09.
2022
NLB Frauen | Autor: Unihockey Basel Regio

Basels Frauen starten erfolgreich

Für die Basler Frauen stand bereits zum Saisonstart ein intensives Wochenende auf dem Programm. Zuerst reisten sie für das Sechzehntelfinal des Mobiliar Unihockey Cup nach Appenzell. Gegen die durch diverse Absenzen geschwächten Ostschweizerinnen fuhr UBR ein ungefährdeter 4:1 Sieg ein. Zum Meisterschaftsauftakt schliesslich vermieste Basel am Tag darauf Floorball Uri die Einweihung ihrer neuen Unihockeyarena und holte sich mit einem 5:4 Sieg die ersten drei Punkte der Saison.

Die Baslerinnen starteten gut in die zweite Cup-Runde der Saison. Der Ball lag schon nach vier Minuten zum ersten Mal im gegnerischen Tor. Nach einem Pass von Stocker auf Stebler versenkte diese den Ball lupenrein im Lattenkreuz. In den darauffolgenden Spielminuten kam Appenzell zu oft vor dem Tor von UBR zu gefährlichen Abschlusschancen. Die Basler Torhüterin Huhta konnte die brenzligen Abschlüsse jedoch abwehren und hielt das Tor dicht. In der 15. Minute jubelte das Gastteam dann erneut. Trösch sammelte bereits in ihrem ersten Spiel mit der NLB-Equipe Punkte. Nach einem scharfen Pass von Kissling lenkte die Juniorin den Ball gekonnt ins gegnerische Tor.

Im zweiten Drittel sollte vor allem Fokus auf die Defensivarbeit gelegt werden, da Appenzell in den ersten 20 Minuten zu viel Platz vor dem Basler Tor gehabt hatte. Nichtsdestotrotz startete das zweite Drittel so wie das erste: schon in der 22. Minute konnte Basel die Führung ausbauen. Alanko erzielte das 3:0 auf Pass von Hofer. Appenzell wusste darauf eine Antwort und erzielte in der 26. Spielminute ihr erstes Tor. Dieses war dann auch ein Weckruf, um vor dem eigenen Tor noch konsequenter zu verteidigen.

Die Baslerinnen wollten auch im letzten Drittel nichts Neues anfangen und erzielten schon dreizehn Sekunden nach Anpfiff das 4:1. Es war erneut die stark aufspielende Verteidigerin Stebler, welche den Ball auf Pass von Brunner im Tor versenkte. Das Heimteam musste nun einen Gang raufschalten um den Anschluss nicht zu verpassen. Doch auch das Überzahlspiel mit sechs Feldspielerinnen nützte schlussendlich nichts mehr. Die Baslerinnen konnten die Führung souverän bis zum Schluss halten und stehen somit in der nächsten Cup-Runde.

Bereits am nächsten Wochenende gilt es, diese Leistung gegen UH Appenzell zu bestätigen. Dann trifft UBR zum ersten Heimspiel der neuen Spielzeit erneut auf die Ostschweizerinnen.

Der Anfang des zweiten Spiels des Wochenendes war eher verhalten. Die beiden Teams neutralisierten sich über weite Strecken und lange Zeit kam es vor keinem der Tore zu gefährlichen Szenen. Auffallend war vor allem eine allgemeine Unsicherheit in der Ballkontrolle auf der Seite von UBR. In der 14. Minute ging schliesslich eine Urnerin auf der rechten Seite vergessen und die Basler Torhüterin Sägesser musste zum ersten Mal hinter sich greifen. Bereits vor der Pause gelang es Uri nachzudoppeln. Ein Freischlag nahe vor dem Basler Tor fand nach einem Pass den Weg durch die ungenügend gestellte Mauer. Mit einem Zweitorerückstand ging es somit zum ersten Pausentee.

Das zweite Drittel brachte eine Überraschung für die Baslerinnen. Da eine Urner Spielerin auf dem Matchblatt mit einer falschen Rückennummer notiert war, durften die Nordwestschweizerinnen in Überzahl starten. Stocker liess sich nicht zweimal bitten und beförderte den Ball nach nur 48 Sekunden auf Pass von Alanko ins Tor von Uri. Nur kurz darauf landete eine weitere Spielerin des Heimteams auf der Strafbank, diesmal wegen unkorrektem Abstand bei einem Freischlag. Das Basler Powerplay liess sich nun etwas mehr Zeit, brachte die Baslerinnen aber durch ein Tor von Captain Alanko erneut zum Jubeln. Das Momentum war nur auf die Seite der Baslerinnen gekippt. Nur drei Minuten nach dem Ausgleich liess sich Stocker als Doppeltorschützin feiern. Nach den beiden Toren vom Vortag zeichnete sich sowohl bei diesem wie auch beim nächsten Basler Tor die Verteidigerin Stebler als Passgeberin aus. Das vierte Tor innerhalb von nur zehn Minuten erzielte N. Kramer. Auf dieses wusste Uri jedoch postwendend zu reagieren und verkürzte auf 3:4. Eine weitere Strafe gegen das Heimteam liess UBR ungenutzt, musste sich gar mehr mit Verteidigungsarbeit beschäftigen als mit etwas anderem.

Der letzte Spielabschnitt begann wieder etwas ausgeglichener. Das Spiel wogte hin und her. Jubeln durfte schliesslich abermals Basel. Hofer stellte auf Pass von Neuzugang Heininen den Zweitorevorsprung wieder her. Die Zentralschweizerinnen merkten, dass ihnen langsam die Zeit ausging. Sie verstärkten ihr Pressing und versuchten Basel früh zu stören. In einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor des Gastteams gelang schliesslich tatsächlich der erneute Anschlusstreffer. Nach einem Time-Out zweieinhalb Minuten vor Spielende versuchte das Heimteam nun auch mit einer zusätzlichen Feldspielerin ihr Glück zu erzwingen. Zur Basler Freude wollte dies aber nicht mehr gelingen.

Neben den beiden Siegen ist es besonders erfreulich, dass sich für die neun Tore des Wochenendes sechs unterschiedliche Spielerinnen verantwortlich zeigten und so die breite Scorerqualität von UBR unter Beweis stellen konnten.

Bereits am nächsten Wochenende geht es für Basel in der Meisterschaft weiter. Am Samstag 17. September wird das Spiel gegen UH Appenzell um 14:30 Uhr in der heimischen Sandgrubenhalle angepfiffen. Zum ersten Heimspiel der neuen Saison freut sich das Team auf lautstarke Unterstützung von den Rängen.

UH Appenzell - Unihockey Basel Regio 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Turnhalle Gringel, Appenzell. 121 Zuschauer. SR Ledergerber/Staub.
Tore: 4. K. Stebler (N. Stocker) 0:1. 15. S. Trösch (T. Kissling) 0:2. 22. N. Alanko (N. Hofer) 0:3. 26. V. Speck (S. Schmid) 1:3. 41. K. Stebler (J. Brunner) 1:4.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Floorball Uri - Unihockey Basel Regio 4:5 (2:0, 1:4, 1:1)
energieUri Arena, Amsteg. 146 Zuschauer. SR Koller/Tran.
Tore: 14. S. Rüttimann-Bösch (L. Müller) 1:0. 18. C. Burch (N. Gärtner) 2:0. 21. N. Stocker (N. Alanko) 2:1. 23. N. Alanko 2:2. 26. N. Stocker (K. Stebler) 2:3. 30. N. Kramer (K. Stebler) 2:4. 31. L. Meier (K. Peterkovà) 3:4. 50. N. Hofer (E. Heininen) 3:5. 54. M. Saari (J. Gnos) 4:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Uri. keine Strafen.