12.
2002
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

Herren NLA: Zäzi verspielt in den letzten 5 Sekunden 2 Punkte

Gemessen am Spiel vor allem in der 2. Hälfte ist es für uh zäziwil-gauchern sicher vermessen, dem Sieg nachzutrauern. Ab Spielmitte und ganz speziell während des letzten Drittels waren es die Spieler von Rot-Weiss Chur, die die Szene dominierten. Trotzdem ist es ärgerlich, den sicher geglaubten Sieg 5 Sekunden vor Schluss zu verspielen. Schliesslich konnten sich die Bündner mit 3:4 (2:1, 1:1, 0:1, 0:1) nach Verlängerung durchsetzen.

Das Spiel in der Schlossmatthalle in Münsingen - die Espace-Arena in Biglen ist bis nach Neujahr durch andere Anlässe besetzt - begann für uh zäziwil-gauchern sehr verheissungsvoll. Bereits nach 55 Sekunden sah Benjamin Lüthi einen harten Schuss von der Latte zurück ins Feld prallen. Im nächsten Angriff setzte sich der unwiderstehliche Aeschbacher im Stile eines Slalomfahrers über das ganze Feld durch und legte den Ball seinem Stürmerkollegen Simon Stucki pfannenfertig zur 1:0 Führung hin. In der Folge entwickelte sich ein intensives, spannendes Spiel zweier gleichwertigen Mannschaften. Zwar hatten die Zäziwiler in der 11. und 12. Minute durch Aeschlimann und Aeschbacher zwei hervorragende Chancen, die Führung auszubauen, doch die schnellen und technisch sehr versierten Bündner liessen sich nicht abschütteln. Sie waren es dann auch, die in der 18. Minute einen Ausschluss von Verteidiger Roth ausnützen konnten und den sicherlich verdienten Ausgleich durch Alder erzielten. 10 Sekunden vor der ersten Drittelspause war es aber erneut Aeschbacher, der Simon Stucki den Führungstreffer zum 2:1 Zwischenstand vorbereitete.

Die Intensität des Spieles liess auch im zweiten Abschnitt nicht nach. Die Churer erspielten sich einige Chance zum Ausgleich, doch scheiterten sie Mal für Mal am einmal mehr hervorragend disponierten Zäzihüter Streit. Als dann aber Kern für ein rüdes Foulspiel auf die Strafbank geschickt wurde, war es schon wieder Simon Stucki, der mit seinem dritten persönlichen Treffer auf Zuspiel des als "Most valuable Player" der vergangenen Saison geehrten Aeschlimann den Vorsprung auf 3:1 ausbauen konnte. Gut eine Minute später konnte Alder aber wieder den Anschlusstreffer markieren. Wenige Sekunden vor Drittelsende musste der glänzend reagierende Torhüter Streit sogar noch einen von Natispieler Engel nicht etwa schlecht gespielten Penalty abwehren und so die knappe Führung in die Pause retten.

Im Schlussdrittel sahen die Zuschauer dann ein drückend überlegenes Chur, das die Zäziwiler zum Teil während Minuten richtiggehend einschnürte. Zäzi-Gou tauchte nur noch selten vor dem gegnerischen Hüter auf. Aus der Überlegenheit wollte aber während praktisch des ganzen Drittels nicht mehr als ein Lattenschuss von Weingart resultieren. Schliesslich nahm der Churtrainer Wolf 36 Sekunden vor Schluss ein Timeout. Torhüter Peng machte anschliessend einem sechsten Feldspieler Platz. Zwar hatte Aeschlimann kurze Zeit später die Chance zum entscheidenden 4. Treffer, er verfehlte das Ziel aber knapp. Ganze 5 Sekunden vor Schluss konnte dann Alder den sicherlich nicht unverdienten, zu so spätem Zeitpunkt für die Emmentaler aber umso ärgerlicheren Ausgleichstreffer erzielen und so die Verlängerung erzwingen.

In der Overtime sollte dann lange Zeit kein Treffer mehr fallen. Es waren aber auch hier die Bündner, die sich mehr Chancen erspielten. Zäzi-Trainer Engel versuchte dann den zweiten Punkt für sein Team zu holen und ersetzte 40 Sekunden vor Schluss der Partie Hüter Streit durch einen sechsten Feldspieler. Rot-Weiss Chur nahm die Offerte dankend an und erzielte durch Alder mit seinem 4. persönlichen Treffer an diesem Abend das entscheidende Tor zum 4:3-Sieg.

uh zäziwil-gauchern - UHC Rot-Weiss Chur 3:4 (2:1, 1:1, 0:1, 0:1) n.V.
Sporthalle Schlossmatt Münsingen - 314 Zuschauer
SR: Hachen / Müller
Uh zäziwil-gauchern: Streit; M. Gerber, C. Gerber; Schild, Held; Roth, Wiedmer; A. Gerber; Aeschlimann, B. Lüthi, S. Lüthi; Aeschbacher, Karlberg, S. Stucki; Steffen, Gygax, Zimmermann; R. Stucki ; Ohne Dysli, Rüegsegger und Salzmann (alle verletzt) sowie Wyss (abwesend)
UHC Rot-Weiss Chur: Peng; Battaglia, Weber; Rohner, R. Gerber; Linder; Cadisch, Engel, Alder; Kern, M. Kaltenbrunner, Weingart; Russi, Krieg, Santoro; F. Kaltenbrunner; Ohne Caluori, Schälli und Wolf (alle verletzt) sowie Arvidsson (Familie) und Felix (Beruf)
Tore: 02. S. Stucki (Aeschbacher) 1:0, 18. Alder (Engel, Ausschluss Roth) 1:1, 20. S. Stucki (Aeschbacher) 2:1, 29. S. Stucki (Aeschlimann, Ausschluss Kern) 3:1, 30. Alder (Cadisch) 3:2, 60. (59:55) Alder (Weber) 3:3, 65. (64:35) Alder (Weber, ins leere Tor) 3:4
Strafen: Uh zäziwil-gauchern 3x2', UHC Rot-Weiss Chur 1x2'
Bemerkungen: 01. Lattenschuss B. Lüthi, 36. Lattenschuss Battaglia, 40. Streit wehr Penalty von Engel ab, 55. Lattenschuss Weingart
Torhüterstatistik: Streit wehrt 22 von 25 Schüssen ab (1 ins leere Tor), Peng wehrt 16 von 19 Schüssen ab
Best Players: Simon Stucki / Simon Alder
Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans