08.
2022
Nati Frauen U19 | Autor: Streiter Constantin

Souveräner Startsieg für die Schweiz

Die Schweizer U19-Nationalmannschaft der Frauen lanciert die WM in Kattowitz (POL) mit einem deutlichen 16:0-Sieg gegen Deutschland. Die Vorentscheidung fällt dabei kurz nach Spielhälfte mit drei Toren innert zweieinhalb Minuten, im Schlussdrittel setzen die Schweizerinnen zum Schaulaufen an. Bereits am Donnerstag geht es weiter mit dem Spiel gegen Finnland.

Souveräner Startsieg für die Schweiz Lisa von Arx mit viel Zug aufs gegnerische Tor. (Bild: Karolina Sommer/IFF)

Trotz der erwarteten Schweizer Dominanz zeigten sich die deutschen U19-Juniorinnen in der Verteidigung kämpferisch. Oftmals konnten sie eine erste Angriffswelle abwehren, doch das Team von Amos Coppe setzte gut nach - so etwa kurz nach Spielhälfte in der 31. Minute. Sophia Liechti eroberte den Ball von einer gegnerischen Verteidigerin und versenkte gleich selber zum 5:0. Kurze Zeit später stand es schon 7:0 für die Schweiz, diese drei Tore innert zwei Minuten und 27 Sekunden erwiesen sich als definitiver Knackpunkt in diesem WM-Auftaktsspiel.

Kurioser Hattrick
Dabei hatten die Schweizerinnen auch ein paar Mal Glück: Gleich dreimal war es Chantal Renz, die sich nach einem kuriosen Treffer als Torschützin bejubeln lassen konnte. Nach exakt neun Minuten wurde ein Pass von Renz in Richtung Slot durch eine deutsche Spielerin ins eigene Tor abgelenkt, es war das 2:0 für die Schweiz. Das Skore hatte Lisa von Arx in der 3. Minute eröffnet. In der 15. Minute liess sich Renz erneut feiern, diesmal prallte der Ball in Slapstick-Manier von ihrem Kopf ins Tor. Und beim 6:0 kam der Ball von hinter dem Tor und wurde wiederum von einer Deutschen zuletzt berührt.

Shutout beim ersten Länderspiel
Mit dem Zwischenstand von 8:0 nach zwei Dritteln war die Vorentscheidung gefallen. Nur selten Eingreifen musste auf der anderen Seite Torhüterin Martina Cerny, die Anzahl Schüsse aufs Tor lautete zu diesem Zeitpunkt bereits 30:3 für die Schweiz. Die Torhüterin der Nesslau Sharks, die zugleich ihr Länderspiel-Debüt feierte, zeigte sich nach dem Schlusspfiff dankbar: "Das Team hat so gut verteidigt, das hat mir die Sache leicht gemacht. Aber man muss natürlich immer im Kopf bereit sein."

Im dritten Drittel liess die Gegenwehr der Deutschen ein wenig nach. So konnten die Schweizerinnen das Skore auf 16:0 verdoppeln. Auch Emma Hedlund konnte beispielsweise noch zwei Treffer erzielen, Sophia Liechti kam am Schluss gar auf vier persönliche Erfolgserlebnisse und Bestplayerin Anja Wyss glänzte mit vier Assists. Zum "Stängeli" traf nach genau 45 Minuten Captain Seraina Fitzi. "Das Team ist als Einheit aufgetreten, jede wollte und jede ging für jede", erklärte Torhüterin Cerny den klaren Sieg. Sie selbst brachte den Shutout ins Trockene und gab zu: "Ich bin meinen Mitspielerinnen definitiv einen Kuchen schuldig, weil mir so gut geholfen haben."

Zeit zum Feiern bleibt dem Team von Cheftrainer Amos Coppe aber nicht lange. Morgen Donnerstag steht um 16:00 Uhr der Match gegen Finnland an, das Spitzenspiel dieser Gruppe.

Schweiz U19 - Deutschland U19 16:0 (4:0, 4:0, 8:0)
Szopienice Arena, Kattowitz (POL). 75 Zuschauende. SR: Ilyk/Zolotar (UKR).
Tore: 3. von Arx (A. Wyss) 1:0. 10. Renz (Wiedmer) 2:0. 15. Renz (Schaffer) 3:0. 19. Liechti (A. Wyss) 4:0. 31. (30:07) Liechti 5:0. 32. (31:35) Renz (Bertini) 6:0. 33. (32:34) Weis (A. Wyss) 7:0. 39. Fitzi (Niederberger) 8:0. 44. A. Wyss (Liechti) 9:0. 46. Fitzi (Ritter) 10:0. 52. Überschlag (Gerber) 11:0. 54. Hedlund (Anderegg) 12:0. 57. Liechti (Wyss) 13:0. 59. (58:02) Fitzi (Gerber) 14:0. 59. (58:17) Liechti (von Arx) 15:0. 60. (59:11) Hedlund (Larsson) 16:0.
Strafen: keine.
Schweiz U19: Cerny; Weis, Anderegg; Wiedmer, Bertini; Überschlag, Ritter; Koch; A. Wyss, von Arx, Liechti; Hedlund, Schaffer, Renz; Niederberger, Gerber, Fitzi; R. Wyss, Larsson.
Deutschland U19: Barner; Luxenhofer, Willingmann; Käseberg, Lotz; Sandner, Traxel; Weyrauch; Varona Beitz, Schröferl, Diesener; Heuschkel, Kunkel, Birnbaum; Bendixen, Schubert, Hofer; Meyer, Fischbach.
Bemerkungen: Luxenhofer (Deutschland) und A. Wyss (Schweiz) als beste Spielerinnen ausgezeichnet.

Das U19-Nationalteam der Frauen bezwingt im letzten Gruppenspiel am Polish Cup die Slowakei nach zweimaligem Rückstand mit 4:2. Dank zwei Siegen aus drei Spielen kommt die... Haldemann-Hattrick bringt die Wende
Amos Coppe wird nach der Frauen U19-Weltmeisterschaft im Mai 2024 von seinem Amt als Headcoach zurücktreten. Der Verband hat bereits die ideale Lösung für seine Nachfolge... Renggli übernimmt U19-Frauen
Während das U19-Nationalteam der Frauen und die U17-Männer derzeit am Talent Treff in Tenero teilnehmen, treffen sich die U17-Frauen und das Perspektiventeam Mitte Oktober.... Diverse Nationalteams mit Lehrgängen
Am Wochenende fand die Gruppenauslosung für die U19-WM der Frauen vom 8.-12. Mai 2024 im finnischen Lahti statt. Die Schweizerinnen treffen in der Gruppe A auf Tschechien,... WM-Gruppengegnerinnen der U19 bekannt