10.
2009
NLB Frauen | Autor: Floorball Köniz Bern

Köniz verliert in Thun

Floorball Köniz unterliegt auswärts im Verfolgerduell gegen den UHC Thun mit 2:3-Toren.

Dass Floorball Köniz als Aufsteiger nach 4 Meisterschaftsrunden punktgleich mit dem Leader auf dem zweiten Platz stehen würde, hätte wohl niemand erwartet. Nach dem 5:2-Sieg am vergangenen Sonntag gegen den letztjährigen NLB-Dominator Waldkirch-St.Gallen hatte man sich hinter dem UHC Thun auf dem zweiten Tabellenplatz festgesetzt, und genau gegen diesen UHC Thun stand am Samstag das erste Spitzenspiel der Saison an.

In der Saisonvorbereitung hatte Köniz gegen Thun noch eine deutliche Niederlage einstecken müssen - auf die Revanche waren alle Spielerinnen heiss. Dass es kein einfaches Spiel werden würde, war bereits nach einigen Minuten klar - Thun begann druckvoll und temporeich und verbuchte gleich zu Beginn zwei Pfostenschüsse und mehrere gefährliche Abschlüsse. Die dadurch aufkommende Hektik resultierte in einer 2-Minuten-Strafe wegen Wechselfehlers, die man aber unbeschadet überstand. Köniz brauchte einige Anlaufzeit, nachdem die anfängliche Hektik vorbei war, konnte man sich aber ein paar Mal gut in Szene setzen. Ein Powerplay gegen Ende des ersten Drittels konnte aber nicht ausgenutzt werden, somit endete das erste Drittel torlos.

Das zweite Drittel verlief sehr ausgeglichen, Köniz hatte optisch zwar mehr Ballbesitz, Chancen waren aber beidseitig zu verzeichnen. Kurz nach der Pause konnte Kocher Köniz das erste Mal in Front schiessen, Thun glich aber noch vor Drittelsende aus. Pech für Köniz: Gegen Thun wurde kurz vor Drittelsende eine 2-Minuten-Strafe ausgesprochen, im Powerplay erzielte Froidevaux praktisch mit der Schlusssirene (oder eben einige Hundertstel danach) den Führungstreffer - der aber von den Schiedsrichtern nicht gegeben wurde. So ging auch das zweite Drittel unentschieden aus.

Das Powerplay zu Beginn des Schlussdrittels konnte wiederum nicht ausgenützt werden, die Partie verlief ausgeglichen weiter, Thun erhöhte aber sukzessive den Druck auf das Könizer Tor - und konnte in der 53. Minute erstmals in Führung gehen. Die Könizer Reaktion auf das 3:2 in den letzten Minuten war leider nicht mehr erfolgreich, trotz einer Feldspielerin mehr konnte kein Treffer mehr erzielt werden und Köniz musste die erste Saisonniederlage einstecken.

Die Niederlage ist bitter, weil sie so knapp ausgefallen ist, Köniz nach zweimaliger Führung den Sack nicht zumachen konnte und den Ausgleich hinnehmen musste. Man darf aber nicht ausser Acht lassen, dass Köniz als Aufsteiger bisher mit dem ersten und zweiten Rang sicher über Wert klassiert war. Jetzt folgt eine fünfwöchige Meisterschaftspause, das nächste Spiel findet erst am 14. November statt.

UHC Thun - Floorball Köniz 3:2 (0:0/1:1/2:1)
MUR, Thun. - 56 Zuschauer. - SR Ruchat/Spori.
Tore: 23. Kocher 0:1. 37. Rossel (Malossa) 1:1. 43. Kocher 1:2. 49. Frey (Beleuer) 2:2. 53. Ramseier 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Thun; 2mal 2 Minuten gegen Köniz.

Während Floorball Uri die deutliche Tabellenführung behauptet, führt dahinter ein einziges Spiel zu grossen Verschiebungen. So werden Zäziwil und Appenzell am Sonntag... Zäziwil und Appenzell rutschen ab
Floorball Uri und Lejon Zäziwil holen als einzige Teams das Punktemaximum aus der Doppelrunde. Die Zentralschweizerinnen distanzieren den Rest der Liga - der Abstand vom... Uri setzt sich ab
Neun von zehn Teams gewinnen am Wochenende mindestens einen Punkt, Aufsteiger Bremgarten übernimmt durch den Sieg gegen Giffers und die erste Saisonniederlage Uris die... Spannung und überraschender Leader
Während Aufsteiger Bremgarten im zweiten Saisonspiel den zweiten Sieg feiert, müssen sich die Chilis gegen Giffers und der amtierende Meister Zäziwil in Visp geschlagen... Chilis und Zäziwil erneut geschlagen