2019
CH Cup Frauen | Autor: Red Lions Frauenfeld

Frauenfeld verliert gegen Basel klar

Im Achtelfinal des Schweizercups trafen die Red Lions Frauenfeld auf den NLB-Ligisten aus Basel. Die beiden Teams waren sich nicht unbekannt, da sie im Trainingslager in Tenero zwei Freundschaftsspiele durchgeführt haben. Nach einem guten Start verlor man aber klar gegen die Baslerinnen.

Die Frauenfelderinnen starteten druckvoll und aufsässig ins erste Drittel. Sie konnten die Baslerinnen früh unter Druck setzen und ein paar schöne Chancen kreieren. In der 4. Minute war es schliesslich Damaris Weber, die die Thurgauerinnen in Führung brachte. Beide Teams kämpften um den Ball. In der 12. Minute nutzte das Heimteam aus Basel einen Konter eiskalt aus und glich die Partie aus. Es wurde hart gekämpft und man liess der Gegenspielerin keinen freien Raum. Das erste Drittel endete mit einem ausgeglichenen Spielstand von 1:1.

Im zweiten Drittel war es das Heimteam das erneut traf und zur 2:1 Führung ausbaute. Das NLA-Team aus dem Thurgau liess sich dadurch aber nicht beirren. Sie zeigten ihre Stärke in der Transition und kamen zu einigen sehr guten Möglichkeiten zum Ausgleich, die aber von der gegnerischen Torhüterin verhindert wurden. In der 28. Spielminute glich die australische Nationalspielerin Jessica Birks den Spielstand zu einem 2:2 aus. Nach diesem Ausgleich verlagerte sich das Spiel plötzlich in die Hälfte der Löwinnen. Schuss um Schuss kam auf das Tor der Frauenfelderin Selina Steiger. Innerhalb von 3 Minuten schossen die Baslerinnen drei Tore. Auch das Time Out der Gäste aus dem Thurgau änderte nichts an der Situation. Das Heimteam konnte sich bis zum Drittelsende einen Vorsprung von 7:2 herausspielen.

Anfang des dritten Drittels wurde eine Strafe gegen das NLB-Team ausgesprochen. Die Frauenfelderinnen konnten ihr Powerplay zeigen und sie kamen auch zu sehr guten Chancen, aber der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Im Gegenteil, das Heimteam kam immer wieder zu guten Kontermöglichkeiten und schossen Tor um Tor und bauten den Vorsprung zu einem 13:2 aus. Erst in der 60. Minute gelang im Powerplay Julia Kradolfer, auf Pass von Milena Mahler, der dritte Treffer für die Gäste aus der Ostschweiz.

Das erste und das letzte Tor der Partie reichte den Thurgauerinnen nicht für den Sieg und damit den Einzug in die Viertelfinals des Schweizercups. Die Partie gewann ganz klar Basel Regio mit einem Spielstand von 13:3.

Unihockey Basel Regio - UH Red Lions Frauenfeld 13:3 (1:1, 6:1, 6:1)
Tore: 4. D. Weber 0:1, 13. N. Stocker (N. Gerber) 1:1, 24. S. Hettich (S. Kramer) 2:1, 28. J. Birks 2:2, 31. N. Kramer 3:2, 32. N. Stocker (N. Gerber) 4:2, 33. T. Kissling (N. Weis) 5:2, 35. S. Kramer (L. Mistri) 6:2, 37. N. Gerber (P. Mandatova) 7:2, 49. N. Stocker (P. Mandatova) 8:2, 50. T. Kissling (J. Kesälä) 9:2, 51. S. Doppler (T. Kissling) 10:2, 52. N. Gerber (J. Bühler) 11:2, 53. A. Grütter (S. Hettich) 12:2, 55. S. Doppler (T. Kissling) 13:2, 60. J. Kradolfer (M. Mahler) 13:3
Strafen: 2x 2 Minuten gegen Basel Regio und 2x 2 Minuten gegen Red Lions Frauenfeld
Bemerkungen: T. Kissling (Unihockey Basel Regio) und P. Vacinova (Red Lions Frauenfeld) wurden als beste Spielerinnen ausgezeichnet. Frauenfeld ohne Fitzi (verletzt), Schmitz (verletzt), Simola (verhindert)
Kader: Mahler, Schnetzer, Hofmann, Merz, S. Steiger, A. Steiger, Hohl, Beck, Schlub, Lenz, Meister, Adank, Lindenstruth, Müggler, Kradolfer, Birks, Vacinova, Brändli, Goetz, Weber