11.
2022
CH Cup Männer | Autor: Streiter Constantin

WaSa und Thurgau im Cup-Halbfinal

Titelverteidiger GC steht nach einem Sieg gegen Malans erneut im Cup-Halbfinal. Neben Floorball Köniz können sich auch die Ostschweizer Teams WaSa und Thurgau über die Qualifikation für die Runde der letzten Vier freuen.

WaSa und Thurgau im Cup-Halbfinal WaSa besiegte vor heimischem Anhang den HC Rychenberg. (Bild: swiss unihockey)

GC hat den WM-Blues besiegt und auf die Niederlage gegen Langnau in der Meisterschaft reagiert. Im Cup-Viertelfinal gegen Malans hielten die Gäste aus dem Bündnerland bis kurz vor Spielhälfte gut mit, ehe die Hoppers vorentscheidend von 4:2 auf 6:2 davonzogen. Auch danach trafen nur noch die Gastgeber, der Sieg fiel mit 9:2 schliesslich sehr deutlich aus. Von den Topfavoriten hatte sich am Freitag bereits Floorball Köniz für den Cup-Halbfinal qualifiziert. Gegen Thun, das einzige verbliebene NLB-Team, steuerte der finnische Nationalverteidiger Otto Lehkosuo einen Hattrick zum 8:4-Sieg bei.

Der HC Rychenberg, der vor neun Monaten in der Wankdorfhalle den Cupfinal verlor, scheidet diesmal bereits im Viertelfinal aus. Auswärts gegen WaSa hatten die Winterthurer das Spiel zwar zu Beginn im Griff und führten nach neun Minuten mit 2:0. Danach mussten sich die Zuschauer lange gedulden, um weitere Treffer zu sehen. Ein Doppelschlag von WaSa in der 39. Minute durch Mariotti und Michi Schiess brachte die Wende. Im Schlussdrittel waren die St. Galler das bessere Team und zogen dank zwei weiteren Toren in den Cup-Halbfinal ein. Am Sonntag treffen die beiden Teams im Rahmen der 10. Meisterschaftsrunde gleich wieder in St. Gallen aufeinander.

Erst in der Verlängerung wurde die Partie zwischen Chur und Thurgau entschieden. Nach dem frühen 1:0 durch Kunz zogen die Gäste bis zur 25. Minute auf 3:1 davon. Dreimal konnten die Bündner das Skore ausgleichen, so stand es in der 54. Minute nach Stuckis Tor 5:5. In der Overtime erzielte Noé Siegfried nach 105 Sekunden seinen dritten persönlichen Treffer und schoss den Aufsteiger in die Runde der letzten vier Teams des diesjährigen Cup-Wettbewerbs. Die Paarungen werden am Dienstagmittag von swiss unihockey ausgelost.

Chur Unihockey - Floorball Thurgau 5:6 n.V. (1:2, 2:2, 2:1, 0:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 221 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 3. M. Kunz (J. Söderberg) 1:0. 4. N. Siegfried (S. Fitzi) 1:1. 7. N. Siegfried (Y. Fitzi) 1:2. 25. Y. Rubi (Y. Fitzi) 1:3. 28. A. Helin (S. Cavelti) 2:3. 31. T. Mettier (T. Nussle) 3:3. 32. E. Kuutsa (J. Föhr) 3:4. 49. S. Cavelti (N. Monighetti) 4:4. 49. R. Hostettler (I. Lüthi) 4:5. 54. M. Stucki (D. Sesulka) 5:5. 62. N. Siegfried (Y. Rubi) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 4mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Floorball Köniz - UHC Thun 8:4 (2:1, 3:1, 3:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 420 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 14. M. Engel (S. Jirebeck) 1:0. 16. Y. Zimmermann (R. Graber) 1:1. 17. O. Lehkosuo (M. Engel) 2:1. 27. O. Lehkosuo (S. Jirebeck) 3:1. 32. S. Bolliger (J. Zaugg) 4:1. 34. R. Graber (M. Zbinden) 4:2. 37. M. Gerber (J. Zaugg) 5:2. 44. R. Graber (Y. Zimmermann) 5:3. 47. R. Willfratt (O. Lehkosuo) 6:3. 50. M. Engel (T. Aebersold) 7:3. 57. O. Lehkosuo (S. Jirebeck) 8:3. 59. D. Küenzi (Y. Zimmermann) 8:4.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Grasshopper Club Zürich - UHC Alligator Malans 9:2 (2:1, 4:1, 3:0)
Sporthalle Hardau, Zürich. 283 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 7. P. Riedi (M. Mock) 1:0. 11. H. Braillard (D. Hartmann) 1:1. 20. N. Seiler (C. Meier) 2:1. 22. P. Riedi (M. Mock) 3:1. 24. D. Hartmann (K. Berry) 3:2. 26. D. Hasenböhler (C. Laely) 4:2. 35. D. Steiger (S. Volkart) 5:2. 38. J. Rüegger (K. Bier) 6:2. 47. A. Strässle (D. Steiger) 7:2. 53. D. Hasenböhler (C. Laely) 8:2. 54. A. Strässle 9:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Waldkirch-St. Gallen - HC Rychenberg Winterthur 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 168 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 2. T. Aeschimann (K. Oesch) 0:1. 9. K. Oesch 0:2. 39. M. Schiess (J. Silvonen) 1:2. 39. P. Mariotti (M. Schiess) 2:2. 52. M. Schiess (R. Mittelholzer) 3:2. 57. A. Veteläinen (M. Schiess) 4:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.