschlusstreffer in der 17. Minute den entscheidenden Pass. Im Mitteldrittel zog der Meister aber auf 6:1 davon und gewann schliesslich mit 8:5. Einen Sieg, aber keine Skorerpunkte gab es schliesslich für Michel Wöcke beim 9:4 von IBK Dalen gegen Jönköping.