11.
2023
NLB Frauen | Autor: Waldkirch St. Gallen

Manetsch, Manetsch und nochmal Manetsch

Die NLB-Frauen des UHC Waldkirch-St.Gallen entscheiden am Sonntagabend in Visp ein umkämpftes Spiel mit 8:3 klar für sich.

Wenn auch das Spiel vom 12. November in Visp erst um 19:00 Uhr angepfiffen wurde, hatten sich die NLB-Frauen vom UHC Waldkirch-St. Gallen bereits morgens um 11:00 Uhr auf den Weg ins Wallis gemacht. Die sechs Stunden Reisezeit waren dem Team um Headcoach Yannik Martin besonders im ersten Drittel auch deutlich anzumerken. Visp spielte von Beginn an aggressiv, kreierte Chancen und beackerte das WaSa-Tor mit Schüssen aus allen Positionen. Die Walliserinnen schenkten ihren Gegnerinnen nichts. Die St. Gallerinnen hingegen wirkten schläfrig, fast als wären sie noch nicht richtig in der Halle angekommen. Nach 20 torlosen Minuten auf beiden Seiten fand Martin in der Garderobe klare Worte: «Das ist nicht das, was wir können. Ich will jetzt unser Team sehen, unsere Leistung und unsere Tore!»

So kam im zweiten Drittel etwas Leben in die Ostschweizer Beine und endlich fielen Tore: Shannon Brändli, Cédrine Göldi, Saskia Schnyder und Janina Manetsch netzten ein. Es ging mit einer 4:0-Führung in die zweite Drittelspause. Nun wurden auch in der Garderobe andere Töne angeschlagen. Die Null hinten zu halten war das oberste Ziel für die dritte und letzte Spielzeit.

Doch Lynn Kalbermatter machte den Grün-Weissen einen Strich durch die Rechnung und erzielte nach einer Unaufmerksamkeit in der Defensive von WaSa den ersten Treffer für das Heimteam. Alyssa Grichting doppelte, während ihr Team in Unterzahl war, mit einem schönen Solo nach. Und dann legte Janina Manetsch den Turbo-Gang ein: Gleich vier Mal versorgte sie den Ball gekonnt im Tor der Walliserinnen, entschied damit das Spiel und krönte sich zur Best Playerin. Da half auch der Treffer ins «Chribeli» von Shayen Brantschen nichts mehr. WaSa gewann somit klar gegen das Tabellenschlusslicht, auch wenn die Leistung der Tabellenführerinnen an diesem Abend nicht überragend war.

Visper Lions - Waldkirch-St. Gallen 3:8 (0:0, 0:4, 3:4)
BFO Visp, Visp. 92 Zuschauer. SR Koller/Tran.
Tore: 26. S. Brändli (J. Manetsch) 0:1. 30. C. Göldi (M. Judas) 0:2. 36. S. Schnyder (M. Sieber) 0:3. 40. J. Manetsch (L. Longatti) 0:4. 42. L. Kalbermatter (D. Studer) 1:4. 46. A. Grichting 2:4. 52. J. Manetsch (A. Beck) 2:5. 57. J. Manetsch 2:6. 57. S. Brantschen 3:6. 59. J. Manetsch (A. Fritsche) 3:7. 60. J. Manetsch (L. Longatti) 3:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Visper Lions.

In den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der Frauen NLB und der 1. Liga geht das unterklassige Bremgarten erst mit 2:0 in Führung, ehe Zulgtal am Sonntag den ersten Sieg feiert.... Zulgtal wehrt ersten Matchball ab