09.
2023
1. Liga Männer | Autor: UHC Pfannenstiel Egg

Pfannis Saisonstart misslungen

Der UHC Pfannenstiel verliert das Saisonstart-Heimspiel gegen die Unihockey Rheintal Gators trotz deutlich mehr Spielanteilen nach einer 2:0 Führung zur Spielmitte letztendlich mit 2:4. Die Zürcher Oberländer verpassten es vor allem in der Anfangsphase die vielen Chancen effizient zu nutzen, je länger das Spiel dann dauerte, desto mehr bissen sich die Einheimischen an der aufopferungsvoll kämpfenden Defensive um Torhüter Hutter die Zähne aus.

Die Zürcher waren gewillt trotz deutlich veränderten Blockkonstellationen an die Leistung des erfolgreichen Cupspiels gegen den B-Ligist UHC Sarganserland anzuknüpfen und gleich von Beginn an das Spieldiktat zu übernehmen. Dies gelang dem Heimteam recht gut. Sie liessen den Ball gut zirkulieren und kamen in der 4. Minute zum ersten gefährlichen Abschluss durch Forrer, der jedoch souverän von NLA-Rückkehrer Hutter im Gators Tor entschärft wurde. In den folgenden Minute kamen auch die Rheintaler zu ihren ersten beiden Chancen durch Stieger und Wyss, doch auch Schindele im Pfanni-Tor war auf dem Posten. In der Folge spielte dann aber fast nur noch Pfanni. In der 6. Minute verpasste Büsser zentral im Slot nach Vorlage von Kulmala den Führungstreffer. Zwei Minuten war es dann jedoch Büsser, der mit einer schönen Passkombination über Kulmala zu Suter den Führungstreffer einleitete. Suter zeigte sich dann vor dem Tor eiskalt und liess Hutter keine Abwehrchance. In der 12. Minute war es erneut Büsser, der seinen Abschluss knapp links am Tor vorbeizirkelte. In der 15. Minute bekamen die Einheimischen nach einer Strafe gegen Marti die Möglichkeit in Überzahl aufzulaufen. Das Powerplay lief wie am Schnürchen und der Gegner wurde das ein ums andere Mal schwindlig gespielt. Doch entweder stand Hutter oder wie beim Abschluss von Nideröst die Querlatte dem Torjubel im Wege. Trotz Chancen für mehrere Tore liess das Heimteam diese Gelegenheit verstreichen. So endete dann das erste Drittel mit einer auf Grund der Spielanteile und Chancen viel zu knappen 1:0-Führung für die Mannen vom Pfannenstiel.

Der Start ins zweite Drittel gehörte erneut dem UHC Pfanni, dies auch das de St.Galler auf Grund zu langer Pause mit einem Spieler weniger starten mussten. Erneut bliebt das Powerplay aber trotz guten Möglichkeiten ohne zählbaren Erfolg. Kurz nach dem Überzahlspiel sah Nideröst in der 23. Minute seinen Volleyabschluss von Hutter pariert, doch wenig später musste er sich dann doch geschlagen geben. Suter konnte einen Ball der Gators in der Vorwärtsbewegung abfangen, passte geistesgegenwertig zu Kulmala und dieser legte quer zu Büsser, der auf 2:0 erhöhen konnte. Das Spiel schien also definitiv in den richtigen Bahnen zu sein, zumal Pfanni weiterhin mehr Ballbesitz hatte und auch viele Abschlüsse nahm. Doch diese waren oft zu wenig zwingend, bzw. landeten oft in den Blocks der gut und solidarisch arbeitenden Rheintaler Verteidigung. Kurz nach Spielmitte hatte Chlebda die Möglichkeit auf 3:0 zu erhöhen, er verzog doch aus dem Slot heraus knapp. Besser machte es auf der Gegenseite Kurzmann. Er fand etwas zu viel Platz vor und nutzte dies zu einem Drehschuss, der mit dem Anschlusstreffer gekörnt wurde - ein Tor nicht unbedingt entsprechend dem Spielverlauf. Nun hatten die Gators Aufwind und bekamen die Möglichkeit eines Überzahlspiels, doch auch bei ihnen funktionierte noch nicht alles wie gewünscht und so ging Pfanni mit einer Führung in die Schlussphase des Drittels. In der 39. Minute liess Siegrist seine Farben den Ausgleich bejubeln, nach einem defensiven Aussetzer wurde er am weiten Pfosten wunderbar von Siegrist freigespielt und brauchte nur noch einzuschieben.

Die Spannung im Spiel war also zurück und Pfanni sah sich veranlasst einige Wechsel vorzunehmen. Die erste Chance hatte dann aber Hunziker, der im Slot den Ball knapp über die Querlatte setzte. In der 42. Minute kam auch Pfanni dem Führungstreffer sehr nahe, als der neueingewechselte Luchsinger seinen Abschluss vom Pfosten abprallen sah. Die Gators witterten nun definitiv ihre Chance, kämpft und blockte defensiv unglaublich leidenschaftlich und wartete offensiv auf die Fehler des Heimteams und diese sollten kommen. In der 50. Minute versetzten die Rheintaler dem Heimteam mit zwei Toren innert 35 Sekunden einen argen Dämpfer. Zuerst führte ein Nachschuss durch Langer nach einem Gegenstoss zur erstmaligen Führung und wenig später hämmerte Hunziker einen Freistoss zum 4:2 in die Maschen. Pfanni war nun definitiv gefordert und sie kamen noch zu weiteren Chancen, doch entweder wurden die Bälle nicht wie gewünscht getroffen oder die Qualität fehlte, so dass die Abschlüsse eine sichere Beute für den stark spielenden Hutter waren. Nach 56:47 erfolgten dann das Time-Out und die Herausnahme des Torhüters bei den Zürcher Oberländern. Doch dem Tor am nächsten kamen die Gators, die zweimal den Pfosten des verlassenen Tores trafen. So endete das Spiel mit einer ernüchternden 2:4-Niederlage für Pfanni.

Trotz Überlegenheit und einem klaren Chancenplus schaffte es Pfanni nicht mehr als zwei Tore zu erzielen, was zu wenig ist um ein Spiel zu gewinnen. Verteidiger Spälti brachte es bei seinem Comeback auf den Punkt: «Trotz grossen Spielanteilen haben wir uns zu wenige zwingende Chancen herausgespielt und sind in Konter gelaufen. Es gilt die altbekannte Weisheit: Wenn man sie vorne nicht macht, bekommt man sie hinten. Nichtsdestotrotz gilt es nach vorne und unsere Lehren daraus ziehen». Ebenfalls enttäuscht aber auch zuversichtlich fällt die Aussage von Stürmer Ernst aus: «Trotz dem positiven Momentum, konnten wir nicht an die starke Cup-Leistung gegen Sargans anknüpfen. Zu wenig offensive Konsequenz wurde mit einer Niederlage bestraft. Wir können viel, vor allem auch Positives, von diesem Wochenende mitnehmen und freuen uns auf die Saison.»

Weiter geht es für die Zürcher Oberländer am kommenden Samstag, 16.09.2023 um 19:00 Uhr im Sportzentrum in Herisau gegen den UHC Herisau. Es ist die nächste Möglichkeit das mit dem Punktesammeln zu starten.

UHC Pfannenstiel - Unihockey Rheintal Gators 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
3-fach Kirchwies, Egg - 107 Zuschauer - SR: Stauffer / Stritt
Tore: 9. Suter (M. Kulmala) 1:0. 25. Büsser (Kulmala) 2:0. 31. Kurzmann (Marti) 2:1. 39. Siegrist (Stieger) 2:2. 50. Langer (Bischof) 2:3. 50. R.Hunziker (Baumgartner) 2:4.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel, 2-mal 2 Minuten gegen Unihockey Rheintal Gators
UHC Pfannenstiel: Schindele; Bär, Scheuner, Hafner, Nideröst, Chlebda; Heierli, Schellenberg, Kulmala, Suter, Büsser; Bier, Spälti, Moser, Ernst, Forrer; Zumkehr, Gmür, Bartenstein, Hottinger, Luchsinger.
Unihockey Rheintal Gators: Hutter;  Bischof, Stieger, R.Hunziker, Frei, Paus, Langer, Oehler, Aerni, Kurzmann, Baumgartner, Siegrist, Wyss, Langenegger, Heule, Blaser, Schiess, Marti.
Bemerkungen: UHC Pfannenstiel ohne P.Weber, Feldmann, Schläpfer, Schüpbach, Ushiu und M.Weber. 41:04 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel. 56:47 Time-Out UHC Pfannenstiel. 57:30 Pfostenschuss Unihockey Rheintal Gators. 59:35 Pfostenschuss Unihockey Rheintal Gators. 56:47-60:00 UHC Pfannenstiel ohne Torhüter. Best Player: Bier (UHC Pfannenstiel) und Hutter (Unihockey Rheintal Gators).

Bülach und Sarganserland haben auch nach sechs Runden eine makellose Bilanz. Hinter UBN rückt Herisau auf den vierten Platz vor, da die Flames gegen Bülach eine klare... Spitzenduo makellos, Herisau neu Vierter
Schüpbach holt gegen Aigle zwei Punkte, muss sich in der Tabelle aber von den Highlands überholen lassen. Die Legion Wasserschloss feiert gegen Eggiwil ihren ersten... Schüpbach gewinnt Topspiel, Aigle bleibt Leader
Während Bülach und Sarganserland gegen Teams vom Tabellenende ungefährdet gewinnen, holen sich die Vipers in der Overtime des Kellerduells gegen die Red Devils den ersten... Erster Sieg für Vipers, Bülach bleibt Leader
Die Zuger Highlands verlieren das Spitzenspiel in Aigle. Dadurch rücken Mittelland, das zum dritten Mal in Folge gewinnt sowie Schüpbach, das das Spiel bei den Hornets in... Schüpbach und Mittelland rücken vor