09.
2023
NLB Frauen | Autor: Waldkirch St. Gallen

Klarer Sieg für WaSa im Derby

Das erste Derby der Saison gegen den UH Appenzell entscheiden die Frauen des UHC Waldkirch-St.Gallen am Samstag mit 10:2 für sich.

Nach einer Saison Pause trafen die St. Gallerinnen in der Halle Tal der Demut wieder auf die Kantonsnachbarn aus Appenzell. Diese Begegnungen sind dafür bekannt, intensiv und hart umkämpft zu sein. Somit erstaunte es nicht, dass das erste Tor erst in einer Überzahlsituation in der zehnten Minute fiel. Die Finnin Inka Lippojoki nutzte das Powerplay für den UHC WaSa und traf aus dem Slot zum 1:0. Rund eine Minute später glich Svenja Manser durch einen schnell ausgeführten Konter zum 1:1 aus. Wiederum nur eine halbe Minute später brachte Saskia Schnyder die Wasanerinnen wieder in Führung. Kurz vor der ersten Drittelspause baute Shannon Brändli diese Führung aus dem Slot zum 3:1 aus.

Im zweiten Drittel startete WaSa mit viel Ballbesitz und hielten das Spieldiktat mehrheitlich in seinen Händen. In der 30. Minute nahm sich Tamara Zogg erneut im gegnerischen Slot einem herrenlosen Ball an und verwandelte ihn zum 4:1. Obwohl es den WaSa-Frauen grösstenteils gelang, das Spiel zu kontrollieren, setzten die Appenzellerinnen sie immer wieder durch einzelne Pressing-Aktionen unter Druck. Von einer solchen Situation profitierte in der 38. Minute Ronja Graf, die das zweite Tor für Appenzell erzielte. Damit meldete sich der UHA kurz vor dem zweiten Drittelsende wieder zurück.

Im letzten Drittel drehte WaSa jedoch nochmals auf und bewahrte einen kühlen Kopf. Innerhalb von zwei Minuten erzielten Cédrine Göldi und Janina Manetsch je ein Tor, sodass es in der 43. Minute 6:2 für die St. Gallerinnen stand. Die Appenzellerinnen ihrerseits versuchten den Druck hoch zu halten - doch die Hypothek war bereits zu hoch. So konnten gegen Spielende Ladina Sgier, Shannon Brändli, Janina Manetsch und Melanie Judas sogar zum Endstand von 10:2 erhöhen.

Damit holen sich die St. Gallerinnen nicht nur den Derbysieg, sondern dürfen auch auf einen gelungen Saisonstart zurückschauen.

Waldkirch-St. Gallen - UH Appenzell 10:2 (3:1, 3:1, 4:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 107 Zuschauer. SR Chuard/Muntwiler.
Tore: 10. I. Lippojoki (S. Brändli) 1:0. 11. S. Manser (J. Lauper) 1:1. 12. S. Schnyder (S. Brändli) 2:1. 20. S. Brändli (T. Zogg) 3:1. 28. R. Graf 3:2. 30. S. Brändli (T. Zogg) 4:2. 32. C. Göldi (I. Lippojoki) 5:2. 33. J. Manetsch 6:2. 44. L. Sgier (T. Zogg) 7:2. 46. S. Brändli (L. Angehrn) 8:2. 47. J. Manetsch (C. Baumann) 9:2. 48. M. Judas (A. Fritsche) 10:2.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UH Appenzell.

In den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der Frauen NLB und der 1. Liga geht das unterklassige Bremgarten erst mit 2:0 in Führung, ehe Zulgtal am Sonntag den ersten Sieg feiert.... Zulgtal wehrt ersten Matchball ab