02.
2012
NLA Männer | Autor: Voneschen Reto

Jets holen sich den zweiten Sieg

Die Kloten-Bülach Jets haben auch das zweite Playout-Spiel gegen Waldkirch-St. Gallen mit 6:5 in der Verlängerung gewonnen. Den goldenen Treffer erzielte Lukas Thierstein in der 66. Minute. Damit liegen die Jets mit 2:0 in der Best-Of-7-Serie in Führung.

Jets holen sich den zweiten Sieg "Schau genau", sagt Klotens Abwehrchef Kara Tilhe nach dem zweiten Jets-Sieg (Bild Damian Keller)

Während 66 Minuten lieferten sich die Kloten-Bülach Jets und die wiedergenesenen Gäste aus Waldkirch-St. Gallen einen zermürbenden Abnützungskampf. Als sich der lange Yannick Jaunin für einmal der Bewachung der St. Galler Abwehr entziehen konnte, bediente er Lukas Thierstein, welcher zum vielumjubelten 6:5-Siegestor einschob. Ein guter Lohn für die Zürcher Unterländer, welche sich die klareren Torchancen erarbeiteten und den Sieg eigentlich schon in der regulären Zeit sicher stellen könnten oder sollten. Eine bittere Niederlage hingegen für die St. Galler, welche deutlich mehr fürs Spiel machten, in der Abwehr aber einige Lücken offenbarten. Für Spannung vor Spiel 3 am Sonntag in St. Gallen ist mit Sicherheit gesorgt.

Vor allem die "Chad-Silver-Lauertaktik" - wie einst der leider verstorbene ZSC-Angreifer Chad Silver wartete jeweils ein Zürcher Stürmer tief im gegnerischen Drittel, also quasi an der imaginären blauen Linie bis er mit einem weiten Ball angespielt wurde - war eine blitzgefährliche Klotener Waffe. Auch sonst vertrauten die Jets vor allem auf ihre Konterstärke und überliessen das Feld überraschend oft den Gästen aus der Ostschweiz. Tore schoss bei den Zürchern nur der erste Block, gleich dreimal war Thierstein erfolgreich. Die WaSa-Akteure mühten sich redlich ab, sahen aber ihre Angriffe meist vom aufmerksamen Klotener Hüter Corado Bühler abgewehrt.

Die ersten fünf Minuten waren eine wahre Stampede - oder etwas weniger höflich ausgedrückt: Ein chaotisches Herumgerenne. Den Klotener Doppelschlag (2./3.) verkürzte WaSa's Thomas Mittelholzer mit dem 2:1 (5.), danach fielen erst zu Beginn des Mitteldrittels wieder Tore. Erst gelang Thierstein nach einer der wenigen Direktpass-Kombinationen das 3:1 (21.). Danach glichen Lukas Hess (23.) und Petri Väänänen in Überzahl (36.) für Waldkirch aus. Kurz vor der Pause erhöhte Jaunin nach einem Musterpass von Patrik Künzli auf 4:3.

Das Ping-Pong-Spiel ging auch im dritten Drittel weiter .Andrin Zellweger glich nach einem Bogenlauf zum 4:4 aus (48.), ehe der Finne Antti Kauppinen im einzigen Zürcher Überzahlspiel die erneute Führung erzielte (50.). Die Flieger verpassten es im Anschluss aber, die Partie vorzeitig zu entschieden. Erst traf Kauppinen nur den Pfosten (51.), danach brachte Zolliker das Kunststück fertig, den Ball am leeren Gehäuse vorbei an den Pfosten zu schiessen (54.). Mittelholzer bestrafte die schwache Chancenauswertung mit dem erneuten St. Galler Ausgleich (56.).

Kloten-Bülach Jets - Waldkirch-St. Gallen 6:5 n.V. (2:1, 2:2, 1:2, 1:0)
Ruebisbach Kloten. - 195 Zuschauer. - SR Güpfert/Ziegler.
Tore: 2. (01.:58) Künzli 1:0. 3. (2:57) Thierstein (Tilhe) 2:0. 5. Thomas Mittelholzer (Brunner) 2:1.21. Thierstein (Künzli) 3:1. 23. Hess (Haag) 3:2. 36. Väänänen (Borth/Ausschluss Brandenberger) 3:3. 40. Jaunin (Künzli) 4:3. 48. Zellweger (Borth) 4:4. 50. Kauppinen (Luraschi/Ausschluss Meier) 5:4. 56. Thomas Mittelholzer (Haag) 5:5. 66. Thierstein (Jaunin) 6:5.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach, 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.
Kloten-Bülach: Bühler; Tilhe, Künzli; Adank, Vollenweider; Boggia, Steffen; Thierstein, Kauppinen, Jaunin; Zolliker, Luraschi, Daniel Dürst; Brandenberger, Ladner, Auer.
Waldkirch-St. Gallen: Jud; Preisig, Meier; Kläger, Brunner; Hühler, Lieberherr; Väänänen, Jeanot Eschbach, Chris Eschbach; Hess, Haag, Thomas Mittelholzer; Jucker, Zellweger, Borth.
Bemerkungen: Kloten-Bülach ohne Schwarz, Waldkirch-St. Gallen ohne Wick. - 11. Pfostenschuss Jaunin, 51. Pfostenschus Kauppinen, 54. Pfostenschuss Zolliker. - 59:38 Time-out Kloten-Bülach.

Die Bilder zum Spiel von Damian Keller

Uster, Thurgau und die Tigers können den siegreichen Saisonstart bestätigen und schliessen mit drei weiteren Punkten zu Leader Zug auf. Im Duell zweier Verlierer der 1.... Vier Teams mit 6 Punkten, Könizer Premiere
In der ersten Meisterschafsrunde holten Uster und WASA auswärts überraschend drei Punkte, während Zug gegen Basel bereits einen zweistelligen Sieg einfuhr. unihockey.ch hat... Team der Runde 1
Chur Unihockey kann ab sofort wieder auf die Dienste von Stürmer Gian-Luca Amato zählen, der sein Comeback gibt und diese Saison mit einer Doppellizenz bestrietet. Er stand... Gian-Luca Amato zurück bei Chur
Im vorgezogenen Spiel der 2. Meisterschaftsrunde gewinnt Zug gegen Malans mit 8:4. Die Gäste finden erst im Mitteldrittel ins Spiel, können den eingefangenen Rückstand aber... Zug United bezwingt Alligator Malans