Schweiz - Slowakei 8:4 (2:1; 5:1; 1:2)

OCBC Arena 1 - 211 Zuschauer - SR: Kostinek/Reichelt

Tore: 01:49 Nathalie Spichiger (Isabelle Gerig) 1:0, 11:36 Paulina Hudakova (Kristina Belicova) 1:1, 14:15 Seraina Fitzi (Andrea Gämperli) 2:1, 23:57 Isabelle Gerig (Céline Stettler) 3:1, 24:51 Leonie Wieland (Laila Ediz) 4:1, 26:10 Isabelle Gerig (Corin Rüttimann) 5:1, 28:22 Céline Stettler (Corin Rüttimann) 6:1, 31:02 Chiara Gredig (Nina Metzger) 7:1, 33:39 Kristina Belicova (Alzbeta Durikova) 7:2, 45:04 Paulina Hudakova (Kristina Belicova) 7:3, 51:08 Nathalie Spichiger 8:3, 56:15 Katarina Klapitova (Paulina Hudakova) 8:4

Strafen: 17:26 Barbora Kocurova 2', 28:03 Kristina Hudakova 2', 29:48 Chiara Bertini 2', 32:15 Isabelle Gerig 2'

Schweiz: Monika Schmid; Céline Stettler, Chiara Bertini; Doris Berger, Chiara Gredig; Marylin Thomi, Luana Rensch; Lisa Von Arx; Isabelle Gerig, Corin Rüttimann, Nathalie Spichiger; Leonie Wieland, Laila Ediz, Selma Bergmann; Andrea Gämperli, Seraina Fitzi, Anja Wyss; Nina Metzger

Slowakei: Karolina Kristofova; Alzbeta Durikova, Katarina Klapitova; Lenka Cervena, Linda Pudisova; Barbora Kocurova, Jana Troskova; Michaela Sponiarova, Alexandra Faktorova, Kristina Hudakova; Laura Chupekova, Paulina Hudakova, Kristina Belicova; Dominique Schnetzer, Sophia Sabolova, Klara Grossova

SpielendeSo, der Viertelfinal ist Geschichte. Eine gute, souveräne Leistung. Brillieren bringt auch nicht mehr als den Einzug in den Halbfinal. Dort wartet morgen Schweden.
59'Die Slowakinnen verzichten nach zwei missglückten Versuchen darauf, die Torhüterin rauszunehmen. Die Schweiz lässt im Ballbesitz die Uhr runterlaufen.
58'Da hat Wyss ihre Chance, um auch in diesem Spiel zu treffen. Kristofovas Bein ist im Weg.
Tor SlowakeiBEO-Söldnerin Klapitova verkürzt. Metzger lässt Hudakova laufen, der Schuss, Abpraller, Tor. 8:4.
54'Von Arx fügt sich gut ein, gute Aktionen - nichts von Nervosität zu spüren bei der jetzt jüngsten Schweizerin an dieser WM.
Tor für die Schweiz!Wird sogleich bestraft. Spichiger macht von der Mittellinie aus zwei Schritte und trifft ins leere Gehäuse zum 8:3.
51'Die Slowakei versucht es noch einmal mit der sechsten Feldspielerin.
51'Das letzte Powerbreak. Vielleicht der Moment, für die letzten zehn Minuten nochmals etwas Fahrt aufzunehmen.
50'Da kommt Wyss zu ihrer Chance, scheitert aber.
49'Ansonsten plätschert dieses Spiel im Moment etwas vor sich hin.
48'Eigentlich fehlt noch ein Tor von Anja Wyss. Es wird die junge Wizards-Stürmerin fuchsen, dass sie bis jetzt in diesem Spiel noch keinen Skorerpunkt verbuchen konnte.
Tor für die SlowakeiViel Platz für die Slowakinnen gegen einen noch nicht sauber gewechselten Schweizer Block. Paulina Hudakova macht das sehr überlegt.
42'Lisa von Arx darf sich zeigen. Eben noch auf Pikett, jetzt mitten dabei.
41'Der Ball rollt wieder.
Drittelspause7:2 nach zwei Dritteln, das Tor zum Halbfinal ist sperrangelweit offen. Im letzten Abschnitt können die Spielerinnen noch persönliche Bewerbungen abgeben, um morgen einen Platz im Team zu haben. Das gilt für Bertini (erster Block?), Bergmann (ein Treffer würde die Chancen erhöhen). Und kann sich eine Metzger noch mehr zeigen als nur im Boxplay, damit sie um ihren Platz im zweiten Block kämpfen kann?
40'Wenige Sekunden vor Ende des Drittels noch eine heikle Situation. Rüttimann stört Faktorova von hinten, es folgt aber kein Penaltypfiff der Refs. Die Slowakin knickt um - gut möglich, dass das der letzte Moment für sie an dieser WM war.
37'Wir nähern uns dem Ende des zweiten Drittels. Die Tore sind gefallen, die Schweiz hat alles im Griff. Bergmann verpasst den nächsten Treffer.
Tor SlowakeiWeitschuss Durikova, Belicova mit der Hüfte vor dem Tor, Monika Schmid ist ein erstes Mal geschlagen.
33'Nächste Strafe für die Schweiz, Gerig muss raus. Diesmal bleibt Kristofova im Gehäuse.
Tor für die Schweiz!Die Slowakei wird für den Mut bestraft, eine sechste Feldspielerin zu bringen. Chiara Gredig mit ihrem ersten WM-Tor, schön halbvolley abgenommen.
30'Stockschlag Bertini, die Schweiz kann ihr Boxplay trainieren. Nina Metzger kommt, bei der Slowakei geht die Torhüterin raus...
30'Beim Stand von 6:1 kann die Vorbereitung auf den morgigen Halbfinal gegen Schweden beginnen.
Tor für die Schweiz!Und da ist es schon. Céline Stettler trifft per Weitschuss, Spichiger nimmt der Torhüterin die Sicht.
29'Zweite Strafe gegen die Slowakei, Kristina Hudakova muss nach einem Check gegen Thomi raus. Wir sagen: Diesmal klappts mit dem Powerplay.
Tor für die Schweiz!Langer Einsatz mit viel Ballbesitz vom ersten Block, letztlich wird der Angriff in der Mitte von Isabelle Gerig abgeschlossen. Der Pass kam von Rüttimann.
Tor für die Schweiz!Jetzt hat auch die zweite Linie ihren Treffer. Ediz quer auf Wieland, das 4:1.
Tor für die Schweiz!Schönes Zuspiel Stettlers vom Flügel auf Gerig. Gut getimt, perfekt abgeschlossen.
22'Leonie Wieland scheitert an der Latte, dann auch Bergmann mit einer guten Möglichkeit. Der zweite Block schnuppert an seinem ersten Treffer.
DrittelspauseDas Schussverhältnis von 17:10 zeigt, dass die Schweiz im ersten Drittel am Drücker war. Die Möglichkeiten der Slowakinnen noch etwas reduzieren und selber zwingender werden, dann sollte es im zweiten Abschnitt gut weitergehen.
DrittelspauseSo ist es. Die Schweiz hat die Kontrolle über die Partie, hat sich aber nicht viele klare Möglichkeiten herausgespielt. Das kann im zweiten Abschnitt besser werden.
20'Kein zwingendes Powerplay, es fehlen die Ideen. Wir gehen wohl mit einem knappen 2:1 in die erste Pause.
18'Stattdessen gibt es jetzt eine Strafe gegen Kocurova, das erste Powerplay der Schweiz.
18'Michael Jedlicka fordert lauthals eine Strafe. Die Refs Kostinek/Reichelt verstehen ihn akkustisch gut, sind es doch tschechische Landsleute. Sie kommen aber seinem Anliegen nicht nach.
17'Pressing der ersten Linie, Corin Rüttimann wird gleich zweimal schön bedient, bringt den Ball aber nicht im Netz unter.
Tor für die Schweiz!Wyss und Gämperli erkämpfen sich hinter dem Tor den Ball, finden Fitzi im Slot - das 2:1 ist da.
13'Die Schweiz kommt derzeit zu keinen klaren Chancen. Ballbesitz ja, aber es fehlt noch die klare Linie. Platz wäre genug da, um mit etwas Geduld in gute Abschlusspositionen zu kommen.
Tor SlowakeiPrompt treffen die Slowakinnen. Paulina Hudakova mit einem direkten Abschluss überwindet Schmid.
12'Ein zweites Tor wäre ganz okay, denn die Slowakinnen sind hellwach.
11'Viel platz für Fitzi am rechten Flügel, aber die Finnland-Legionärin macht nichts daraus.
10'Kurzer Stolperer von Thomi, ein Schreckmoment. Aber noch steht die Null.
8'Jetzt auch mal der erste Block der Slowakei mit einer gelungenen Aktion, Sponiarova wird aber geblockt.
7'Auch die dritte Formation mit einer schönen Aktion - schnelle Auslösung von Thomi, Wyss sucht am langen Pfosten Fitzi. Aber noch müssen wir auf den zweiten Treffer der Schweizerinnen warten.
5'Gute Aktion von Bergmann und Ediz, die aber nichts Zählbares einbringt.
4'Kaum gesagt bringt sich Schmid mit einem missratenen Auswurf selber in Bedrängnis, sie macht ihren Fehler aber gleich wieder gut.
3'Konzentrierter Auftritt der Schweiz.
Tor für die Schweiz!Beim zweiten Auftritt der Paradelinie trifft Nathalie Spichiger - schön bedient von Isa Gerig.
1'Nach 13 Sekunden bereits der erste Abschluss durch Gerig.
Vor dem SpielGleicht geht es los. Die Slowakei beginnt mit Durikova/Klapitova in der ersten Verteidigung, vorne mit Faktorova, Sponiarova und Kristina Hudakova.
Vor dem SpielBlock 2 kommt anders daher. Ediz, Bergmann und Wieland wird eine ganz neue Sturmlinie gebildet. Dahinter das bewährte Duo Berger/Gredig. Gämperli stürmt im dritten Block zwischen Wyss und Fitzi, dahinter stehen Thomi und Rensch.
Vor dem SpielIm ersten Block fehlt Verteidigerin Linn Larsson - die Jets-Akteurin fällt krankheitsbedingt für den Rest des Turniers aus. Pikett-Spielerin Lisa von Arx rückt in die Aufstellung nach.
Vor dem SpielZur Aufstellung der Schweiz: Im Tor steht Monika Schmid. Kann sie sich heute mit einer starken Leistung fürs Wochenende empfehlen oder gehts einfach darum, Lara Heini für die zwei letzten Partien des Turniers zu schonen?
Vor dem SpielEtwas aufzupassen gilt es auf die Nummern 6 (Chupekova), 26 (Jana Troskova) und die Hudakova-Schwestern. Aber eine grosse Challenge darf dieses slowakische Team nicht sein, wenn es an diesem Turnier eine Medaille geben soll. Die Tschechinnen mühten sich im Gruppenspiel gegen die Schwester-Nation zwar ein Drittel lang etwas ab, gewannen aber letztlich deutlich 9:1. So etwas erhoffen wir uns auch von der Schweiz, um vor dem morgigen Halbfinal möglichst bald auf Energiesparmodus umschalten zu können.
Vor dem SpielGegen Schweden setzte es für die Slowakei zum Auftakt die übliche Packung ab (3:20). Mit dem Sieg gegen Polen, zu dem auch die Schweizerin Dominique Schnetzer ein Tor beitrug, landete die Slowakei in der Gruppenphase auf Rang 3 und mit einem 11:2 gegen Gastgeber Singapur in der Zwischenrunde nun im Viertelfinal gegen die Schweiz.
Vor dem SpielLaura Chupekova, Paulina und Kristina Hudakova (alle FBC Ostrava) und Michaela Sponiarova (Vitkovice) trafen mit ihren Klubs im Champions Cup dieses Jahr schon auf Schweizer Teams. Auch Kristina Belicova (Chodov) und Torhüterin Karolina Kristofova (Bulldogs Brno) spielen in Tschechien. Die andere Hälfte des Teams ist in der slowakischen Liga aktiv.
Vor dem SpielAlzbeta Durikova (ex-Wizards) ist die einzige Schweden-Legionärin im Team der Osteuropäerinnen. Sie spielt bei Kalmarsund in der SSL. Mit Katarina Klapitova (BEO) und Dominique Schnetzer (Red Ants) stehen zwei Spielerinnen in der UPL unter Vertrag.
Vor dem SpielWillkommen zum Viertelfinal der Schweizer Frauen-Nati in Singapur. Die Hürde vor dem Halbfinal heisst Slowakei.