2018
1. Liga Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil schlägt den Leader

Nachdem Eggiwil im letzten Spiel den damaligen Leader Konolfingen deutlich bezwingen konnte, gastierten die Emmentaler bei den Bern Capitals nun beim neuen Leader in Gümligen.

Das erste Bully gewonnen, Fehlpass, Gegentor. Bereits nach 18 Sekunden war Eggiwil jedoch mit 0:1 im Rückstand. Nach dem darauffolgenden Ausgleich kam relativ schnell Fahrt in die Par-tie. Die Gastgeber spielten schwungvoll und in der fünften Minute wurde bei den Gästen in der Defensive nicht konsequent gearbeitet, was die Capitals ausnutzten und sofort mittels Ablenker den erneuten Führungstreffer erzielten. In der Folge hatten die Hauptstädter zwar mehrheitlich den Ball, konnten jedoch nicht mehr wirklich gefährlich werden. Die Eggiwiler ihrerseits spielten in dieser Phase ein solides Defensivspiel und wurden mit attraktivem Konterspiel mal für mal gefährlich. Durch eine enorme Effizient ging Eggiwil bis zur Pause mit 5:2 in Führung.

Im zweiten Drittel ging das Spiel im gleichen Stil weiter. Die Caps mehrheitlich mit Ballbesitz, währendem Eggiwil die Tore schoss. Auch das zweite Drittel konnten die Gäste mit 3:0 für sich entscheiden. Somit stand es nach 4. Minuten 8:2, was wohl die Vorentscheidung in dieser Partie war.

Dass man einen Leader nie abschreiben darf, wusste man schon vor der Partie. Auch die Coa-ches haben in der Pause nochmals darauf hingewiesen. Zuerst sah es jedoch noch nicht nach einem Aufbäumen der Stadtberner aus. Denn auch das dritte Tor der Gastgeber konnte nach einer schönen Kombination mit dem neunten Treffer der Eggiwiler beantwortet werden. In der Folge ersetzten die Capitals teilweise schon früh den Torhüter mit einem sechsten Feldspieler. Da Eggiwil in dieser Phase mehrere Strafen kassierte, kamen die Hausherren mit ihrem gefährli-chen Überzahlspiel noch bis auf drei Tore heran. Der Treffer in das leere Tor war dann aber defi-nitiv die Entscheidung. Das letzte Tor zum Endstand von 10:7 erzielten dann wiederum die Caps.

Mit dem dritten Drittel darf das UHT Eggiwil nicht zufrieden sein. Man verfiel in eine Hektik, wel-che gar nicht nötig war. Die restliche Leistung und der schlussendliche Sieg über die Caps kann sich jedoch sehen lassen. Am nächsten Wochenende geht es bereits mit einer Doppelrunde wei-ter. Dort treffen die Eggiwiler auf Frutigen und Fricktal.

Bern Capitals - UHT Eggiwil 7:10 (2:5, 0:3, 5:2)
Sporthalle Moos, Gümligen. 176 Zuschauer. SR Studer/Ziörjen.
Tore: 1. S. Schneiter (N. Wälti) 1:0. 3. M. Fankhauser (M. Hofer) 1:1. 5. M. Sutter (L. Schwab) 2:1. 7. L. Steffen 2:2. 15. D. Gerber (M. Fankhauser) 2:3. 15. S. Pauli (L. Schlüchter) 2:4. 19. N. Steiner (D. Lehmann) 2:5. 26. D. Lehmann (N. Steiner) 2:6. 37. M. Poschung (A. Kirchhofer) 2:7. 40. M. Fankhauser (D. Gerber) 2:8. 44. S. Righini (T. Kummer) 3:8. 48. M. Hofer (M. Fankhauser) 3:9. 52. N. Wälti (D. Danuser) 4:9. 54. N. Wälti (D. Danuser) 5:9. 55. S. Righini (D. Danuser) 6:9. 59. L. Schlüchter 6:10. 60. M. Wieland (F. Hess) 7:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Bern Capitals. 3mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil

In der West-Gruppe der Männer 1. Liga besiegt Aufsteiger Aigle zum Auftakt in die neue Saison die Lions Konolfingen, auch Corcelles zeigt gegen NLB-Absteiger Eggiwil ein... Aufsteiger und Aarau überraschen
In der Gruppe 2 startet Absteiger und Mitfavorit Sarganserland mit einem zweistelligen Sieg gegen Laupen, das somit vorerst auf seinen minus 12 Punkten sitzen bleibt. Knappe... Schwieriger Start für Vipers, Devils und Laupen
Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion