10.
2021
Nati Männer U19 | Autor: swiss unihockey

Ein Sieg und eine Niederlage für die U19-Teams

Am zweiten Tag der Euro Floorball Tour (EFT) spielen alle vier Schweizer Nationalteams gegen Finnland. Nach der Halbzeit - also nach beiden U19-Spielen - resultieren ein Sieg und eine Niederlage. Die U19-Frauen gewinnen mit 5:4 nach Penalty und die U19-Männer verlieren mit 3:10.

Ein Sieg und eine Niederlage für die U19-Teams Die Schweizer Junioren hatten gegen Finnland einen schweren Stand. (Bild: Martin Flousek)

Das zweite Spiel an dieser EFT der U19-Frauen bot ein Déjà-vu: Genau gleich wie am Freitag im ersten Spiel gegen Schweden, erzielte wiederum Noelia Trottmann das erste Tor. Ob dies ein gutes oder schlechtes Omen war, wusste zu diesem Zeitpunkt noch niemand. Im Vergleich zum ersten Spiel war es dann aber nicht Trottmann, die auf 2:0 erhöhte, sondern Teamkollegin Rahel Wyss. Auch Ronja Niederberger liess sich vom Toreschiessen noch anstecken und erhöhte vor der ersten Pause auf 3:0. «Wir sind ein junges Team, für mehr als die Hälfte der Spielerinnen sind es die ersten internationalen Spiele. Entsprechend heiss und bereit sind wir auf diese Länderspiele, wir haben viel Freude und wollen spielen», erklärt Seraina Fitzi nach dem Spiel, warum dem Team auch heute ein so toller Start gelang.

Über 60 Minuten durchziehen, konnte das Team von Amos Coppe allerdings auch heute nicht. Das zweite Drittel entschieden die Gastgeberinnen mit 2:1 für sich und auch im Schlussabschnitt behielten die Finninnen mit 2:0 die Oberhand. So lautete das Ergebnis nach drei Dritteln 4:4, worauf es direkt zum Penaltyschiessen kam. In diesem glänzten die beiden Schützinnen Noelia Trottmann und Laura Bertini, während es den beiden Finninnen nicht gelang, die Schweizer Torhüterin Ronja Florin zu bezwingen. «An der Konstanz müssen wir unbedingt noch arbeiten», analysiert Fitzi. «Doch es war schon besser als gestern, da brachen wir noch mehr ein. Nun müssen wir weiter daran feilen, dass es gar nicht mehr passiert.» Die nächste Chance dazu hat das Team morgen Sonntag am letzten Spiel an der EFT- gegen Tschechien.

Verheerendes Mitteldrittel
Wie bereits im ersten Spiel gingen die Schweizer Spieler von Simon Meier mit einem frühen Tor in Führung. Nur 18 Sekunden brauchte Ramon Zenger, um das erste Tor zu erzielen. Wenige Minuten später konnte das Team die Führung sogar auf 2:0 ausbauen. Finnland reagierte gelassen auf den Doppelschlag und erzwang den Anschlusstreffer. Eine Strafe für Finnland bot der Schweiz die Gelegenheit, den Zwei-Tore-Vorsprung wiederherzustellen. Finnland gelang es jedoch, eine Unachtsamkeit auszunutzen und in Unterzahl den Ausgleich zu erzielen.

Das zweite Drittel begann ähnlich wie das erste, mit einem schnellen Tor der Schweiz. Danach gelang dem Schweizer U19-Team gar nichts mehr. «Wir hatten einen Hänger im Mitteldrittel», sagt Best Player Mattia Schmied nach dem Spiel. Die Finnen, insbesondere Daniel Tenhonen, nutzten diesen Hänger eiskalt aus und erzielten fünf Tore. Auch das letzte Drittel wollte den Schweizern nicht gelingen. Die Finnen nutzten jede Unachtsamkeit und gewannen schliesslich mit 10:3. Für das letzte Spiel der Euro Floorball Tour morgen um 9 Uhr gegen Schweden, gibt Schmied sich aber zuversichtlich: «Das deutliche Resultat täuscht über unsere heutige Leistung. Wir müssen aber für das Spiel morgen definitiv die kleinen Fehler und die dummen Tore abstellen.»

Übersicht Resultate Männer

Übersicht Resultate Frauen

Frauen:

Finnland U19 - Schweiz U19 4:5 n.P. (0:3, 2:1, 2:0, 0:1)
Ideapark Bläk Boks, Lempäälä (FIN); 501 Zuschauende; SR Christian Crivelli, Davide Rampoldi (SUI)
Tore: 6. Trottmann (von Arx) 0:1. 10. Wyss (Niederberger) 0:2. 13. Niederberger (Trottmann) 0:3. 23. Kuosmanen 1:3. 29. Hamalainen (Laitila) 2:3. 30. Hedlund (Larsson) 2:4. 44. Turunen (Pietila) 3:4. 46. Turunen (Laitila) 4:4.
Penaltyschiessen: Trottmann 0:1, Laitila -, Bertini 0:2, Turunen -.
Strafen: keine Strafe gegen Finnland; 1x2 Minuten gegen die Schweiz
Finnland U19: Tikkakoski; Lyttinen; Virta, Pitkakangas; Fredman, Kattilakoski; Parta, Tantere; Pietila; Turunen, Laitila, Hamalainen; Kuosmanen, Homström, Purhonen; Rytkonen, Mertanen, Isometsa; Pietila, Koski
Schweiz U19: Florin; Juon; Ritter, Bertini; Weis, von Arx; Überschlag, Wiedmer; Anderegg; Larsson, Hedlund, Fitzi; Niederberger, Wyss, Trottmann; Gerber, Schmucki, Müller; Horvath, Liechti
Bemerkungen: Miisa Turunen (FIN) und Noelia Trottmann (SUI) als beste Spielerinnen ausgezeichnet. Keine Verlängerung, direkt Penaltyschiessen nach 60 Minuten.

Männer:

Finnland U19 - Schweiz U19 10:3 (2:2, 5:1, 3:0)
TJ Lokomotiva, Plzen (CZE); 178 Zuschauende; SR Hakan Soderman, Glenn Boström (SWE)
Tore: 1. Zenger (Graf) 0:1. 6. Schmied (Kehl) 0:2. 8. Rantala (Ojala, Ausschluss Salokangas) 1:2. 15. Kuutsa (Ahola) 2:2. 21. Schmied (Seiler) 2:3. 24. D. Tenhonen 3:3. 28. D. Tenhonen (Hietaranta) 4:3. 30. D. Tenhonen (Roimela) 5:3. 33. Jokela (Ahola) 6:3. 34. D. Tenhonen 7:3. 46. Tiainen 8:3. 48. Roimela 9:3. 58. Mertaniemi (Jappinen, Ausschluss Schmuki) 10:3.
Strafen: 2x2 Minuten gegen Finnland. 1x2 Minuten gegen die Schweiz.
Finnland U19: Ojala, Hellsten; Jappinen, Seppala; Mertaniemi, Vuoristo; Jokela, Kuutsa; Koskinen, Huhtakallio; Kilpelainen, Porttikivi, Rantala; Hietaranta, D. Tenhonen, Roimela; Salokangas, Tiainen, Ahola; B. Tenhonen
Schweiz U19: Mura, Juon; Zenger, Schmuki; Kehl, Ribler; Hocevar, Kunz, Hänseler; Davet, Hermle, Graf; Arnold, Seiler, Schmied; Eser, Zurbriggen, Schwarz; Walser, Burren.
Bemerkungen: Mattia Schmied (SUI) und Daniel Tenhonen (FIN) als beste Spieler ausgezeichnet.

15 Monate vor der Heim-WM hat die U19-Nati der Männer erstmals getestet. Das 3-Länderturnier in Siggenthal, das unter speziellen Umständen ausgetragen wurde, lieferte... Skurril, aber dennoch aufschlussreich
Zum Abschluss des Turniers der Männer U19-Auswahlen in Siggenthal feiert das offizielle Schweizer U19-Nationalteam den ersten Sieg. Das Team von Olli Oilinki bezwingt das... Erster Sieg für Oilinki-Team
Das Männer U19-Nationalteam unterliegt in Siggenthal gegen Finnland mit 4:5. Die Schweizer führten in diesem umkämpften Spiel nach 40 Minuten mit 3:2, mussten sich am Ende... Erneut unterschiedliche Gefühlslage in Siggenthal
Das U19-Team der Männer unterliegt Tschechien in einem umkämpften Spiel mit 4:8. Die U19 B bezwingt Finnland nach einem ausgeglichenen Spiel in einem nervenaufreibenden... Ein Sieg und zwei Niederlagen für U19-Teams