10.
2021
NLA Männer | Autor: UHC Thun

Thun schlittert an ersten Punkten vorbei

59 Minuten und 40 Sekunden schnuppert die NLA an den ersten Punkten der Saison. Dann schiesst André Andersson das sechste Zuger Tor und besiegelt so die 5:6-Niederlage der Thuner.

Thun schlittert an ersten Punkten vorbei Der UHC Thun war gegen Zug so nah am Sieg wie noch nie in dieser Saison. (Bild: Hans Mischler)

Die Berner Oberländer starten stark in die Partie, setzen das Vorgenommene sogleich um. Endlich ist man fast schon versucht zu sagen. Denn zuletzt hatten die Thuner in der Meisterschaft jeweils Mühe ins Spiel zu finden, agierten oft zögerlich. Den Zuger Führungstreffer im Powerplay gleichen die Thuner dank Reto Graber knapp eine Minute später zum 1:1 aus. Und noch einmal knapp eine Minute später gehen die Thuner nach dem Tor von Mischa Zbinden 2:1 in Führung. Kurz vor der Pause legen die Zuger zu und können die Partie zum 2:2 ausgleichen.

Im Mitteldrittel begegnen sich die Teams auf Augenhöhe. Weil sich allerdings beide mit der Auswertung ihrer zahlreichen Torchancen schwertun, fällt der nächste Treffer erst in der 38. Minute. Zug legt mit 3:2 vor und nimmt so einen Vorsprung in das letzte Drittel.

Und dieses hat es bezüglich Spannung und Spektakel so richtig in sich. 66 Sekunden nach Wiederanpfiff gleicht Jan Rehor die Partie aus. Nur eine halbe Zeigerumdrehung später schiesst Tobias Baumann die Thuner gar in Führung. Das Hin und Her, welches sich schon durch die gesamte Partie zieht, geht aber weiter. Die Zuger gleichen in der 47. Minute aus und legen dank einem weiteren Powerplay-Treffer zwei Minuten später mit 5:4 vor. Thun bezieht das Timeout, versucht sich für die letzten Minuten zu sammeln. Die Partie steht nun auf Messerschneide. Das Heimteam rennt an, sucht vehement den Ausgleich. Und findet ihn in der 59. Minute. Tobias Baumann bringt mit dem 5:5 die MUR zum Beben. Doch der Jubel verhallt leider schnell. Zug forciert in den Schlusssekunden seine besten Kräfte, wirf alles nach vorne - und wird belohnt. André Andersson trifft 20 Sekunden vor Schluss mit einem satten Schuss zum 6:5 und versenkt so die Thuner Hoffnungen auf den ersten Punktgewinn der Saison. Ein bitteres Ende nach einer ansonsten starken Leistung.

Nun verabschieden sich die Berner Oberländer für ein Wochenende in die Nationalmannschaftspause. Als nächstes Spiel steht am 23. Oktober der Cup 1/16-Final gegen die Kloten-Dietlikon Jets auf dem Programm. Tags darauf geht es in der Meisterschaft mit dem Auswärtsspiel in Winterthur weiter.

UHC Thun - Zug United 5:6 (2:2, 0:1, 3:3)
MUR, Thun. 180 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 10. A. Furger (A. Andersson) 0:1. 11. Ret. Graber (N. Ammann) 1:1. 12. M. Zbinden (J. Würz) 2:1. 16. A. Hallén (A. Andersson) 2:2. 38. A. Hallén (T. Mock) 2:3. 42. J. Rehor (J. Würz) 3:3. 42. T. Baumann (N. Ammann) 4:3. 47. S. Nigg 4:4. 49. A. Hallén (S. Nigg) 4:5. 59. T. Baumann 5:5. 60. A. Andersson (A. Larsson) 5:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.
UHC Thun: J. Eckhardt, M. Weber, Y. Bärtschi, D. Bolliger, Rem. Graber, M. Fankhauser, M. Zbinden, J. Rehor, T. Baumann, N. Ammann, A. Bühler, R. Scheuner, J. Würz, F. Bach, Ret. Graber, Y. Zimmermann, E. Garbely, T. Wiedmer, D. Küenzi, K. Widmer, A. Althaus, T. Schwendimann
Nicht im Kader: T. Kramer, A. Wanzenried
Verletzt: J. Saurer, J. Pluhar, P. Wüthrich

Es gibt weitere Veränderungen im Kader der ersten Mannschaft von Floorball Köniz Bern für die nächste Saison. Gleich vier Junioren werden fix in die UPL aufgenommen, zudem... Weitere Kadernews von Köniz
Der 25-jährige Schweizer Stürmer Daniel Keller wechselt auf die Saison 2024/25 zum UHC Waldkirch-St.Gallen. Er spielt aktuell in der höchsten Tschechischen Liga beim Prager... Daniel Keller wechselt zu WaSa
Mit der Verpflichtung des 21-jährigen Centers Gian Mühlemann realisieren die Tigers einen ersten Transfer. Goalie Gian Luca Schiessl hat seinen Vertrag verlängert und mit... Tigers verpflichten Gian Mühlemann
An einer ausserordentlichen Hauptversammlung im Pavillon Gründenmoos in St. Gallen haben die Mitglieder des UHC Waldkirch-St. Gallen beschlossen, den Vereinsnamen auf WASA... Waldkirch-St. Gallen mit Namensänderung