Slowakei - Schweiz 3:9 (2:4; 0:2; 1:3)

AXA Arena Winterthur - 2000 Zuschauer - SR: Janne Sjogren, Thomas Ellis

Tore: 04:38 Tim Braillard 0:1, 06:59 Jan Zaugg (Moritz Mock) 0:2, 07:37 Tobias Heller (Christoph Meier) 0:3, 13:30 Michael Schiess (Manuel Maurer) 0:4, 16:53 Michal Pazak (Ronald Gasparik) 1:4, 19:32 Peter Nehila (Michal Pazak) 2:4, 28:53 Claudio Laely (Paolo Riedi) 2:5, 30:22 Claudio Laely (Paolo Riedi) 2:6, 43:02 Michal Dudovic 3:6, 46:53 Patrick Mendelin (Deny Känzig) 3:7, 57:13 Jan Bürki (Patrick Mendelin) 3:8, 57:21 Joël Rüegger (Moritz Mock) 3:9

Strafen: 16:51 Moritz Mock 2', 39:00 Kristian Kozak 2', 39:46 Manuel Maurer 2'

Slowakei: Adam Kohut; Michal Miske, Simon Hatala; Ladislav Mirt, Michal Pazak; Kristian Kozak, Jakub Kosaristan; Michal Dudovic, Ladislav Gal, Ronald Gasparik; Lukas Ujhelyi, Richard Cvacho, Peter Nehila; Lukas Kubovic, Samuel Virga, Tomas Kvasnica; Matus Gajdos

Schweiz: Patrick Eder; Nils Conrad, Jan Bürki; Moritz Mock, Luca Graf; Nicola Bischofberger, Tobias Heller; Christoph Camenisch; Manuel Maurer, Patrick Mendelin, Michael Schiess; Noël Seiler, Jan Zaugg, Tim Braillard; Claudio Laely, Paolo Riedi, Christoph Meier; Joël Rüegger, Deny Känzig

SpielendeDie Schweiz zieht als Gruppensieger in den Viertelfinal ein. Wir verabschieden uns und begeben uns auf Stimmenfang in der Mixed Zone.
Spielende Das wars. Die Schweiz gewinnt 9:3 und bringt ihr Gastspiel in Winterthur mit Bravour hinter sich. Ab jetzt geht es wieder in Zürich weiter.
60'Die Zuschauer schicken die Schweizer Nati mit Hopp-Schwiiz-Rufen und einer Standing-Ovation Richtung Viertelfinal.
59'Eder noch einmal mit einer starken Parade. Er hat heute bewiesen, dass auf ihn absolut Verlass ist.
Tor für die Schweiz!Acht Sekunden später erhöht die Schweiz auf 9:3, auch Rüegger darf sich nach einem feinen Zuspiel von Klubkollege Moritz Mock noch als Torschütze feiern lassen.
Tor für die Schweiz!Noch ein Treffer für die Schweiz. Känzig holt beim Forechecking einen Freischlag heraus und dieser wird von Jan Bürki irgendwie über die Linie befördert.
56'Die Slowaken treffen in der Zwischenrunde übrigens auf Polen - und im Fall eines Sieges im Viertelfinal auf Tschechien. Schweiz vs. Lettland nach der Niederlage an den World Games - Tschechien vs. Slowakei nach der Niederlage in der WM-Quali. Das wären zwei reizvolle Duelle.
55'Die Zuschauerzahl: 2000. Ausverkauft.
53'Plätscher. Wir können schon mal vorausschauen: Die Schweiz trifft am Donnerstag um 18 Uhr in Alstetten auf Lettland oder Estland. Die Balten duellieren sich in der Zwischenrunde um einen Platz im Viertelfinal.
51'Auch Joël Rüegger bekommt noch etwas Auslauf, dafür hat Jan Zaugg sein Tagwerk vollendet.
49'Dudovic prallt bei einem Abschlussversuch am Davoser Felsen Laely ab. Das gibt blaue Flecken.
Tor für die Schweiz!Und schon geht es aus Sicht der Gäste schief. Schnelle Direktkombination der Schweiz, Känzig auf Mendelin, Schuss, Tor. So einfach kann Unihockey sein.
47'Die Partie plätschert etwas dahin. Die Slowaken müssten mehr riskieren, wenn sie hier noch etwas reissen wollen - wissen aber natürlich, dass das schief gehen kann.
Tor für die SlowakeiEine Kombination der ersten Linie der Slowaken bringt Dudovic am langen Pfosten zum Abschluss. 6:3.
42'Beide Teams wieder komplett, nichts passiert. Känzig kommt für Maurer, der bereits den Pulli übergestreift hat.
41'Das Schlussdrittel hat begonnen. Wir sehen, wie sich Deny Känzig für einen Einsatz bereit macht.
DrittelspauseDie Pause nähert sich dem Ende. Dass sich die Schweizer dieses 6:2 noch nehmen lassen, ist ja undenkbar. Also: Kräfte schonend trotzdem nach vorne spielen und den Fans noch ein unterhaltsames Schlussdrittel gönnen, muss hier die Devise lauten.
DrittelspauseDas waren noch ein paar Aufreger kurz vor Drittelsende. Jetzt die verdiente zweite Pause.
40'14 Sekunden vor Drittelsende hämmert Christoph Meier den Ball an den Pfosten. Weil Maurer dann zu entschlossen nachstochert, muss auch er auf die Strafbank.
40'Mendelin wird vor dem Tor heftig gestossen. Als Fussballer hätte er sich jetzt zwei Minuten auf dem Boden gewälzt. Es gibt aber auch ohne Gränni-Show zwei Strafminuten gegen die Slowaken.
39'Noch knapp eine Minute zu spielen. Die Sache ist etwas zerfahren geworden, aber immerhin halten die Schweizer die Gefahr weit vom eigenen Tor weg.
38'Mendelin erhält einen Stock gegen den Kopf. Einfach keine Verletzungen einfangen, das wäre bitter.
35'Jan Zaugg mutterseelenallein vor dem Tor - und vergibt.
34'Camenisch für Conrad im Spiel. Der HCR-Captain scheint in seiner Heimhalle Feierabend zu haben.
33'Einen Moment lang beschlich uns etwas die Norwegen-Angst, als die Slowaken am dritten Treffer schnupperten. Alles wieder gut, der Riedi-Laely-Doppelschlag stösst die Viertelfinaltür für die Schweiz weit auf.
Tor für die Schweiz!Wieder schläg die GC-Kombo zu. Paolo Riedi geht am linken Flügel ab wie ein Zäpfchen, er legt auf Laely auf, der gekonnt in den Netzhimmel ablenkt. 6:2, alles wieder im Lot.
Tor für die Schweiz!Jetzt mal Tempo und Platz für die Schweiz. Riedi legt quer zu Laely auf, der direkt abschliesst. Aus irgendeinem Grund wollen die finnischen Refs das Tor zwar noch auf dem Bildschirm anschauen, dann wissen aber auch sie: Tor für die Schweiz, 5:2.
27'Die Schweiz muss jetzt aufpassen, nicht wieder in den Norwegen-Trott zu verfallen. Viel Konstruktives ist in diesem Drittel noch nicht gelungen, so baut man die die Slowaken natürlich auf.
25'Das Interview mit Michal Pazak auf der Page gelesen? Der Mann von Vitkovice ist wirklich gut, wieder ist Eder gefordert. Ein 4:3 würde hier wieder alles öffnen.
23'Riedi wird gleich mehrfach am Abschluss gehindert, ohne dass eine Strafe ausgesprochen wird.
21'Weiter gehts - und Michi Schiess schon wenigen Sekunden mit einem gefährlichen Ablenker. Wir nehmen das als Omen, dass die Schweizer jetzt wieder nach vorne spielen wollen.
DrittelspauseDie Pause neigt sich dem Ende entgegen. Die Slowaken versammeln sich bei ihrem Tor. Wenn wir raten sollen: Sie sagen, dass es genau so weitergehen soll wie am Schluss des Startdrittels.
DrittelspauseManuel Maurer im Pauseninterview: Sobald man ein oder zwei Prozente nachlässt, fängt man Tore. Das muss ein Weckruf für uns sein, damit wir das im zweiten Drittel besser machen.
Tor für die SlowakeiWieder ist der slowakische Captain an einem Tor beteiligt, diesmal als Vorlagengeber für Peter Nehila. Unnötig, somit geht die Schweiz nur mit zwei Toren Vorsprung ins zweite Drittel.
20'Noch eine Minute im ersten Drittel. Ein guter Auftritt der Schweiz mit dem kleinen Tolggen des Gegentreffers im Reinheft.
Tor für die SlowakeiMoritz Mock muss nach einem Block wegen Stockschlag auf die Strafbank. Kaum hat er Platz genommen, darf er schon wieder auf den Platz - Pazak, der slowakische Captain, trifft direkt nach dem Freischlag.
15'Da wurde Simon Hatala von Maurer wie ein Laternenpfahl umlaufen. Der Verteidiger aus dem Paradeblock der Slowaken wird heute Nacht schlecht schlafen.
Tor für die Schweiz!Ein Tor für die Galerie. Manuel Maurer vernascht einen Gegner, legt zurück auf Michi, der locker einSchiesst.
11'Bis zum ersten Powerbreak haben wir es geschafft, die Schweizer sind hier klar Chef im Ring. Die Slowaken hatten zwar auch ihre 2-3 Gelegenheiten, aber Eder ist bei seinem ersten WM-Einsatz auf der Höhe.
9'Auch Braillard - schön bedient von Seiler - hat an bester Lage jede Menge Platz, schiesst aber direkt den slowakischen Goalie an. In der eigenen Hälfte schwimmen die Slowaken gewaltig.
Tor für die Schweiz!Und es geht gleich weiter. Tobias Heller zieht entschlossen los und schliesst unbedrängt ab. 3:0 nach etwas weniger als 8 Minuten.
Tor für die Schweiz!Dafür schlägt es auf der anderen Seite ein. Mock bedient am langen Pfosten Jan Zaugg, der trocken einnetzt. 2:0, das gefällt uns doch.
7'Das hätte der Ausgleich sein können. Ex-St.-Galler Gasparik taucht nach einem Fehler der Schweizer im Aufbau alleine vor Eder auf, bringt den Ball aber nicht aufs Tor.
Tor für die Schweiz!Tim Braillard findet beim Freischlag vor dem slowakischen Tor die (grosse) Lücke und trifft direkt.
5'Mendelin hat die Führung auf dem Stock. Und kurz darauf klappt es...
3'Welches Gesicht zeigt die Schweiz heute - munter nach vorne wie gegen Finnland oder kontrolliert bis zum Gehtnichtmehr gegen Norwegen? Die Fans fordern mit rhythmischem Klatschen ersteres.
1'Auf der Gegenseite Mock mit einem harten Abschluss. Ein munterer Beginn.
1'Los gehts. die Slowaken gewinnen das Bully, lancieren gleich mal den ersten Angriff und nötigen Eder direkt einen grossen Save ab.
Vor SpielbeginnDer musikalische Teil liegt hinter uns, die Starting Six kommen aufs Feld.
Vor SpielbeginnDie Nationalhymnen werden gespielt - danach gehts los.
Vor SpielbeginnNils Conrad und Tobias Heller werden für ihr 50. Länderspiel geehrt. Glückwunsch.
Vor SpielbeginnDie Finnen haben in Zürich auf 6:2 erhöht, sind also durch.
Vor dem SpielIn zehn Minuten gehts los. Das Fähnchenschwingen klappt schon mal, die Fans hier in Winterthur sind bereit.
Vor dem SpielDie Halle wird randvoll heute Abend, es sind keine Tickets mehr erhältlich. Heisst: Etwas weniger als 2000 Fans werden die Partie verfolgen. Die privaten Hallenbauer und -Betreiber blieben bewusst unter 2000 Plätzen, da sonst eine leistungsstärkere Lüftung hätte eingebaut werden müssen, was rund eine halbe Mio. Franken gekostet hätte.
Vor dem SpielDas bedeutet für die Schweiz: Sie kann eigentlich fast nur noch Gruppensieger (ein Unentschieden genügt) oder Gruppendritter werden. Für den "Worst Case" ist sicherheitshalber vorgesorgt: Die Schweiz würde nicht, gemäss WM-Spielplan, morgen um 10:00 Uhr spielen, sondern erst um 18:00 Uhr.
Vor dem SpielDie Finnen spielen bereits seit 18:00 Uhr und hatten, genau wie die Schweiz, ihre liebe Mühe mit Norwegen. Nach 20 Minuten lagen sie in Rückstand, nun führen sie im dritten Drittel mit 5:2.
Vor dem SpielDie heutige Aufstellung ist beinahe die gleiche wie im Startspiel gegen Norwegen - Tim Braillard erhält also beispielsweise noch eine Chance. Einzige Änderung: Im Tor steht Patrick Eder.
Herzlich willkommen!Wir sind bereit - Winterthur ist bereit. Heute geht es hier in der rappelvollen Halle um den Gruppensieg. Der Schweiz reicht ein Punkt für den ersten Platz, dann würde sie am Donnerstag um 18:00 Uhr auf Lettland oder Estland treffen.